29 сентября в Санкт – Петербурге состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция "Проблема подросткового курения в современной России". Эксперты считают, что присоединение России к Рамочной конвенции ВОЗ об ограничении распространения табака не панацея от распространения табакокурения среди детей, в отсутствии эффективных налогов и внушительных штрафов за курение в общественных местах. Досталось от собравшихся учебникам и СМИ.
По данным Центра социальных исследований Министерства образования и науки РФ среднестатистический российский школьник пробует табак в 10 лет. Подростки и молодежь ежегодно тратят на покупку табачных изделий 104,8 млрд. рублей. "Курение подростков не воспринимается обществом как серьезное отклонение в отличие от алкоголизма и наркомании. Эффективность мер, принимаемых государством в этом направлении, крайне невысока из-за отсутствия контроля", сказал заместитель директора Центра Александр Арефьев. Как следствие на сегодня в России нет эффективной политики по предотвращению курения среди детей, подростков и молодежи.
Ситуацию подтверждают исследования специалистов в области здравоохранения. Как отметила в своем докладе ведущий научный сотрудник Центра профилактической медицины Росмедтехнологий Галина Масленникова за последние 10-15 лет число молодых девушек и юношей, постоянно употребляющих табачные изделия, увеличилось почти вдвое. При этом курят примерно 37% российских школьников и 26% школьниц. Больше всего детей курит в Москве, меньше всего – в Саранске и Чебоксарах", сообщила Масленникова. В результате исследовательской работы, проведенной в Центре, выяснилось, что больше всего курение распространено среди учащихся профессиональных училищ: 66% юношей и 51% девушек.
Эксперты считают, что присоединение России к Рамочной конвенции ВОЗ об ограничении распространения табака не панацея от распространения табакокурения среди детей, в отсутствии эффективных налогов и внушительных штрафов за курение в общественных местах. Досталось от собравшихся учебникам и СМИ. Так профилактические программы по борьбе с курением в рамках уроков ОБЖ были отмечены экспертами как самые неэффективные меры. Зачастую СМИ не поддерживают информацию о проведении акций, направленных на борьбу с подростковым курением, ссылаясь на то, что такие темы воспринимаются читателями как узкоспециализированные и "неинтересные".
Вот почему среди региональных участников пользовались наибольшим интересом инновационные программы, предоставляющие практические механизмы предотвращения курения среди подростков, одну из которых представила Президент общественного совета "Твой выбор", член молодежной общественной палаты РФ Татьяна Маркичева. Специалисты совета проводят специальный тренинг для продавцов, на котором сотрудники магазинов и супермаркетов учатся, как правильно, вежливо, но твердо отказывать подростку, желающему купить алкоголь или сигареты. ""Именно мы, взрослые, в ответе за то, что творится сейчас в любой школе России", отметила Маркичева..
Заслуженный тренер СССР и России по велоспорту Александр Кузнецов предложил не изобретать велосипед и бороться с курением с помощью общечеловеческих ценностей: семьи и здорового образа жизни. Если родители не курят, то шансы на курение у подростка намного меньше, чем у его сверстников, где хотя бы один из членов семьи является курящих. Занимаясь спортом, невозможно не ощутить особенно остро вред от курения, убежден эксперт. Как отметил заслуженный тренер спортсмены, начинающие "покуривать" сразу ощущают снижение своих возможностей в достижении спортивных результатов, да и сама среда, свободная от курения формирует правильные ценности.
В работе конференции приняли участие представители из 25 регионов России а также из Республики Казахстан и Республики Беларусь обменялись опытом реализации уникальных программ профилактики подросткового курения. Организаторы конференции – Общественный совет в поддержку позитивного развития молодежи "Твой выбор" при поддержке Комитета по охране здоровья Государственной думы.
По материалам источников: www.gorodovoy.spb.ru
Последние новости
● В Погаре перед судом предстанет мужчина, торговавший немаркированными сигаретами на 1,5 миллиона
● Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском
● Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком
● ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки
● В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции
● В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей