Торговые сети Екатеринбурга готовы сотрудничать с правоохранительными органами и общественными организациями, чтобы выявить недобросовестных продавцов.
Как рассказала на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге президент Общественного совета "Твой выбор" Татьяна Маркичева, за последнее десятилетие курение в России сильно "омолодилось" – первая проба табака у детей происходит, в среднем, в возрасте 7-8 лет. К 10 годам многие курят уже регулярно. Этому способствует и торговля: исполнение Закона "Об ограничении курения табака", как выразилась Татьяна Маркичева, "хромает во всех регионах России". Дело в том, что многие продавцы позволяют себе продавать сигареты несовершеннолетним – есть случаи, когда они продавались поштучно даже пятилетним детям.
Чтобы пресечь эту практику, работников торговли обучают правильно отказывать подросткам в продаже сигарет, аргументируя отказ собственными чувствами и законом. В частности, рассматриваются три вида подростков: агрессивный, пассивный и уверенный в себе. Продавцов учат проявлять терпение, выслушивая несовершеннолетнего покупателя, а затем спокойно сообщать об отказе, – рассказала "Новому Региону" Татьяна Маркичева.
На сегодняшний день Общественный совет сотрудничает с тремя торговыми сетями: "Перекресток", "Карусель" и "Пятерочка". В будущем году список участников тренингов пополнится. Немаловажным для владельцев торговых сетей является и тот факт, что, проходя обучение, продавцы подписывают специальный документ: если сотрудник реализует табачное изделие детям, ответственность ляжет непосредственно на него, а не на владельца. Обычно это штраф, однако в условиях экономического кризиса меры могут быть и более крутыми. Как рассказала заместитель свердловского министра торговли, питания и услуг Надежда Шестакова, сегодня торговые организации сами обращаются в правоохранительные органы и общественные организации, чтобы выявить работников, которые позволяют себе продать сигареты детям. Провинившиеся сотрудники подлежат увольнению.
Однако, по словам Надежды Шестаковой, сегодня недостаточно наказывать одних продавцов: необходимо ужесточать законодательство. "Мы полагаем, что нужно запретить "заманиловки" табачных компаний, вроде "суперлегких" и "легких" классов сигарет – это провоцирует молодежь. Нужно уравнять размер акцизных сборов на сигареты без фильтра и с фильтром. Почему одни стоят дешевле, а другие – дороже?
Кроме того, табачные изделия необходимо продавать в стационарных помещениях площадью не менее 50 квадратных метров. То есть применить к табаку те же ограничительные меры, что и к алкоголю", – подытожила она.
По материалам источников: "Новый Регион – Екатеринбург"
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет