Яд – в розницу

Ольга Вишневская :: 22 октября 2009

Специалисты "Северо-Западного Общественного Совета по проблеме подросткового курения" специально приехали в Архангельск, чтобы провести обучающие семинары для работников торговли – "Как отказать подростку в продаже табачных изделий".

– Скажите, несовершеннолетние пытаются у вас купить табачные изделия? – спрашиваем мы у киоскера.

– Да, бывает. Но мы не продаем, закрываем окно и все. В ответ же слышим ругань, маты и угрозу остаться без выручки, так как "в другом месте все равно продадут".

Примерно так отвечали нам все продавцы ларьков, торгующих табачными изделиями, которых мы опросили. Киоскеры знали о законодательном запрете на продажу сигарет несовершеннолетним и, конечно же, говорили, что выполняют его. На вопрос же, как они определяют возраст покупателя, отвечали – по голосу.

– А как его разглядеть-то в эту дырку? – замечает нам одна из продавщиц, указывая на узкое и низко расположенное окошко. – А если еще ночью? Ну, если я засомневаюсь – паспорт попрошу.

Без сомнения, закон об ограничении курения табака преследует цель снизить подростковую зависимость от никотина. Но...

– Закон действует семь лет, но, к сожалению, мы до сих пор не можем сказать что ситуация с его исполнением благополучна, – говорит исполнительный директор "Северо-Западного Общественного Совета по проблеме подросткового курения" Анна Сорочинская. – Исследования, проведенные в вашем городе, также подтверждают это. За время наблюдения за продавцами ни один из них не спросил возраст юного покупателя, и лишь в 40 процентах случаев подросткам отказывались продавать сигареты. Это свидетельствует о недостаточной социальной ответственности продавцов и неактивной позиции руководства предприятия торговли, которое должно следить за соблюдением закона своими сотрудниками.

Но что думают по этому поводу сами представители торговых фирм?

– Считаю, что эта проблема в большей степени касается неорганизованной торговли, мелких киосков. На наших предприятиях работа по предотвращению продажи табачных изделий подросткам проводится систематически, для чего организуется обучение персонала, – говорит коммерческий директор ГП "Панорама Ritail" Алексей Ермолин. – На каждой кассе у нас есть стикеры с информацией о запрете продажи сигарет несовершеннолетним.

Однако социологическое исследование поморского центра "Стига" зависимости фактов продажи сигарет несовершеннолетним от типа торговой точки не выявило (наблюдения проводились во всех округах Архангельска). К тому же в большинстве мест, где подростки покупали сигареты, продавцы отмечали, что их руководители не проводят никаких разъяснительных мероприятий и не осуществляют контроль над продажей сигарет лицам, не достигшим 18 лет.

– Это очень сложно, – говорит одна из продавщиц торговой точки в центре города. – Так, я несколько раз отказывала в покупке сигарет юной на вид девушке, которая затем показывала паспорт, свидетельствующий о ее двадцатилетии. А бывает, придет эдакий "шкаф", который после просьбы показать документ передумывает покупать сигареты. Хотя ведь сам документ показывать необязательно. Это может быть нотариально заверенная копия.

Еще продавцы боятся отказать в покупке сигарет потому, что неизвестно, как поведет себя подросток.

– А что если он мне витрину разобьет или кричать начнет? – беспокоится киоскерша на улице Северодвинской. – Я ведь не смогу его успокоить.

– Наш наблюдатель не выдержал и вмешался, когда на его глазах мужчина по просьбе трех одиннадцатилетних детей купил им табак, – говорит Анна Сорочинская. – Произошел конфликт. Тем не менее подростки остались без сигарет.

Покупая ребенку сигареты, взрослый нарушает закон, так как становится распространителем табачных изделий среди несовершеннолетних. Правда, поймать человека на этом сложно. Дети сами зачастую начинают его оправдывать, говоря, что он просто угощает их сигареткой, а не совершает подложную покупку.

По материалам источников: Правда Севера (Архангельск)

Последние новости

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за курение в школах, внесенный парламентом Башкирии

Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет

В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей

Неделя отказа от зависимостей

Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru