Ульяновск в лидерах по "левому" табаку.

"Симбирский курьер" о том, почему нас "завалили" контрафактом

Владимир САМАРИН :: 26 октября 2020

Несетевые магазины и павильоны Ульяновской области оказались в сентябре российскими лидерами по продаже контрафактных сигарет – таких точек здесь насчитали 18 процентов. Этот факт приводят федеральные СМИ со ссылкой на исследование оператора онлайн-касс "Эвотор", проанализировавшего пробитые чеки.

Исследованию подверглись данные чеков, которые со смарт-терминалов "Эвотор" в онлайн-режиме передаются в Федеральную налоговую службу (ФНС). При анализе были выявлены продажи по штрих-кодам сигарет, которые не могут продаваться в России. Например, контрабанда из Белоруссии (марки Minsk, NZ, Portal и другие, произведенные для внутреннего рынка), Казахстана (Bond Street, Davidoff), а также контрафакт российского производства – бренды "Ту-134", "Космос", "Столичные" и другие , которые официально больше не выпускаются. В итоге наибольшее количество (18 процентов) несетевых точек, торгующих "левым" табаком, обнаружено в Ульяновской и Смоленской областях. 16 процентов этот показатель составляет в Карелии, 15 – в Новосибирской области и Татарстане. В Москве доля несетевых магазинов и павильонов с контрафактом достигает 10 процентов, в Санкт-Петербурге – 11. А в среднем по России таких магазинов не менее 7 процентов. Большинство продавцов контрафакта (82 процента) торгует сигаретами, произведенными в Белоруссии, почти треть (32 процента) – российскими. Несетевой сегмент табачной торговли довольно велик: занимал в конце прошлого года почти четверть розничного рынка.

Выбор многих покупателей и продавцов в пользу "левого" товара легко объясним. При средней цене за пачку сигарет в России 125 рублей контрафакт стоит вдвое дешевле, и россияне, доходы которых сейчас падают, часто выбирают его. А за спросом следует подходящее предложение. Продавцы несетевой розницы не слишком опасаются ответственности и, как правило, ее избегают.

Напомним, резким увеличением ставки акциза на табачные изделия (на 20 процентов), Минфин РФ предложил частично компенсировать в 2021 году рост бюджетных расходов из-за коронавируса. Но такой скачок ставки приведет к подорожанию легальной пачки сигарет где-то на 20 рублей, а значит, будет способствовать расширению "левого" рынка – об этом предупреждали и официальные производители, и Счетная палата РФ. Увы, они близки к истине. Табачный контрафакт и без того демонстрировал завидную динамику: журнал "Эксперт" сообщил, что только за первое полугодие 2020 года в России из оборота было изъято 9,8 млн пачек нелегальных сигарет против 11,4 за весь 2019 год. Буквально на днях сотрудники ФСБ задержали в Ярославской области членов межрегиональной преступной группировки, распространявших поддельную табачную продукцию, изъяв около миллиона немаркированных пачек сигарет на 30 млн рублей. Вот и получается, что курить – бюджету вредить. Не только семейному, но и государственному, который планировали пополнить на 70 млрд рублей за счет увеличения табачного акциза. Ведь с продажи контрафактного табака деньги в казну не поступают.

По материалам источников: Сетевое издание "Ulpressa"

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru