И причина не в здоровом образе жизни
Россияне стали отказываться от сигарет. Продажи данного вида табачной продукции летом падали на 22% в годовом выражении. В чем причина? Одни эксперты полагают, что новый тренд связан с переходом потребителей на вейпы и системы электронного нагревания табака. Другие убеждены, что основная причина – дороговизна легальных сигарет, что вынуждает потребителей обращаться к теневому рынку. А его обороты в статистику не попадают.
Россияне стали покупать гораздо меньше сигарет в этом году по сравнению с прошлым, в летний период снижение достигало 22% в годовом выражении, подсчитали в системе сервисов "Контур.Маркет". В то же время, согласно свежему исследованию "Ромир", доля россиян, использующих электронные устройства для курения, выросла на 8%. Эксперты также выяснили, что в среднем потребители тратят на вейпы до 2 тыс. рублей в месяц. В то же время табачные изделия – это тот вид товаров, который растет в цене с опережением средней инфляции. За последние годы минимальная стоимость пачки сигарет взлетела очень значительно: с 55 рублей в 2015 году до 129 рублей в 2024 году.
Столь серьезное падение спроса на традиционные сигареты точно не связано со снижением популярности курения, убежден председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его словам, как правило, если реализуются антитабачные меры, то в годовом выражении спрос может снизиться, допустим, на 5% – но не больше.
"Очевидно, что за резким снижением продаж стоят иные причины. Это может быть переход части курильщиков на менее вредные формы потребления никотина: электронные сигареты или системы нагревания табака. Такая тенденция наблюдается не только в России, где курильщики начинают задумываться о своем здоровье и из двух зол выбирают меньшее. Так, например, делают в Великобритании, Швеции и некоторых других европейских странах", – рассказывает эксперт.
Действительно, часть курильщиков стала выбирать вместо традиционных электронные сигареты и вейпы. Этим и можно объяснить статистику: если в 2019 году в России курили 24,2% населения, то в 2023 году их число составило 18,7%. Кроме того, в стране действует антитабачный закон, ограничивающий разрешенные места для курения и ужесточающий правила реализации продукции.
Другой фактор, который может быть причиной падения спроса, – это дисбаланс, который есть в ценах на сигареты между Россией, Белоруссией и Казахстаном, продолжает Янин. Именно через соседние страны идет основной поток контрафактного табака в Россию. Эксперт не исключает, что часть курильщиков приобретают сигареты в нелегальных точках продаж.
"Люди, зависящие от "дозы", не могут бросить курить и ищут какие-то доступные варианты, – отмечает собеседник "МК". – Хотя, по моему мнению, рост цен на сигареты не сравним с ростом цен на базовые продукты питания. То есть акцизная политика, которая сейчас реализуется в России, стимулирует людей продолжать курить, потому что сигареты, относительно большинства продуктов питания, растут медленнее. И это не способствует тому, чтобы люди серьезно задумывались о том, что пора бросать курить".
И все же, по словам управляющего партнера B&C Agency Ивана Самойленко, часть курильщиков принимают решение отказаться от вредной привычки из-за ее высокой стоимости. Но есть и другие факторы. "Россияне в последние годы перешли к кризисной модели потребления, когда на первый план выходят основные потребности, и люди отказываются от затрат на то, что считают излишеством, – полагает он. – Кроме того, еще во время пандемии потребители стали активно покупать товары для здоровья и спорта – интерес к табакокурению немного снизился. Россияне озаботились собственным здоровьем – это одно из проявлений кризисного потребления: лучше заниматься спортом, чем тратить деньги на курение и лечение впоследствии".
Наш собеседник подчеркивает, что доля контрафактной табачной продукции в стране составляет порядка 15% с тенденцией к понижению – "левые" сигареты купить становится сложнее за счет действующих мер контроля и штрафов к продавцам. Ради экономии курильщики могут перейти на контрафакт, но вряд ли это явление станет массовым, считает эксперт, так как в России действует целый ряд законов, ограничивающих возможности производства и продажи фальсификата.
По материалам источников: NVdaily.ru
Последние новости
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет
● В Ульяновской области возбуждено дело по факту сбыта немаркированного алкоголя и табака
● На границе с Абхазией пресекли попытку провоза крупной партии табака
● Кто и сколько курит в мире в 2025 году: мужчины против женщин
● Нижегородский психиатр рассказала, как бороться с никотиновой зависимостью
● Врач объяснил, как курение влияет на психику
● Эксперт: курение повышает риск развития психических расстройств в 2,5 раза
● Курганец прятал на складе 6 тысяч пачек нелегального табака
● В Совфеде предложили ужесточить наказание за курение в подъездах в 30 раз