Доля контрафактного табака на Урале выросла в 1,3 раза

05 апреля 2024

Согласно отчету Национального центра научных компетенций (НЦНК), объем нелегальной табачной продукции на Урале составил 10,3%. При этом доля контрафактного табака выросла в 1,3 раза, а количество российских пачек с признаками фальсификации увеличилось в 4 раза по сравнению со 2-3 кварталами прошлого года.

Такие данные были представлены на круглом столе "Незаконный оборот табачных изделий и никотинсодержащей продукции в Уральском федеральном округе: влияние на экономику и меры решения проблемы", проведенном журналом "Эксперт-Урал" при поддержке портала "Стоп нелегальный табак".

Общая доля нелегального рынка сигарет в России, по оценкам экспертов, составляет 13,4%, что эквивалентно 1,5 млрд пачек. Это приводит к потерям федерального бюджета более 130 миллиардов рублей в год.

Директор НСК Ирина Бушина отметила, что наибольший рост нелегальной табачной продукции зафиксирован в Тюменской области, где он составил 8% (0,3% во 2-3 кварталах прошлого года), в Свердловской области – 6%, в Курганская область – 15,6% и Челябинская область – 17,5%.

"Мы связываем это [увеличение доли контрафактной табачной продукции на Урале] с тем, что в больших городах Урала увеличиваются рынки сбыта и действует мораторий на проверки", – объяснила Бушина.

По мнению экспертов, перераспределение части поступлений от табачных акцизов в бюджеты субъектов Федерации, а также наделение регионов дополнительными полномочиями по контролю розничной торговли поможет добиться снижения доли нелегального рынка в Урал.

"Это правильное решение. Перераспределение акцизов в регионы положительно отразится на социально-экономической ситуации любого региона", – подчеркнул начальник отдела по обеспечению профилактики правонарушений Министерства общественной безопасности Свердловской области Сергей Пермяков.

Кроме того, для уменьшения нелегальной торговли предлагается унификация ставок акцизов в странах – членах ЕАЭС, что снизит разницу в ценах на табак и уменьшит стимул к нелегальной торговле, считает менеджер по работе с органами государственной власти JTI Россия Роман Трошкин.

"Со стороны государства проведена масштабная работа по совершенствованию законодательной базы. Однако требуется дальнейшая работа по гармонизации ставок акцизов в странах ЕАЭС, в том числе, их планомерная унификация. Необходима гармонизация ставок акцизов в рамках ЕАЭС на никотинсодержащие жидкости и изделия с нагреваемым табаком", – заявил Трошкин.

Представители Роспотребнадзора Уральских регионов считают необходимым расширить полномочия контрольно-надзорных органов и ввести внесудебную блокировку сайтов в целях борьбы с незаконной торговлей табачной и никотинсодержащей продукцией в Интернете.

Механизм борьбы с незаконной торговлей в Интернете еще нуждается в совершенствовании, подтвердила начальник управления по защите прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Татьяна Шулешова.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что за счет контроля за рынком табака пополнение бюджета страны может составить 150 млрд рублей ежегодно.

По материалам источников: kvtime.ru

Последние новости

Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском

Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет

В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч

В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком

Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости

В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком

ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки

В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции

В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз

В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака

Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru