Группа британских экспертов в области здравоохранения опровергла мифы об альтернативах сигаретам

Электронные сигареты, появившиеся на рынке 18 лет назад, вызвали полемику, как среди представителей сферы здравоохранения, так и среди простых граждан

26 марта 2021

Вопреки устоявшемуся мнению, электронные сигареты не были разработаны крупными табачными компаниями. Это изобретение принадлежит человеку, искавшему способ избавиться от курения.

Пока одни проявляют сдержанность, другие настаивают, что электронные устройства доставки никотина менее вредны для организма, чем традиционные сигареты. В документальном фильме, снятом Yorkshire Cancer Research, группа британских экспертов в области здравоохранения опровергла мифы об электронных сигаретах, заявив, что эти устройства находятся в числе наиболее активно исследуемых инноваций последнего времени. Электронные системы являются самой популярной альтернативой среди курильщиков Великобритании.

Вопреки устоявшемуся мнению, электронные сигареты не были разработаны крупными табачными компаниями. Это изобретение принадлежит человеку, искавшему способ избавиться от курения. Речь идет о китайском фармацевте по имени Хон Лик. Будучи заядлым курильщиком, он решил бросить курить, чтобы избежать участи своего отца, скончавшегося от последствий курения.

За это открытие Хон Лик был номинирован на премию Kcancer Hero Award в 2010 году. На церемоний вручения он заявил, что хотел бы, чтобы мировые фармацевтические компании взялись за производство электронных систем доставки никотина.

Сегодня в продаже существует несколько альтернативных продуктов для курения, среди них электронные сигареты и системы нагревания табака. Эти изделия существенно отличаются от традиционных сигарет из-за отсутствия процесса сжигания табака.

Миллионы курильщиков по всему миру уже предпочли сигаретам менее губительные альтернативы, однако существование и использование таких устройств порождает немало мифов.

Согласно экспертам, дым от обычных сигарет выделяет 6000 опасных химических веществ, из которых не менее 69 могут спровоцировать онкологию. В то же время, аэрозоль в электронных системах доставки никотина содержит, в основном, никотин, пропиленгликоль (вещество, регулирующее влажность продуктов в пищевом, фармацевтическом и косметическом производстве), растительный глицерин и ароматизаторы. Всё вышеперечисленное не несет серьезной угрозы для здоровья человека.

Миллионы курильщиков по всему миру уже предпочли сигаретам менее губительные альтернативы, однако существование и использование таких устройств порождает немало мифов.

"Теория о равноценном вреде электронных и традиционных сигарет является огромным и очень печальным заблуждением. Эта теория в корне ошибочна, но ее разделяют около трети курильщиков Великобритании", – заявил Лиам Хамберстон, член Британской независимой торговой ассоциации (IBVTA).

Великобритания продемонстрировала положительное воздействие альтернативных методов доставки никотина на динамику снижения рисков от курения, а также на борьбу с эпидемией курения в целом.

Споры ведутся и о содержимом электронных сигарет. "Весьма распространен миф, будто состав электронных сигарет неизвестен. На самом деле, эти устройства являются одними из наиболее исследуемых инноваций нашего времени", – утверждает доктор Шарон Кокс, исследователь из Университетского колледжа Лондона.

Специалисты утверждают, что Великобритания продемонстрировала положительное воздействие альтернативных методов доставки никотина на динамику снижения рисков от курения, а также на борьбу с эпидемией курения в целом. В то же время, в Соединенном Королевстве действуют самые строгие в мире правила по регулированию электронных систем.

"Я полагаю, мы все желали бы будущего без табака, но не обязательно без никотина. Каждый человек самостоятельно принимает решение, как бороться с курением", – рассуждает доктор Шарон Кокс, исследователь из Университетского колледжа Лондона.

"В течение определенного периода мы наблюдали за доказательствами, и все очевиднее тот факт, что "вейпинг" менее вреден, чем курение", – утверждает Мартин Докрелл, глава департамента по контролю за табаком британского агентства здравоохранения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, табак убивает до половины своих потребителей, то есть более 8 миллионов человек ежегодно. Из общего числа в 1,3 миллиарда курильщиков в мире, более 80% проживают в странах с низким и средним уровнем дохода.

По материалам источников: KP.MD

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru