Беларусь: Дым должен быть развеян

В стране планируют ужесточить подход к реализации табачной продукции

16 мая 2017

В стране планируют ужесточить подход к реализации табачной продукции. На общественное обсуждение вынесен проект декрета "О государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения", который содержит ряд изменений, важных не только для курящих, но и тех, кто живет с ними рядом. Основная цель документа, рассказывает Виолетта Брезовская, начальник главного управления организации торговли и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли, – создание государством условий для охраны нашего здоровья. Специалист уверена, что документ поможет ограничить доступность табака, защитит несовершеннолетних от электронных сигарет, а также отрегулирует нюансы их продажи.

Электронные приравняют к обычным

Первое и самое главное, что предлагается: приравнять условия оборота и потребления электронных сигарет к обычным. "Сегодня наблюдается стремительный рост использования электронных систем курения в мире, в том числе в нашей стране. И это представляет новую угрозу здоровью прежде всего подрастающего поколения", – представитель министерства приводит в пример доклад ВОЗ, в котором такие сигареты были отнесены к электронным системам доставки никотина. В докладе названы риски для здоровья пользователей этих систем и тех, кто ими не является, затронуты вопросы запрета или упорядочения продажи, указан перечень вариантов ее регулирования. Именно поэтому сегодня во многих странах мира продажа электронных сигарет ограничена либо запрещена. С виду безобидный белый пар от электронных систем продуцирует аэрозоль путем нагревания раствора, который вдыхает курильщик. Основными компонентами раствора, помимо никотина (если, конечно, он присутствует), являются пропиленгликоль с глицерином или без него, вода и ароматизаторы. От их процентного соотношения зависит конечный состав жидкости и, следовательно, ее токсические свойства. Статистика уверяет: по мере роста использования электронных систем курения происходит существенное увеличение числа регистрируемых случаев отравления никотином. В том числе страдают и так называемые пассивные курильщики. Именно поэтому в нашей стране электронные сигареты было решено приравнять к обычным.

Проверка импортеров

С 1 января 2019 года предлагается ввести лицензирование импорта жидкостей для электронных систем курения, оптовой и розничной торговли такими жидкостями. "Проектом предложено закрепить за государством исключительное право на импорт таких жидкостей", – приводит цитату из декрета Брезовская. Это значит, что теперь государство будет решать, кому можно доверить торговлю, а кто, будучи не совсем честным продавцом, этого права может лишиться.

Табак – только в специальных отделах

С 1 января 2018 года крупные магазины с торговой площадью тысяча и более квадратных метров смогут продавать табак и электронные системы курения только через специальные отделы, порядок создания которых определит МАРТ. Кстати, по данным торгового реестра, на 1 апреля 2017 года в стране насчитывается 270 таких магазинов. Они составляют около 2% от общего количества торговых объектов. А с 1 января 2021 года будет запрещено использование надкассового оборудования для продажи сигарет. Также с принятием декрета электронные сигареты и жидкости к ним запретят продавать в неизолированных торговых объектах, сейчас это так называемые островки в торговых центрах.

Где нельзя будет курить

По новому документу все места, где могут появиться курильщики, разделят на две категории: где курение запрещено полностью и где запрещено, но есть возможность оборудовать специальное место для курения. Полностью запретят дымить на детских площадках, пляжах, в лифтах, на балконах, на рабочих местах, на остановках, станциях метро, местах посадки–высадки пассажиров и в радиусе 10 метров от них, а также в автомобилях в присутствии детей в возрасте до 14 лет. А вот в торговых объектах, на рынках, в барах и ресторанах владелец обязан определить места для курения с обозначением таких мест специальным знаком. В то же время владельцам таких объектов дано право полностью запретить курение на территории и в помещениях своей организации, объекта или учреждения.

По материалам источников: СБ-Беларусь сегодня

Последние новости

ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки

В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции

В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз

В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака

Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru