Профессор ФГУ "НИИ пульмонологии ФМБА" Николай Антонов призвал главных врачей учреждений здравоохранения Архангельской области сделать свои больницы свободными от табака, передает корреспондент "БалтИнфо".
Как сообщил Антонов в ходе семинара для главных врачей учреждений здравоохранения Архангельской области, разрабатываемый в Госдуме РФ законопроект об ограничении потребления табака предусматривает, что первыми статус "бездымных" должны будут получить учреждения образования, а затем – здравоохранения. Больницам будет отведено два года на то, чтобы освободить их от курильщиков.
Профессор подчеркнул, что на данный момент в больницах курят зачастую и персонал, и посетители. Нынешнее законодательство требует, чтобы для курильщиков были отведены специальные места. Но реально бороться с никотиновой зависимостью можно будет только тогда, когда помещение "здравниц" станет абсолютно бездымным, причем начать врачи должны с себя и тем самым помочь пациентам, уверен специалист.
По мнению профессора, руководству больниц следует начать с опроса своих работников по поводу запрета на курение. Если более 70% персонала выскажутся "за", можно будет приступать к проекту.
На первом этапе в течение года стоит запретить курение в помещениях учреждения здравоохранения, считает Антонов. О данной мере стоит информировать и пациентов клиник, чтобы они заранее знали, что будут лечиться в "некурящем" учреждении и готовились терпеть ограничения либо бросали курить.
Второй этап должен заключаться в полном отказе от курения на всей территории медучреждения. Для персонала стоит ввести поощрения либо штрафы за нарушение режима без табака, а также поддерживать персонал и даже родственников сотрудников, которые решили бросить курить (при возможности – бесплатным лечением либо специальными медикаментами, делающими отказ от курения эффективным). Для этой цели в больнице стоит обучить специалиста (специалистов) и обустроить отдельный "кабинет здоровья", добавил Антонов.
Профессор подчеркнул, что если по итогам двух лет 95% персонала поддерживают запрет на курение, а 50% прошли "курс поддержки" и бросили курить, то есть результат достигнут.
Аналогичные программы на данный момент реализуются в 26 странах, добавил профессор.
Отметим, что главврачи Архангельской области в целом положительно отнеслись к идее отказаться от табака на территории медучреждений. Дело в том, что проблема никотиновой зависимости в регионе стоит достаточно остро, и не только среди взрослых, но и детей. Так, по данным областного департамента здравоохранения, сельские дети зачастую начинают курить в 10 лет, и к 12 годам до 80% мальчиков регулярно курят.
По материалам источников: Балтийское Информационное агентство
Последние новости
● В Башкирии ввели штрафы за курение вейпов и кальянов в общественных местах
● Курение оставляет следы в ДНК даже спустя десятилетия
● Кинг-Конг помог найти незаконный табак на 7,2 млн рублей
● В Рязани изъяли более девяти тысяч пачек контрафактных сигарет
● В Волгодонске пресечена продажа немаркированного табака
● В Челябинске у предпринимателя изъяли 23 тысячи пачек немаркированных сигарет
● В Башкирии намерены ввести штрафы за курение кальяна и вейпов в общественных местах
● У красноярца изъяли на 10 млн рублей контрафактной табачной продукции
● В Ульяновске задержали продавца безакцизной табачной продукции
● Брянцы нелегально продали сигарет на 500 тысяч рублей возле станции
● В Саратовской области с начала года нашли больше 47 тысяч немаркированных пачек сигарет и вейпов
● В Госдуме предложили наказывать родителей за курение в школе
● Курение вейпов увеличивает вероятность рождения детей с недостаточным весом
● Сами удивитесь: как полный отказ от курения может изменить жизнь
● Свыше 15 тысяч нелегальных пачек сигарет нашли у южноуральского садовода
● В Апраксином дворе продавец безакцизных сигарет лишился товара на 10 млн рублей
● Наркологи Дагестана предупреждают об опасной зависимости от табака