Так выглядит токийский антитабачный патруль: два весьма престарелых человека в униформе и в масках совершают обход одного из самых оживленных районов японской столицы. Их задача гонять курильщиков на улице и особенно не допускать курения на ходу. Вместе с ними обходим привокзальную площадь. За час патрулирования ни одного нарушителя.
"Мы не имеем права штрафовать людей, просто делаем им замечания и просим потушить сигарету", говорит один из патрульных.
В Японии не столько ведут борьбу с курением, сколько пытаются организовать относительно мирное сосуществование любителей табака и тех, кто его на дух не переносит. Для первой категории не только множество запретительных и предупредительных знаков, но и довольное большое число курительных мест. Таких, например, как "курилка" в зале ожидания токийского международного аэропорта с воздухоочистителями и герметично закрывающимися дверями, или табачные боксы снаружи.
Чего здесь действительно пытаются не допускать это продажи сигарет лицам младше 21 года. За это предусмотрен штраф до 500 тысяч иен 250 тысяч рублей.
Запрет на продажу сигарет несовершеннолетним в Японии действует давно, но повсеместное распространение табачных автоматов позволяло с легкостью его обходить. Но японцы все-таки нашли решение этой проблемы.
Чтобы купить пачку в японском автомате, необходимо оформить так называемый табачный паспорт: именную пластиковую карточку с фотографией и индивидуальным номером курильщика. Ее изготавливают по предъявлению документов в течение двух недель. Без паспорта с микрочипом автомат сигареты не продаст.
Антитабачные меры в Японии отданы на откуп местным муниципалитетам, поэтому, скажем, в Токио порядки отличаются в зависимости от района, которых здесь 23. В этой части столицы за курение штрафуют. Правда, всего на 2 тысячи иен это около тысячи рублей.
"Мы ввели запрет по двум причинам: когда человек идет по улице и курит, это создает опасность для детей, так как дымящаяся сигарета находится на уровне их глаз. Вторая причина мусор", говорит глава отдела по социальным вопросам токийского района Тиёда Синьити Кодама.
С курением на ходу, действительно, успехи налицо: в Токио этого практически никто не делает. Видимо, играет роль общий уровень бытовой культуры и воспитания в других областях японцы в массе тоже законопослушны. С окурками на тротуарах борьба далека от завершения, но успехи все же есть. В Японии второй десяток лет ведут подсчет "бычков" на контрольном участке одной из столичных площадей.
"Десять лет назад ежедневно на этом участке за день оставалось около тысячи окурков. Сейчас меньше 10", говорит Синьити Кодама.
Число курильщиков тоже сокращается, хотя куда более скромными темпами: примерно по 1 проценту в год. В стране сейчас курит в среднем каждый пятый совершеннолетний японец.
По материалам источников: Вести.Ru
Последние новости
● Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском
● Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком
● ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки
● В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции
● В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России