В Южно-Сахалинске запустили проект "Школа без табачного дыма"

Проект "Школа без табачного дыма", инициированный Городской думой, стартовал в Южно-Сахалинске.

02 мая 2017

Он родился по предложению членов постоянного комитета по социальной политике представительного органа областного центра. Проект поддержали городской департамент образования,центр медицинской профилактики и детские поликлиники. Новое начинание депутатов стало продолжением масштабного проекта "Южно-Сахалинск – город без табачного дыма". Последний реализуется с 2015 года. Депутаты, городская администрация и медики проводят совместные акции, встречи, семинары, фестивали. Именно в рамках проекта "Южно-Сахалинск – город без табачного дыма" в прошлом году принят областной закон, расширяющий список мест, свободных от табака. На этом работа не остановилась, и депутаты решили активизировать профилактическую работу со школьниками. В ее рамках творческая группа учащихся будет рассказывать о вреде курения своим сверстникам.

– Одним из этапов реализации проекта стало анкетирование школьников. Более 25% респондентов признались, что хотя бы один раз пробовали сигарету, и более половины ответили, что их родители курят, – рассказала председатель Гордумы Елена Столярова. – Я, как врач, понимаю, что школьникам лучше рассказывать о вреде курения доступным языком, через игровые формы. Поэтому решили остановиться на театрализованном представлении. Сначала планировалось привлечь взрослых актеров, но в ходе подготовки поняли, что на сцену должны выйти дети.

Старт проекту был дан в школе №32 Южно-Сахалинска. Учащимся именно этого общеобразовательного учреждения предстоит за полтора года объехать все школы города. Первое представление ребята дали в родных стенах. Учащиеся восьмого и второго классов через песни, стихи и театрализованные сценки продемонстрировали последствия курения.

– После всех репетиций и сегодняшнего выступления отношение к курению, если честно, у меня изменилось. Оказывается, курение оставляет отпечаток практически на всех органах в человеческом организме, – рассказал восьмиклассник Артем Селезнев.

Перед школьниками также выступили медики. Специалисты детской поликлиники и центра медицинской профилактики рассказали ребятам, что вред организму наносит не только активное, но и пассивное курение.

– Сегодня педагогическое сообщество видит, что наши дети приходят в школу в прокуренной одежде. Запах табака часто исходит даже от дневников. Поэтому мы приходим к выводу, что большинство родителей курят, а школьники являются пассивными курильщиками, что страшно для детского организма, – говорит директор школы №32 Светлана Бетнарская, которая является координатором проекта "Школа без табачного дыма".

После выступлений творческой группы и медиков среди школьников провели небольшую викторину. За каждый правильный ответ о вреде табака – шоколадка. Следующее выступление планируется провести в школе №5 Южно-Сахалинска.

По материалам источников: Сахалин и Курилы

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru