В Омской области запретят продавать аналоги снюса подросткам

В бестабачных никотиновых смесях никотина во много раз больше, чем в сигаретах. Скоро эти смеси запретят продавать несовершеннолетним.

ЕВГЕНИЙ ЯРОВОЙ :: 24 января 2020

23 января, на заседании Законодательного собрания были рассмотрены изменения в региональный закон "Об ограничении продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина". Предлагается запретить продажу подросткам всех продуктов с никотином, в частности аналогов снюса.

В технологии приготовления никотиновых смесей не используется табак. Изделие выполнено на основе смеси растительных волокон (трав), пропитанных никотином. Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, потребление такой продукции имеет высокий потенциал риска для здоровья: потребление никотина и никотинсодержащих жидкостей вызывает устойчивую химическую зависимость, проблемы с сердечно-сосудистой системой, потерю массы тела, обезвоживание, проблемы с нервной системой, негативное изменение обмена веществ и другие проблемы со здоровьем.

Проект изменений в региональный закон разработала областная прокуратура совместно с комитетом Заксобрания по экономической политике и инвестициям.

– В связи с запретом на продажу табачной продукции несовершеннолетним огромную популярность приобрели бестабачные никотиновые смеси, – отметил на сегодняшнем заседании председатель комитета Дмитрий Шишкин. – Исследования показали, что содержание никотина в одном образце такой продукции до 26 раз превышает содержание никотина в одной сигарете.

Предполагается, что запрет на продажу несовершеннолетним всех продуктов с никотином позволит до принятия соответствующего федерального закона оградить омских подростков от вредного воздействия никотина. Но при этом необходимо прописать ответственность для тех, кто продает все это детям. Депутаты обратились к губернатору Александру Буркову с просьбой как можно быстрее инициировать поправки в Кодекс Омской области об административных правонарушениях.

– Здоровье молодежи – это задача взрослого поколения, в том числе и депутатов, – заявил председатель областного парламента Владимир Варнавский. – Нужно навести порядок с продажей этих веществ, какими бы они ни были – табачными, нюхательными или другими. Разговоры о том, что на федеральном уровне параллельно движется принятие закона, нас не устраивают. Мы не знаем, когда он вступит в силу. У Государственной думы сейчас много забот других, а мы должны действовать сейчас, чтобы прекратить эту заразу немедленно.

Бурков отметил, что поручение об изменениях в кодекс уже дано. Глава региона согласился с тем, что этот закон не будет работать, пока не будут приняты изменения в административный кодекс. А депутаты приняли сегодня предлагаемый проект закона к рассмотрению.

По материалам источников: РИА "Омск-информ"

Последние новости

Кузбассовец получил крупный штраф за покупку 24 000 пачек сигарет

Владелец подпольного табачного цеха на Дону объявлен в федеральный розыск

В Госдуме призвали работодателей поощрять некурящих сотрудников отпуском

Правительство отклонило штрафы для родителей за курение детей

Полицейские в Дербенте изъяли контрафактный табак на сумму свыше 650 тыс. рублей

Скупой платит дважды: за нелегальный табак осудили бизнесменов из Хакасии

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru