По информации Сибирской и Северо-Западной оперативных таможен, силовики пресекли канал поставок сигарет без акцизных марок из Объединенных Арабских Эмиратов. Через Санкт-Петербург контрафакт шел в Алтайский, Красноярский края и Новосибирскую область. Общая стоимость изъятой продукции может составлять около 4,5 млн рублей.
Как указано в сообщении, организатор незаконного бизнеса пытался наладить поставки нелегального табака из ОАЭ в сибирские регионы через Санкт-Петербург. Продукцию распространяли оптовыми партиями под видом товаров народного потребления и сувениров. В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники Сибирской оперативной, Новосибирской, Красноярской, Кемеровской и Алтайской таможен совместно с территориальными органами МВД РФ установили, что фактическим содержимым товарных партий являются сигареты.
Всего оперативным сотрудникам удалось выявить и изъять в Красноярском, Алтайском краях и Новосибирской области около 30 тысяч упаковок без специальной маркировки акцизными марками. В Новосибирске нашли 5 тысяч контрафактных пачек сигарет, в Барнауле – 13,5 тысяч, а в Красноярске – 11,5 тысяч. По предварительным оценкам, рыночная стоимость всего этого табака составляет около 4,5 млн рублей. "Это одно из наиболее крупных задержаний немаркированной табачной продукции с участием таможенных органов в Сибири в этом году", – заявил первый заместитель начальника Сибирской оперативной таможни Денис Николаев.
Проблема контрафактных сигарет характерна для многих регионов России. Такая продукция в основном попадает в РФ из-за рубежа, но может производиться и внутри страны. Например, ее ввозят контрабандой через российско-польскую границу в Калининградской области в специальных тайниках, оборудованных в кузовах и салонах автомобилей. Таможенники регулярно ловят контрабандистов за руку, но немалая часть товара все же попадает на российский рынок. В Санкт-Петербурге уже не первый раз находят нелегальные сигареты, готовые к отправке.
В Барнауле и Алтайском крае этот рынок, судя по всему, чувствует себя довольно вольготно. Настолько, что журналисты телеканала "Толк", снявшие серию сюжетов об обороте контрафактных сигарет и алкоголя в городе, даже столкнулись с угрозами расправы. По данному факту журналисты обратились в правоохранительные органы с требованием привлечь нарушителей к уголовной ответственности по ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), и по ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), после чего следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 144 УК РФ. Злоумышленником оказался 53-летний житель Барнаула.
Стоит отметить, что одного торговца контрафактом в городе – Сергея Белименко совсем недавно осудили по ч. 5 ст. 171.1 УК РФ (оборот немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, а также немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными (акцизными) марками, совершенные в крупном размере). Ему назначили год условного лишения свободы с испытательным сроком в 1,5 года. Кроме того, ему присудили штраф в размере 40 тысяч рублей.
При этом Белименко злостный нарушитель, который уже не раз привлекался к ответственности за торговлю контрафактом, но оставался на свободе и продолжал заниматься преступной деятельностью. В феврале 2020 года его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного по ч. 5 ст. 171.1 УК РФ (оборот немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, а также немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными (акцизными) марками, совершенные в крупном размере), в сентябре 2021 года – по п. "б" ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (оборот немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, а также немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными (акцизными) марками, совершенные в особо крупном размере). Тогда он отделался условным сроком и штрафом. "Предпринимателя" также штрафовали на 52 тысячи рублей по ч. 5 ст. 171.1 УК РФ в 2018 году, а в 2020 году он проходил по делу о преступлении, предусмотренном п. "б" ч. 4 ст. 291 (дача взятки должностному лицу в крупном размере), но оно было прекращено.
Несмотря на такой обширный послужной список, Белименко, похоже, не собирается прекращать свою деятельность. Уже весной этого года, когда его свежее дело уже рассматривал Ленинский районный суд Барнаула, мужчина снова вернулся к торговле контрафактом. Его вновь застукали в ларьке на Попова и изъяли у него табак и алкоголь. Он заверял журналистов, что больше не станет торговать продукцией сомнительного происхождения.
По материалам источников: "Банкфакс"
Последние новости
● Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском
● Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком
● ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки
● В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции
● В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России