Курение табака – история и современность. Что говорят врачи

Когда-то табак считали чудо-растением, которое способно излечить от простуды, депрессии, астмы и многих других болезней, а сам процесс курения был частью досуга высших слоев общества.

27 мая 2024

С развитием медицины, всем стало ясно, что сигареты опасны для здоровья. Но так было не всегда. Впервые человек познакомился с табаком примерно 7 тысяч лет назад в Северной Америке. Изначально его использовали жрецы и шаманы для ритуальных действий. Считалось, что табак – это своеобразный проводник в мир духов. С открытием Христофором Колумбом Нового Света табак проник в Европу, но церковные власти считали, что табак имеет демоническое происхождение, и всех курящих обвиняли в сатанизме и судили по законам Инквизиции. Но общество победило церковь и, хоть она грозила курильщикам отлучением, табак уже в конце XVI века был распространен по территории всей Евразии. К XVII веку табак был известен во всем мире, и в Америке начали создавать огромные плантации для удовлетворения растущего спроса. Употребление табака также стало более распространенным среди других социальных классов, поскольку табачная промышленность разработала различные маркетинговые стратегии для продвижения своей продукции. В 1881 году производство сигарет стало автоматизированным. Это позволило снизить стоимость и сделать сигареты более доступными для широких масс. Рост производства и потребления сигарет стал важным моментом в истории, ознаменовав переход к массовому производству, культурному признанию и становлению табачной промышленности как мощной силы, влияющей на жизнь мирового общества. О негативном влиянии табака написали лишь 140 лет спустя начала производства – в Англии д-р Джон Хилл опубликовал работу о негативном воздействии этого "продукта". В частности, упоминалось, что именно табак приводит к раку носа. К 1921 г. сигареты были официально запрещены в 14-ти штатах в США. Однако к 1963 году прибыль от торговли табаком приносит более 8 млрд долларов. До начала 20 столетия число курящих людей катастрофически выросло. Курение становится частью имиджа известных актеров и политиков. Но примерно в то же время все чаще публикуются результаты научных исследований о вреде курения. В 80-е годы увеличиваются налоги на табачные изделия в Европе и США. С телевизионного эфира убирают всю табачную рекламу. Отношение к курению в мире начинает меняться. В 2003 году Всемирная Организация Здравоохранения приняла конвенцию о борьбе с курением, тем самым выказав свое отношение к курению. Этот документ приняли 146 стран.

По материалам источников: Информационное агентство Камчатка

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru