Самарской Губернской Думой 25 февраля 2020 года принят закон о запрете на территории региона продажи бестабачных снюсов несовершеннолетним. Проект закона разработан надзорным органом в целях устранения правового пробела по результатам обобщения практики прокурорского надзора в сфере защиты семьи и детства.
Так, в конце 2019 года в больницы области обратилось 10 несовершеннолетних с признаками отравления химическими веществами. Массовые случаи употребления жевательного табака (снюса), который распространяется практически повсеместно (в кальянных, табачных магазинах, торговых центрах), замечены среди школьников, в том числе среди учащихся младших классов.
Прокурорами городов, районов, межрайонных прокуратур на данном направлении выявлено 64 нарушения закона, в целях устранения которых внесено 19 представлений, в суды направлено 11 исковых заявлений о запрете распространения запрещенной на территории РФ информации, по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 3 лица.
Например, по инициативе прокурора Автозаводского района Тольятти сотрудниками полиции выявлен факт продажи табачной продукции (снюса) несовершеннолетним, по результатам которого сотрудниками полиции в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 14.53 КоАП РФ.
Однако данное административное дело прекращено, поскольку в рамках административного расследования правоохранительными органами установлено, что в составе сосательного табака (снюса) содержится никотиносодержащая смесь, табак в составе смеси отсутствует, в связи с чем привлечь продавца к вышеуказанной ответственности не представляется возможным.
В отношении торговли снюсом федеральным законодательством в настоящее время запрет на продажу не установлен.
Теперь ответственность за нарушение указанных ограничений предусмотрена статьей 6.6 Закона Самарской области "Об административных правонарушениях". Следует отметить, что принятый закон предусматривает ответственность за продажу несовершеннолетним всей "некурительной никотиносодержащей продукции" смесей для орального потребления (жевания, сосания), содержащих никотин и другие ингредиенты (растительные (волокна, древесину) и (или) целлюлозу, ароматизаторы, консерванты, пищевые красители и продукты (леденцы, мармелад и другие), в состав которых не входят табак и (или) сырье для производства табачных изделий".
Закон вступает в силу с момента подписания губернатором Самарской области по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.
В целях предотвращения и прекращения возможной реализации несовершеннолетним в торговых точках некурительной никотинсодержащей продукции, отнесенной к пищевой, необходимо сообщать в Управление Роспотребнадзора по Самарской области на тел. "горячей линии" +7 (846) 260-37-99, +7 (846) 260-50-25, ГУ МВД России по Самарской области по тел. +7 (846) 2782222, прокуратуру Самарской области +7 (846) 3335428, +7 (846) 3406178.
По материалам источников: TLTnews.ru
Последние новости
● Нелегальные вейпы в Хакасию везли под видом мягких игрушек и бытовой электроники
● В Тутаеве выявили крупную партию контрафактного
● 2,8 тысяч табачной продукции изъял Роспотребнадзор из продажи в Тульской области
● В Челябинской области задержали мужчину с крупной партией контрафактных сигарет
● В Бурятии запретили продажу подросткам бестабачной курительной продукции
● В Дагестане изъята крупная партия немаркированной табачной продукции
● Двоих брянцев осудили за продажу контрафактного табака
● Курганца осудят за причастность к нелегальной торговле табаком
● Алкоголь и табак скоро можно будет купить без паспорта
● Россиянка получила срок за попытку ввезти табак через аэропорт Казани
● В Зауралье в магазине нашли около 2000 немаркированных пачек сигарет
● Правительство РФ одобрило идею лицензирования розничной торговли табаком
● Самый опасный вид курения назвали эксперты
● Минздрав представил статистику причин смерти россиян в 2024 году
● В Тагиле и Североуральске перекрыли кислород нелегальным табачным онлайн-магазинам
● Зумеры стали жаловаться на "вечную болезнь"
● Крупная партия контрафактного табака изъята в Сургуте при поддержке Росгвардии
● Врач Холдин назвал конкретные цифры сокращения жизни от курения и алкоголя
● Предприниматель из Кузбасса хранил контрафактный табак на 12 млн рублей
● В Ивановской области осудили управляющего магазином за продажу немаркированного алкоголя и табака