Специалисты Центра медицинской профилактики в Астраханском государственном архитектурно-строительном университете, в рамках Всемирного дня без табачного дыма, провели молодёжный фестиваль здоровья "Я за некурящую Россию! А ты?". Каждый год он проходит под новым лозунгом. Лозунг 2017 года – "Табак – угроза для развития". Цель форума – ещё раз напомнить молодёжи о пагубном влиянии табака на организм и преимуществах здорового образа жизни.
В рамках форума прошла выставка профилактической литературы. В ней свои издания представили ЦМП, Областной врачебно-физкультурный диспансер, Областной наркологический диспансер и Агентство по делам молодёжи Астраханской области.
Состоялась конференция с участием студентов и экспертов профильной области. С приветственными словами к молодёжи обратились проректор по воспитательной работе АГАСУ Борис Полевой и главный врач ЦМП Габит Куандыков. Доклад о ситуации, связанной с употреблением табака и инициативах, предпринимаемых на государственном уровне по снижению риска от табака, представила главный внештатный специалист по медицинской профилактике МЗ АО, заместитель главного врача по медицинской профилактике ЦМП Галина Набиуллина. Психолог ЦМП Юлия Косенкова выступила с сообщением о вреде табака и показала ребятам видеоматериал "Табак. Секреты манипуляции".
Круглый стол "Россия без табака – это утопия или будущее?" состоялся с участием начальников отдела ЦМП, специалиста по социальной работе Областного наркологического диспансера Эльмиры Алибаевой, студентов АГАСУ и кураторов их научных работ. С докладом выступила Галина Набиуллина. Она предложила работать в доверительном режиме, т. к. тема встречи имеет государственное значение, и во многом решение вопроса зависит от молодого поколения россиян. Презентация начальника отдела мониторинга факторов риска неинфекционных заболеваний ЦМП Екатерины Одинцовой явилась основополагающей данной встречи. В ней автор рассказала о мировом опыте стран ведущих активную антитабачную политику, перспективах и возможностях реализации аналогичного проекта в России. Тему продолжили выступления студентов АГАСУ. Особый интерес вызвало сообщение студента колледжа строительства и экономики АГАСУ Саида Абдурахманова "Мероприятия по борьбе с курением". Креативный подход молодёжи по отказу от курения и пропаганде здорового образа жизни было решено взять на вооружение профильным организациям. Также было высказано предложение: объединить усилия студентов и специалистов профилактической службы для проведения агитационно-просветительской работы среди населения.
Одновременно в учреждении Центры здоровья ЦМП и городской поликлиники №3 проводили экспресс-обследования студентов и преподавателей университета анализ крови на глюкозу, обследование лёгких на смокелайзере на выявление угарного газа в выдыхаемом воздухе, определение кислорода в крови, измерение артериального давления и консультации психолога по отказу от курения. Было обследовано 75 человек, в возрасте от 18 до 61 года. С повышенным артериальным давлением было выявлено 4 человека. Повышенное содержание глюкозы у 10 человек. Повышенное содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе у 4 человек.
По материалам источников: Комсомольская правда
Последние новости
● Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском
● Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком
● ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки
● В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции
● В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России