Россия: В Госдуме готовят новый удар по курильщикам

15 октября 2009

В России могут запретить торговлю сигаретами в киосках и у касс супермаркетов

Были времена, когда сигарет не было как категории, а потому страдающие от никотиновой зависимости перекрывали улицы, закладывая основы грядущей представительной демократии. Кто не помнит этого трагического для курильщиков заката эры Горбачева? Теперь сигареты не просто есть, они, по мнению замглавы думского Комитета по здравоохранению Герасименко, провокационно заметны. А потому он предлагает следовать старой истине: с глаз долой – из сердца вон. Правда, в этом случае скорее вон из легких.

Собственно, табачный дым уже изгнали из салонов авиалайнеров, из уютных зальчиков многих кафе и ресторанов.

Исчезли курительные комнаты в театрах, дворцах спорта и прочих вполне богоугодных заведений. Но курильщиков меньше не становится. Более того, курение на глазах молодеет, а дамы дымят уже покруче джентльменов. Поэтому резерв антитабачной кампании думцы видят в том, чтобы снизить доступность пресловутой пачки.

Предлагается запретить торговлю табачным ядом в уличных киосках, а в супермаркетах исключить нынешние выставки сигаретных пачек у касс. Расчет, видимо, делается на глубинную человеческую психологию. Дескать, не попадутся соблазнительные сигаретные пачки на глаза, и потенциальный потребитель никотина уйдет из магазина "несолоно накурившись". А не будет возможности запастись табаком, скажем, по пути на работу, то и вовсе с нездоровой практикой завяжет.

Скорее всего, подобные ограничения смогут повлиять на подростков, которым легче простого купить сигареты в уличном киоске и которые действительно могут соблазниться яркой вывеской с героическим профилем ковбоя Мальборо, и на малокурящих граждан сознательного возраста. Впрочем, с зельем, завезенным в Россию еще Петром I, собираются бороться поэтапно и системно. На повестке дня внесение антитабачных поправок в Закон о торговле, Административный кодекс, Закон о рекламе.

Впрочем, в финале наше законодательство должно соответствовать Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Документ этот был ратифицирован Госдумой полтора года назад и вступает в силу в России в 2010 году. Учитывая приоритет международных соглашений над национальным законодательством, страны, присоединившиеся к конвенции, должны исходить из следующих направлений: защита от воздействия табачного дыма, ценовые и налоговые меры, упаковка и маркировка табачных изделий, регулирование и раскрытие состава табачных изделий, просвещение и информирование населения о вреде употребления табака, запрет на рекламу, на стимулирование продажи, содействие прекращению употребления табака и медицинская помощь наиболее последовательным курильщикам.

Поэтому, отталкиваясь от статей конвенции, наши законодатели намерены обязать все кафе и рестораны, в которых еще курят, полностью изолировать "курительные" залы. Пока же такое деление помещений общепита весьма условно и зачастую курильщиков и табачных абстинентов рассаживают фактически по разным углам одного и того же зала. В связи с этим предлагается запретить курение в заведениях, площадь которых меньше 50 кв. метров, а в тех, что побольше, курить разрешат только в специально оборудованных комнатах, которые никак не связаны с приемом пищи.

Окончательно может быть изгнан табак и из медицинских учреждений, школ, культурных, спортивных заведений. Предусмотрены и штрафные санкции, но их размер пока не определен. Вот только, как всегда, возникает ряд вопросов из разряда "хотели, как лучше, а вышло..." В частности, если киоски, которые еще хоть как-то можно контролировать, потеряют право продавать сигареты, не появятся ли, как еще лет десять назад, на улицах старушки с целлофановыми пакетами, в которых, как на витрине, будут выложены пачки совсем уж сомнительного происхождения? Впрочем, по-прежнему изгоняя табак, государство надеется на его продажу, дабы закрыть немалые бюджетные дыры. В частности, в отношении сигарет и папирос предусматривается увеличение размера адвалорной составляющей ставки акциза (исчисляемой исходя из максимальных розничных цен) на 0,5 процента ежегодно.

Специфическую составляющую ставки на сигареты с фильтром в 2010–2012 годах предлагается индексировать в среднем на 30 процентов, на папиросы – на 50. То есть курение надо побеждать. Но так, чтобы и доходы окончательно не упали.

Справка "ВМ"

Так, по данным майского исследования компании Businesstat, доля курильщиков среди населения России в 2008 году составляла 40,5 процента. Это 59 миллионов человек. К тому же в среднем каждый курильщик покупал 285 пачек в год и выкуривал 15 сигарет в день. Постоянно курят 64 процента российских мужчин и 20 процентов женщин. Наиболее активными курильщиками в России являются подростки в возрасте от 10 до 19 лет – регулярно курят 65 процентов подростков, юношей и девушек.

По материалам источников: "Газета "Вечерняя Москва""

Последние новости

В Погаре перед судом предстанет мужчина, торговавший немаркированными сигаретами на 1,5 миллиона

Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском

Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет

В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч

В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком

Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости

В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком

ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки

В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции

В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз

В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака

Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru