Несетевые магазины и павильоны Ульяновской области оказались в сентябре российскими лидерами по продаже контрафактных сигарет – таких точек здесь насчитали 18 процентов. Этот факт приводят федеральные СМИ со ссылкой на исследование оператора онлайн-касс "Эвотор", проанализировавшего пробитые чеки.
Исследованию подверглись данные чеков, которые со смарт-терминалов "Эвотор" в онлайн-режиме передаются в Федеральную налоговую службу (ФНС). При анализе были выявлены продажи по штрих-кодам сигарет, которые не могут продаваться в России. Например, контрабанда из Белоруссии (марки Minsk, NZ, Portal и другие, произведенные для внутреннего рынка), Казахстана (Bond Street, Davidoff), а также контрафакт российского производства – бренды "Ту-134", "Космос", "Столичные" и другие , которые официально больше не выпускаются. В итоге наибольшее количество (18 процентов) несетевых точек, торгующих "левым" табаком, обнаружено в Ульяновской и Смоленской областях. 16 процентов этот показатель составляет в Карелии, 15 – в Новосибирской области и Татарстане. В Москве доля несетевых магазинов и павильонов с контрафактом достигает 10 процентов, в Санкт-Петербурге – 11. А в среднем по России таких магазинов не менее 7 процентов. Большинство продавцов контрафакта (82 процента) торгует сигаретами, произведенными в Белоруссии, почти треть (32 процента) – российскими. Несетевой сегмент табачной торговли довольно велик: занимал в конце прошлого года почти четверть розничного рынка.
Выбор многих покупателей и продавцов в пользу "левого" товара легко объясним. При средней цене за пачку сигарет в России 125 рублей контрафакт стоит вдвое дешевле, и россияне, доходы которых сейчас падают, часто выбирают его. А за спросом следует подходящее предложение. Продавцы несетевой розницы не слишком опасаются ответственности и, как правило, ее избегают.
Напомним, резким увеличением ставки акциза на табачные изделия (на 20 процентов), Минфин РФ предложил частично компенсировать в 2021 году рост бюджетных расходов из-за коронавируса. Но такой скачок ставки приведет к подорожанию легальной пачки сигарет где-то на 20 рублей, а значит, будет способствовать расширению "левого" рынка – об этом предупреждали и официальные производители, и Счетная палата РФ. Увы, они близки к истине. Табачный контрафакт и без того демонстрировал завидную динамику: журнал "Эксперт" сообщил, что только за первое полугодие 2020 года в России из оборота было изъято 9,8 млн пачек нелегальных сигарет против 11,4 за весь 2019 год. Буквально на днях сотрудники ФСБ задержали в Ярославской области членов межрегиональной преступной группировки, распространявших поддельную табачную продукцию, изъяв около миллиона немаркированных пачек сигарет на 30 млн рублей. Вот и получается, что курить – бюджету вредить. Не только семейному, но и государственному, который планировали пополнить на 70 млрд рублей за счет увеличения табачного акциза. Ведь с продажи контрафактного табака деньги в казну не поступают.
По материалам источников: Сетевое издание "Ulpressa"
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет