Табак или электронные сигареты – что опаснее?

17 ноября 2021

По данным Всемирной организации здравоохранения, курение табака является одной из самых значительных угроз для здоровья человека, нанося комплексный вред основным системам организма: сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной. Приводит к развитию онкологических и других заболеваний.

Главным губительным для организма веществом в табачном дыме является никотин. При систематическом поглощении небольших доз именно он формирует привычку, вызывает психическую и физическую зависимость. При вдыхании никотин уже через 5-7 минут обнаруживается в мозге и воздействует подобно наркотическому веществу. В легких человека с никотиновой зависимостью оседают и накапливаются смолы, способствующие развитию заболеваний дыхательной системы. Регулярное заглатывание слюны с продуктами распада никотина способствует развитию заболеваний полости рта, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Вызывает такие заболевания как артериальная гипертония, атеросклероз, аритмия, ишемическая болезнь сердца, гингивит, стоматит и т.д.

Подростковое курение особенно опасно, так как отрицательно сказывается на формировании и развитии молодого организма. Пагубная привычка у юных курильщиков приводит к таким последствиям, как ухудшению остроты зрения, истощению нервных клеток, отрицательному воздействию на кожные покровы, проявляющиеся появлением угрей, себореи, изменением оттенка кожи, задержке роста, пародонтозе, желтизне зубов, кариесе и т.д.

Помимо табака, существенную проблему в современном мире представляют электронные системы доставки никотина или продуктов, не являющихся никотином, – "вейпинг", получившие наибольшую популярность среди подростков и лиц молодого возраста.

Электронные сигареты, продуцируют аэрозоль путем нагревания раствора, который вдыхает пользователь. Основными компонентами раствора, помимо никотина, являются пропиленгликоль с глицерином и ароматизаторы, которые, отнюдь не безвредны. А при нагревании раствора усиливают отрицательное воздействие. Кроме того, чтобы достигнуть насыщения никотином, пользователи вынуждены совершать глубокие вдохи и удлинять время воздействия, что приводит к усилению негативного влияния на растущий организм.

Из негативных последствий вейпинга для здоровья также можно выделить:

– риск развития смертельной "попкорновой болезни". Такой вывод сделали ученые, обнаружив токсичный химикат диацетил в 75% ароматизаторов для курения. Диацетил используется во многих ароматизаторах кондитерских изделий. Это химическое вещество, используемое в качестве аромата масла в продуктах питания, стало причиной развития облитерирующего бронхиолита. Заболевание было обнаружено у сотрудников компании – производителя попкорна. При вдыхании этого вещества развиваются воспаления, образуются рубцы в дыхательных путях, сужаются бронхиолы;

– аллергические реакции, раздражение и появление гнойников. К этим нарушениям приводит накопление в организме пропиленгликоля, входящего в состав жидкостей для вейпа;

– термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки устройства, приводит к образованию акролеина и формальдегида, которые обладают токсичными свойствами. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Формальдегид, помимо перечисленных свойств, оказывает разрушающее воздействие на центральную нервную систему;

– курение вейпов вызывает психологическую зависимость.

Пассивное курение табака оказывает такое же отрицательное влияние на организм некурящего человека, как и на организм курильщика. Дым от сигарет действует на окружающих на расстоянии до 10 метров. Если табачным дымом дышит ребёнок, он получает гораздо больше опасных веществ, чем взрослый.

Необходимо оградить детей и подростков, беременных женщин и женщин репродуктивного возраста от использования ЭСДН и табачных изделий, т. к. воздействие никотина на плод и на организм подростка имеет долгосрочные потенциальные последствия для развития мозга. Курение является одной из наиболее распространенных и массовых в мировом масштабе привычек, наносящих вред как здоровью отдельного человека, так и обществу в целом.

Материал публикуется в преддверии 18 ноября – Международного дня отказа от курения.

По материалам филиал ФБУЗ "Ц иЭ в РО" в г. Ростове-на-Дону

По материалам источников: Светлана Куприна

Последние новости

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за курение в школах, внесенный парламентом Башкирии

Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет

В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей

Неделя отказа от зависимостей

Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru