Дело – табак

Андрей Бережанский :: 06 апреля 2009

В конце сентября начнется анонсированное подорожание сигарет в украинской рознице. Дешевые марки прибавят в цене 40-50 копеек, дорогие – около гривни. Рост цен – следствие повышения акцизов на 60-90%. Представители здравоохранения и экономисты считают сентябрьское повышение акцизов недостаточным. По их утверждениям, за последнее десятилетие Украина превратилась в настоящий заповедник для табачных компаний – с 2000 года акцизы на сигареты у нас практически не повышали. Они настолько малы, что позволяют производителям держать в рознице самые низкие цены в Европе, включая Россию. Неудивительно, отмечают антитабачники, что Украина является одной из самых курящих стран в мире. Она занимает второе место в Европе по потреблению сигарет на душу населения, пропустив вперед только Грецию.

"Я буду рекомендовать Юлии Владимировне повысить акциз на сигареты более чем в четыре раза в течение двух лет", – признается советник премьер-министра по экономическим вопросам Владимир Рябошлык. По словам экономиста, участвующего в формировании акцизной политики правительства, в Украине вот уже восемь лет фактически проводится пропаганда курения. Рост цен на табачные изделия в несколько раз отстает и от инфляции, и от темпов увеличения зарплат – с 2002 года официальная заработная плата украинцев увеличились более чем в четыре раза, тогда как стоимость сигарет выросла всего на 30%. "Это вдвое меньше инфляции за этот период, – объясняет он. – Сигареты, по сути, превратились в социально значимый товар, который – если учесть инфляцию – из года в год дешевеет. В результате только за последние полгода табачники увеличили производство в Украине еще на 4%".

Повышение ценовой доступности сигарет вместе с активной рекламной и PR-кампанией привели к стремительному росту их потребления. "С 2000 года потребление сигарет в Украине увеличилось более чем на 30% – с 3-3,5 млрд пачек до 4-4,5 млрд", – возмущается сотрудник программы по контролю над табаком Всемирной организации здравоохранения в Украине Константин Красовский. По данным Глобального отчета ВОЗ 2008 года, сегодня по уровню распространения курения среди взрослых Украина находится на 7-м месте в мире (38,2% населения). Для сравнения: в Швеции этот показатель в два с половиной раза меньше – чуть более 15%. Хотя еще 30 лет назад там курили около 40% взрослого населения. Чтобы оздоровить нацию, государство потратило миллиарды крон на пропаганду здорового образа жизни и значительно увеличило налоги для производителей и продавцов табачных изделий.

Сейчас в большинстве стран ЕС пачка самых дешевых сигарет стоит EUR4, дорогих – от EUR5. В Украине цена пачки, даже после нынешнего подорожания, колеблется в пределах EUR0,16-1,17. Все закономерно – в ЕС акциз составляет минимум EUR1,28 с пачки и не может быть меньше 57% розничной стоимости. Украинский акциз в среднем не превышает 20%.

"С курением борются во всех развитых странах, которые во второй половине XX века вплотную столкнулись с букетом сигаретных болезней: раком ротовой полости, гортани, легких и других внутренних органов, сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитием патологий репродуктивной системы, – говорит директор Украинского мониторингового центра по алкоголю и наркотикам МОЗ Анатолий Виевский. – Основа борьбы с курением – не только пропаганда здорового образа жизни, но и экономическая политика, т. е. повышение акцизов. В Европе и США, в отличие от Украины, понимают, что сигареты не могут быть дешевыми".

Все предыдущие попытки правительства и ВР увеличить акцизы успешно гасило табачное лобби. Производителям сигарет каждый раз удавалось убедить парламентское большинство в том, что повышение акцизов неминуемо приведет к росту их контрабанды в Украину из соседних стран, где налоги меньше, а сигареты дешевле. Табачников вообще считают самыми успешными украинскими лоббистами.

Контрабанда-топ

"Однозначно, контрабанда будет, – комментирует сентябрьское повышение акцизов директор по корпоративным вопросам ЗАО "Джей Ти Интернешнл Компани Украина" Дмитрий Редько. – Объем предположить сложно. Контрабандный товар займет нишу самых дешевых сигарет с фильтром (до 2 грн), поскольку после введения новых ставок акцизного сбора наши производители уже не смогут предложить продукцию с фильтром по таким ценам. Предположительно, это будут сигареты мелких российских производителей, ведь в России налоговая нагрузка существенно ниже".

В том же ключе высказываются и другие табачники. "Благодаря повышению цен на сигареты украинский рынок может стать более привлекательным для нелегальных операций, включая как контрабандный ввоз табачной продукции на территорию страны, так и увеличение контрафактного производства, – заявляет менеджер по регуляторным вопросам Бритиш Американ Тобакко Украина Владимир Блохин. – Ситуация прояснится к концу этого года. Но уже сейчас понятно, что легальному бизнесу на украинском рынке сигарет будет работать сложнее".

Антитабачники с такими аргументами категорически не согласны. "Если бы власть не поддавалась на демагогические запугивания контрабандой, то с 2000 года акцизы на сигареты можно было бы ежегодно повышать более чем на 20%. В этом случае налоговая нагрузка на пачку сигарет сейчас составляла бы не 90 копеек, а около 3 гривен. Сигареты при этом стоили бы всего в полтора раза дороже, а потребление было бы на уровне конца 1990-х", – парирует Владимир Рябошлык.

Эксперт уверен, что российской контрабанды не будет даже в том случае, если цены в украинской рознице будут на 40-50% выше, чем в РФ. В 2007-2008 годах сигареты в российской рознице стоили как раз в полтора раза дороже, чем в Украине. При этом больших объемов контрабанды сигарет туда не было – при такой разнице в ценах черный ввоз попросту невыгоден. А контрабанда в Польшу приобрела массовый характер только после того, как цены на польские табачные изделия превысили украинские в 3-5 раз.

Некоторые экономисты советуют правительству уже в следующем году смело увеличивать акцизы на сигареты в три-четыре раза, не опасаясь контрабанды из России и соответственно недопоступлений в бюджет от табачников. В этом случае, по подсчетам экспертов, наряду с 10%-ным уменьшением потребления сигарет более чем в 3 раза увеличатся поступления в бюджет от акцизов и НДС, розничные цены вырастут всего в 1,5-2 раза и, скорее всего, останутся или на уровне российских, или будут ниже. Правительство РФ тоже планирует увеличить табачный акциз. К примеру, если пачка Marlboro сейчас стоит в рознице примерно в 5,5 грн и акцизов с нее платят 1,15 грн, то в 2009-м, при условии сохранения наценки производителя и розницы, розничная цена будет более 9 грн (производитель заплатит за пачку около 4 грн акциза).

Впрочем, даже после 3-4 кратного повышения акциз в Украине все еще будет в три раза меньше, чем требуют нормы ЕС, – минимум EUR1,28 с пачки и более 57% в розничной стоимости.

Повышение акцизов примерно до 3 гривен с пачки приведет примерно к двукратному росту стоимости сигарет. При таком сценарии наиболее вероятна их контрабанда из Молдовы – если молдавские власти не увеличат налоговую нагрузку на табачников, сигареты в молдавской рознице будут на 65-80% дешевле, чем в Украине.

Но молдавскую контрабанду будут сдерживать как минимум два фактора: из Молдовы выгоднее везти сигареты в соседнюю Румынию, что, собственно, сейчас и делается. С нуля налаживать всеукраинскую сеть по продаже контрабандных сигарет при такой разнице розничных цен в Украине и Молдове (65-80%) невыгодно. Поэтому даже при бездействии украинской таможни в тень уйдет не более 20% рынка сигарет, соответственно поступления в бюджет увеличатся не в 3,5 раза, а примерно в 3. К тому же наличие контрабандного товара на рынке не всегда приводит к потерям. "В Польше, где за последние 10 лет акцизы были увеличены в три раза и где процветает контрабанда из Украины, в 2007 году бюджет получил с 3,5 млрд пачек сигарет в переводе на наши деньги около 25 млрд грн акцизных сборов. Украина с 6 млрд пачек в прошлом году получила только 2,5 млрд грн", – приводит пример сотрудник программы по контролю над табаком ВОЗ в Украине Константин Красовский.

По материалам источников: kontrakty.com.ua

Последние новости

Кузбассовец получил крупный штраф за покупку 24 000 пачек сигарет

Владелец подпольного табачного цеха на Дону объявлен в федеральный розыск

В Госдуме призвали работодателей поощрять некурящих сотрудников отпуском

Правительство отклонило штрафы для родителей за курение детей

Полицейские в Дербенте изъяли контрафактный табак на сумму свыше 650 тыс. рублей

Скупой платит дважды: за нелегальный табак осудили бизнесменов из Хакасии

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru