Южноуральские предприятия отучают курить своих сотрудников

18 декабря 2009

Антиникотиновая политика челябинских предприятий. На большинстве заводов областного центра курение объявлено вне закона. За вполне благой целью сохранения здоровья своих работников кроется и экономический эффект. Отказ от вредной привычки поднимает производственные показатели на десятки процентов. С фабрик тенденция переходит и на другие сферы городской жизни.

Первый час рабочего дня. Сотрудник отдела продаж одного из челябинских заводов Юрий Шепилев достает сигарету. Ему предстоит долгая дорога в курилку. "Это прогулка, – говорит он, – так, разминаюсь".

Политика завода – борьба с вредной привычкой. Поэтому бросивших премируют, а зависимым каждый раз приходится идти через все предприятие в одно единственное специально отведенное место. На заводе давно уяснили: курящий сотрудник невыгоден. "В компании у нас уже давно было подсчитано, что те, кто курит, от 10% до 15% рабочего времени теряют", – уверяет директор предприятия Константин Захаров.

А тем временем курящий менеджер Юрий Шепилев же прошел мимо отдела маркетинга. Потом по длинному коридору, через проходную. Затем по залу заводского музея. Дальше его путь проходит мимо бухгалтеров, IT-отдела, конструкторского бюро, касс, комнаты охраны и подсобки уборщицы.

Войну вредной привычке объявили и южноуральские военные. В Челябинском автомобильном институте раньше было по две курилки у каждой казармы, теперь тоже осталась одна в самом дальнем углу части. "У нас с 1 сентября в училище бросило курить 200 курсантов. Я вам скажу, это немало", – отмечает преподаватель.

К оздоровлению курсантов здесь подошли чисто по-армейски. Во всех зданиях висят диаграммы: динамика отказа от курения. Приказ командования: красная кривая неизменно должна ползти вниз. Тем, кто смог отказаться от сигарет, в паек добавляют сладостей. Александр Бобренев, учащийся 3 курса, рассказывает: "Нам показывали фильмы, проводили беседы, да и вообще в училище создалась такая обстановка, что с куревом очень трудно жить".

А Юрий уже дошел до лестницы. Сейчас ему предстоит преодолеть четыре этажа и подняться на чердак административного здания завода. Именно там и оборудована курилка.

Не курить в Челябинске теперь модно. Появляются рестораны и даже клубы, куда дымящим людям вход заказан. Директор кафе Елена Георгиева говорит, что после нововведения некоторые курящие посетители обиделись и ушли к конкурентам, зато пришли другие – некурящие. "У нас тут светло и уютно, – показывает Елена Георгиева, директор ресторана. – Это гостиная. В гостиной ведь не курят".

В заводской курилке Юрий Шепилев сидит в негордом одиночестве. Дымящий человек на предприятии теперь как белая ворона. Путь сюда у него занял столько же, сколько идет этот сюжет. Ежедневно Юрий совершает больше десяти таких разминок. Дымя сигаретой, менеджер подумывает бросить. На самом деле отказаться от курения довольно легко. Надо просто взять и бросить. Не 17 раз, как писал Марк Твен, а один и навсегда.

Лев Битков, Константин Дедков, Владислав Отрыванов

По материалам источников: ГТРК Южный Урал

Последние новости

ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки

В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции

В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз

В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака

Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru