Всемирный День без табака: от слов к делу

Никита Журавлев :: 02 июня 2017

Специалисты Центра медицинской профилактики в Астраханском государственном архитектурно-строительном университете, в рамках Всемирного дня без табачного дыма, провели молодёжный фестиваль здоровья "Я за некурящую Россию! А ты?". Каждый год он проходит под новым лозунгом. Лозунг 2017 года – "Табак – угроза для развития". Цель форума – ещё раз напомнить молодёжи о пагубном влиянии табака на организм и преимуществах здорового образа жизни.

В рамках форума прошла выставка профилактической литературы. В ней свои издания представили ЦМП, Областной врачебно-физкультурный диспансер, Областной наркологический диспансер и Агентство по делам молодёжи Астраханской области.

Состоялась конференция с участием студентов и экспертов профильной области. С приветственными словами к молодёжи обратились проректор по воспитательной работе АГАСУ Борис Полевой и главный врач ЦМП Габит Куандыков. Доклад о ситуации, связанной с употреблением табака и инициативах, предпринимаемых на государственном уровне по снижению риска от табака, представила главный внештатный специалист по медицинской профилактике МЗ АО, заместитель главного врача по медицинской профилактике ЦМП Галина Набиуллина. Психолог ЦМП Юлия Косенкова выступила с сообщением о вреде табака и показала ребятам видеоматериал "Табак. Секреты манипуляции".

Круглый стол "Россия без табака – это утопия или будущее?" состоялся с участием начальников отдела ЦМП, специалиста по социальной работе Областного наркологического диспансера Эльмиры Алибаевой, студентов АГАСУ и кураторов их научных работ. С докладом выступила Галина Набиуллина. Она предложила работать в доверительном режиме, т. к. тема встречи имеет государственное значение, и во многом решение вопроса зависит от молодого поколения россиян. Презентация начальника отдела мониторинга факторов риска неинфекционных заболеваний ЦМП Екатерины Одинцовой явилась основополагающей данной встречи. В ней автор рассказала о мировом опыте стран ведущих активную антитабачную политику, перспективах и возможностях реализации аналогичного проекта в России. Тему продолжили выступления студентов АГАСУ. Особый интерес вызвало сообщение студента колледжа строительства и экономики АГАСУ Саида Абдурахманова "Мероприятия по борьбе с курением". Креативный подход молодёжи по отказу от курения и пропаганде здорового образа жизни было решено взять на вооружение профильным организациям. Также было высказано предложение: объединить усилия студентов и специалистов профилактической службы для проведения агитационно-просветительской работы среди населения.

Одновременно в учреждении Центры здоровья ЦМП и городской поликлиники №3 проводили экспресс-обследования студентов и преподавателей университета – анализ крови на глюкозу, обследование лёгких на смокелайзере на выявление угарного газа в выдыхаемом воздухе, определение кислорода в крови, измерение артериального давления и консультации психолога по отказу от курения. Было обследовано 75 человек, в возрасте от 18 до 61 года. С повышенным артериальным давлением было выявлено 4 человека. Повышенное содержание глюкозы у 10 человек. Повышенное содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе у 4 человек.

По материалам источников: Комсомольская правда

Последние новости

В Подмосковье назвали распространённую причину слабоумия

Кузбассовец получил крупный штраф за покупку 24 000 пачек сигарет

Владелец подпольного табачного цеха на Дону объявлен в федеральный розыск

В Госдуме призвали работодателей поощрять некурящих сотрудников отпуском

Правительство отклонило штрафы для родителей за курение детей

Полицейские в Дербенте изъяли контрафактный табак на сумму свыше 650 тыс. рублей

Скупой платит дважды: за нелегальный табак осудили бизнесменов из Хакасии

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru