Одной из целей международных учреждений по здравоохранению является снижение количества курильщиков до 5% населения к 2030 году. Многие прогрессивные страны, такие как Швеция, Новая Зеландия, Великобритания добились внушительных результатов, значительно приблизившись к этой цели. Какие инструменты по борьбе с курением наиболее эффективны? Это обсудили международные эксперты в области здравоохранения в Афинах на 6-й научной Конференции по снижению вреда от табака.
В ходе конференции был представлен пример Швеции – где уровень курения составляет всего лишь 5.6% и это благодаря поощрению перехода курильщиков на снюс форму бездымного табака, которая применяется как жевательный табак.
"Сегодня Швеция является единственной страной в мире "свободной от курения" несмотря на то, что уровень употребления никотина в Швеции аналогичен среднеевропейскому (около 24%). Однако в Швеции подавляющее большинство случаев употребления никотина приходится на снюс, тогда как в Европе на сигареты. В результате уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака легких и других видов рака в Швеции вдвое или даже меньше по сравнению с остальными странами ЕС", заявил греческий врач-кардиолог, профессор Константинос Фарсалинос.
Профессор Хейно Стовер также привел успешный пример Швеции, где существует давняя традиция употребления снюса и которая является первой страной в ЕС, которая стала свободной от курения.
"Тот факт, что бездымная система доставки никотина была легкодоступна и широко использовалась, по-видимому, является наиболее вероятным объяснением большого успеха Швеции в снижении уровня курения и заболеваний, связанных с курением", сказал доктор Стовер, добавив, что пример Швеции показывает: употребление никотиновых продуктов с пониженным риском спасает жизни.
Стоит отметить, что пионером в инновациях борьбы с курением стала Новая Зеландия. Эта страна ввела первой возрастной запрет на продажу сигарет лицам, рожденным с 2009 года. Это означает, что, когда молодые люди 2009 года рождения достигнут совершеннолетия, им легально не смогут продать сигареты. Эта мера полноценно покрывает задачу первичной профилактики не дать курильщику как таковому появиться.
В дополнение для тех курильщиков, которые уже пристрастились к курению, власти Новой Зеландии используют стратегию снижения рисков от курения, рекомендуя
курильщикам переходить на новые никотиновые продукты. И это покрывает задачи вторичной и третичной профилактики. На сегодня в Новой Зеландии 8% населения курильщики.
Профессор Анджей Фаль, президент Польского общества общественного здравоохранения, пояснил что в Новой Зеландии были внедрены образовательные кампании, запретные меры, а также фискальные механизмы в области общественного здравоохранения. В результате в период с 1983 по 2020 год распространенность курения среди взрослых снизилась с 32% до 13%.
"В эпоху, когда расходы на здравоохранение продолжают расти, профилактика – посредством изменения образа жизни, снижения поведенческих факторов риска и стратегия снижения вреда – является наиболее эффективным способом инвестирования в будущее здоровье. Чтобы остановить пандемию курения и ее финансовые последствия, а также последствия для здоровья, нам необходимо увеличить финансирование для первичной профилактики, а также ввести правило "меньше вреда, меньше налогообложения", уверен специалист.
Молдавский врач-невролог Константин Бучацкий, который также участвовал в научном мероприятии, рассказал, что Молдова еще далека до достижения цели 5% до 2030 году. Он объяснил, что, по данным ВОЗ, за 2022 год, процент курильщиков в Молдове составляет 27.6 %. А в 2013 году он был меньше 25.3%.
"С 2013 по 2023 года в Молдове были предпринято ряд мер по регулированию табачной продукции: запрет курения в общественных местах, запрет рекламы, увеличилось налогообложение сигарет. Но уровень курения не снизился. И это доказывает тот факт, что необходимы дополнительные меры. Страны, которые ближе всего к поставленной цели в 5 % курильщиков в 2030 году Швеция, Норвегия и Великобритания ввели одну общую дополнительную стратегию: снижение рисков от табакокурения. Ключевая идея данной стратегии основана на постулатах третичной профилактики: снизить риски развития осложнений заболеваний у курильщиков путем предоставления им возможности переключения на менее опасные для их здоровья никотиновые продукты" рассказал Константин Бучацкий.
В Швеции и Норвегии это жевательный табак, a в Великобритании это электронные системы доставки никотина. Агентство Общественного Здравоохранения Великобритании ежегодно анализирует и публикует актуальную информацию по электронным системам доставки никотина и их роль в отказе от курения. Основная идея данного отчета остаётся неизменной: вред альтернативных никотиновых продуктов на 95 % ниже, в сравнении с обычными сигаретами.
"В дополнение, чтобы стимулировать более быстрый отказ от курения, регуляторы облагают обычные сигареты более высоким налогом, делая цену крайне непривлекательной для курильщика, а налог для новых никотиновых изделий фиксируется ниже, делая таким образом их более привлекательными для заядлого курильщика", отметил медик.
Молдавский кардиолог Евгений Каленич также прокомментировал представленные последние научные данные о сердечно-сосудистых заболеваниях и последствиях курения.
"Несмотря на все усилия международного медицинского сообщества по борьбе с курением, курильщики это одни из основных пациентов в Молдове", пояснил доктор.
Каленич также подчеркнул, что никотин сам по себе не ухудшает работу сосудов, вред на организм оказывает сгорание табака. Он напомнил: исследования показали, что никотиновые бездымные продукты имеют меньший риск по сравнению с традиционными сигаретами, и что они могут быть вариантом отказа для тех, кто хочет бросить курить.
Врач-психиатр Алексей Бандатий уверен, что инструменты снижения вреда очень полезны с точки зрения профилактики неинфекционных заболеваний.
"Так же они привлекательны для государства тем, что все экономические затраты ложатся не на государственный бюджет, а на гражданина. Роль государства при этом заключается только в том, чтобы предоставить потребителю достоверную информацию о продукте, сделать вредные продукты дорогими, а менее вредные продукты более доступными для населения", заключил эксперт.
Конференции по снижению вреда от табака собрала более 60 спикеров из 25 стран, среди которых Греция, Австрия, Польша, США, Канада, ЮАР, Индонезия, Италия, Испания, Тунис, Филиппины.
По материалам источников: KP.MD
Последние новости
● Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском
● Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком
● ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки
● В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции
● В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России