Министерство образования предлагает запретить продажу спиртного и сигарет ближе, чем за 500 метров от зданий детских учреждений
Амурские власти намерены оградить детей от опасностей. Сегодня на рассмотрение депутатов заксобрания представили новый закон, призванный предупредить причинение вреда здоровью и развитию детей в Приамурье. В целом идею министерства образования народные избранники одобрили, но некоторые из предложенных мер вызвали споры – сообщает "АмурПолит.ру".
Как рассказал сегодня министр образования области Сергей Степанов, федеральное законодательство позволяет субъектам самостоятельно устанавливать меры по защите безопасности детей. Поэтому правительство Приамурья предложило определить список мест, нахождение в которых несовершеннолетних может нанести им вред. Чтобы определить перечень "запретных" организаций, в области будет создана специальная экспертная комиссия. В нее войдут члены облправительства, депутаты заксобрания, представители местных органов власти, общественных организаций и предприниматели.
Также предлагается ввести "комендантский час". В ночное время детям до 16 лет запретят посещать кафе, кинотеатры, парки, находиться в общественном транспорте без сопровождения взрослых. Председатель палаты представительных органов Приамурья Надежда Мартынова предложила снизить возрастное ограничение до 14 лет. По ее словам, в селах ребятам и так некуда пойти, а "комендантский час" лишит их возможности посещать и сельские клубы. Министр образования пояснил, что бывать в клубах и домах культуры детям никто не запретит – там они находятся под опекой взрослых, поэтому их безопасности ничего не угрожает. "Мы считаем, что уменьшать возрастной порог нецелесообразно", заявил Сергей Степанов.
Кроме того, законопроект ограничивает распространение продукции, не рекомендуемой для несовершеннолетних, в частности, алкоголя и табака. Такие товары запретят продавать ближе, чем за 300 метров от границ земельных участков, на которых расположены детские, учебные, медицинские, спортивные и культурные организации, либо ближе 500 метров от самого здания, где находятся дети.
При этом, по мнению председателя комитета по вопросам экономики Ивана Абрамова, это положение ущемляет права предпринимателей. "Вы предлагаете запретить продажу за 500 метров от учреждений, а у нас один квартал – 200 метров. Вам в таком случае надо будет закрывать все магазины", возмутился депутат.
Министр возразил, что в таком крупном городе как Грозный, где принят подобный закон, алкоголь продают всего в двух торговых точках, а сигареты – в четырех. В Бурятии же запрещено размещать подобные заведения ближе, чем в километре от школы.
По словам председателя комитета заксобрания по социальной политике Елены Выдровой, к законопроекту есть много замечаний и со стороны правового управления. Но, несмотря на это, депутат призвала коллег все-таки принять документ в первом чтении, а уже потом вносить в него необходимые поправки с учетом замечаний депутатов, юристов и прокуратуры. В итоге большинство депутатов с ней согласились и закон поддержали.
По материалам источников: АмурПолит.ру
Последние новости
● Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском
● Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком
● ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки
● В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции
● В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России