Основную массу табачных изделий, предназначенных для продажи в России, без акцизов и обязательной маркировки выявили в Новосибирске и Новосибирской области.
С января по май 2021 года в Сибирском регионе таможенники провели больше 30 проверочных мероприятий в отношении табачной продукции. Проверки проводились при контроле воздушных судов в аэропортах, в торговых сетях на внутреннем рынке совместно с представителями МВД России и территориальных подразделений Роспотребнадзора, а также мобильными группами таможен – на границе с Республикой Казахстан. В результате изъяты табак и сигареты производства Республик Узбекистан, Казахстан, Беларусь и стран дальнего зарубежья без акцизных марок Российской Федерации и обязательной маркировки Data Matrix. Самые большие партии сигарет (256 тысяч пачек) обнаружены в ходе проверок в Новосибирской области.
Как пояснил заместитель начальника Сибирского таможенного управления – начальник службы Фёдор Юшков, недобросовестные бизнесмены для ввоза в Россию табачных изделий пытались использовать самые разные уловки. К примеру, при перевозке их авиатранспортом указывали в товаросопроводительных документах в качестве содержимого груза "товары народного потребления, одежду". Чаще всего нелегально пытались провести такие известные бренды как "Bond", "Rothmans", "Winston".
По результатам проверок в 2021 году контролирующими органами возбуждено 5 уголовных дел по ч. 5 ст. 171.1 УК РФ (Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке, совершенные в крупном размере), а также ряд дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.10 КоАП РФ (Незаконное использование чужого товарного знака), 15.12 КоАП РФ (Продажа товаров, в отношении которых установлены требования по маркировке без соответствующей маркировки) и 16.21 КоАП РФ (Пользование товарами, которые незаконно перемещены через таможенную границу и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги). Табачные изделия изъяты. Нарушителям закона грозит крупный денежный штраф.
Отметим, с 1 июля 2020 года в России введена обязательная маркировка табачных изделий с использованием кодов идентификации Data Matrix, цель которой автоматизировать контроль за движением товаров, обеспечить добросовестную конкуренцию среди продавцов и очистить рынок от контрафактной продукции. С этого времени таможенными органами Сибирского региона было изъято более 600 тысяч пачек нелегальных сигарет. Сумма акциза, уплаченная в бюджет Российской Федерации, при их легальном ввозе составила бы почти 2 млрд рублей.
По материалам источников: Пресс-служба СТУ
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет