Вопросы охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака обсудили на заседании координационного совета представители структурных подразделений администрации города, Роспотребнадзора, управления МВД России по Южно-Сахалинску, линейного отдела МВД России на транспорте, а также учреждений здравоохранения области.
Как рассказала главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Столярова, курение один из самых серьезных факторов риска для здоровья. Оно провоцирует развитие хронических неинфекционных заболеваний, которые со временем перерастают в острые формы и могут привести к летальному исходу. Основная цель работы совета сохранение здоровья некурящих горожан, а также оказание зависимым от сигарет южносахалинцам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака.
На территории островного региона работают 22 кабинета по отказу от курения. Здесь специалисты областного наркологического диспансера окажут анонимную бесплатную помощь в борьбе с этой вредной привычкой всем обратившимся. Лечение включает как простые медицинские консультации, так и лечебно-профилактические и реабилитационные мероприятия. Эффективно применяется физио и психотерапия, а также никотинзамещение (жевательные резинки, спреи, ингаляторы), которые увеличивают вероятность отказа от курения примерно в 1,5-2 раза. По мнению специалистов, крайне важно, чтобы как можно больше горожан пришли к решению самостоятельно отказаться от вредной привычки и обратились за помощью к врачам. В учреждении действует телефон доверия 500-838, по которому можно получить информацию, как победить табакозависимость.
Участники координационного совета отметили положительные результаты работы по информированию населения о запрете курения в общественных местах. Число курящих в непредназначенных для этого местах значительно снизилось. Все городские автобусы и остановочные пункты снабжены предупреждающими табло. Запрещающими курение знаками оборудованы подземные и крытые надземные пешеходные переходы, места на открытом воздухе, предназначенные для проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, информационные стенды и таблички, запрещающие курение, расположены и в ГПКиО имени Гагарина. Кроме того, там введено постоянное патрулирование территории. Горожане стали более уважительно относиться к окружающим.
Усиленная работа по пропаганде здорового образа жизни и профилактике табакокурения проводится в общеобразовательных учреждениях. Помимо активной просветительской деятельности (беседы, родительские собрания, дискуссии, лекции, тренинги, встречи с психологами, интерактивные уроки и т. д.), в школах организуют социально-психологическое тестирование старшеклассников на выявление фактов употребления ПАВ, в том числе курения табака. В 2018 году анонимное анкетирование прошли более 700 школьников. По результатам опроса установлено, что несовершеннолетние южносахалинцы чаще всего приобретают сигареты самостоятельно. В связи с этим участники координационного совета приняли решение проводить совместно со специалистами Роспотребнадзора регулярные рейды по объектам розничной торговли для выявления и пресечения фактов продажи табачных изделий несовершеннолетним, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу мэрии.
Сумма штрафа за продажу табачной продукции лицам, не достигшим 18 лет, составляет: для граждан от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц от 30 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц от 100 000 до 150 000 рублей. Курение в общественных местах влечет наложение штрафа в размере от 500 до 1500 рублей, на детских площадках от 2000 до 3000 рублей.
Горожане могут сообщать в Роспотребнадзор о нарушении правил реализации табака, а о несознательных горожанах, курящих в подъездах, в жилищную инспекцию. Для более эффективной работы с правонарушителями специалисты просят зафиксировать факт неправомерных действий на камеру мобильного телефона.
По материалам источников: Sakhalin news
Последние новости
● В Погаре перед судом предстанет мужчина, торговавший немаркированными сигаретами на 1,5 миллиона
● Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском
● Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком
● ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки
● В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции
● В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей