Всемирный День без табака: от слов к делу

Никита Журавлев :: 02 июня 2017

Специалисты Центра медицинской профилактики в Астраханском государственном архитектурно-строительном университете, в рамках Всемирного дня без табачного дыма, провели молодёжный фестиваль здоровья "Я за некурящую Россию! А ты?". Каждый год он проходит под новым лозунгом. Лозунг 2017 года – "Табак – угроза для развития". Цель форума – ещё раз напомнить молодёжи о пагубном влиянии табака на организм и преимуществах здорового образа жизни.

В рамках форума прошла выставка профилактической литературы. В ней свои издания представили ЦМП, Областной врачебно-физкультурный диспансер, Областной наркологический диспансер и Агентство по делам молодёжи Астраханской области.

Состоялась конференция с участием студентов и экспертов профильной области. С приветственными словами к молодёжи обратились проректор по воспитательной работе АГАСУ Борис Полевой и главный врач ЦМП Габит Куандыков. Доклад о ситуации, связанной с употреблением табака и инициативах, предпринимаемых на государственном уровне по снижению риска от табака, представила главный внештатный специалист по медицинской профилактике МЗ АО, заместитель главного врача по медицинской профилактике ЦМП Галина Набиуллина. Психолог ЦМП Юлия Косенкова выступила с сообщением о вреде табака и показала ребятам видеоматериал "Табак. Секреты манипуляции".

Круглый стол "Россия без табака – это утопия или будущее?" состоялся с участием начальников отдела ЦМП, специалиста по социальной работе Областного наркологического диспансера Эльмиры Алибаевой, студентов АГАСУ и кураторов их научных работ. С докладом выступила Галина Набиуллина. Она предложила работать в доверительном режиме, т. к. тема встречи имеет государственное значение, и во многом решение вопроса зависит от молодого поколения россиян. Презентация начальника отдела мониторинга факторов риска неинфекционных заболеваний ЦМП Екатерины Одинцовой явилась основополагающей данной встречи. В ней автор рассказала о мировом опыте стран ведущих активную антитабачную политику, перспективах и возможностях реализации аналогичного проекта в России. Тему продолжили выступления студентов АГАСУ. Особый интерес вызвало сообщение студента колледжа строительства и экономики АГАСУ Саида Абдурахманова "Мероприятия по борьбе с курением". Креативный подход молодёжи по отказу от курения и пропаганде здорового образа жизни было решено взять на вооружение профильным организациям. Также было высказано предложение: объединить усилия студентов и специалистов профилактической службы для проведения агитационно-просветительской работы среди населения.

Одновременно в учреждении Центры здоровья ЦМП и городской поликлиники №3 проводили экспресс-обследования студентов и преподавателей университета – анализ крови на глюкозу, обследование лёгких на смокелайзере на выявление угарного газа в выдыхаемом воздухе, определение кислорода в крови, измерение артериального давления и консультации психолога по отказу от курения. Было обследовано 75 человек, в возрасте от 18 до 61 года. С повышенным артериальным давлением было выявлено 4 человека. Повышенное содержание глюкозы у 10 человек. Повышенное содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе у 4 человек.

По материалам источников: Комсомольская правда

Последние новости

В России ужесточили санкции за продажу детям табака и вейпов

Стала известна сумма трат из госказны на лечение последствий от вейпов

Контрабандистов с табаком на 56 миллионов рублей задержали в Псковской области

ФСБ

Каждая четвертая российская компания ввела регламенты для курящих сотрудников

В Брянской области скоро станет меньше контрафактных сигарет

Названы объемы контрафактного табака и алкоголя

Полный запрет близок: вейпы в России могут быть полностью запрещены уже скоро

Саратовские магазины оштрафовали на полтора миллиона за нарушения при продаже табака

В Питерке мужчине грозит срок за хранение 16 тысяч пачек контрафактных сигарет

В Саратовской области обнаружен склад с контрафактной табачной продукцией

Рязанская полиция изъяла нелегальный табак на 102 тысячи рублей

Запрет на рекламу табачных изделий снижает риск начала курения на 37%

Мужчина купил фальшивый табак на 1,5 миллиона и хотел распродать в Чите

Ульяновский невролог Диляра Гимальдинова рассказала о вреде курения электронных сигарет

Тольяттинца будут судить за хранение поддельного табака стоимостью 18 млн рублей

Ученые подсчитали, на сколько минут каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь

Cжечь себя. Врач назвал виды рака, развивающиеся от табака и алкоголя

Какой вред курение наносит здоровью

У саратовцев изъяли контрафактный табак на 40 млн рублей. Дело в суде

Доля незаконного оборота табака в Санкт-Петербурге существенно снизилась

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru