Четверть россиян хотят повысить налог на лечение для курильщиков

13 декабря 2016

Россияне объявили бой вредным привычкам: четверть респондентов хотят повысить налог на ОМС для курильщиков, более трети убеждены, что алкоголизм нужно лечить принудительно (причем лишь 5% доверили бы это российским медикам, будь у них выбор между отечественными и американскими врачами).

Отказаться от бесплатной медицинской помощи в обмен на освобождение от медналогов готовы лишь 6%. 32% респондентов согласны платить большие налоги на медицину, если они обеспечивают бесплатное лечение для всех. Столько же опрошенных оптимальным вариантом считают частично бесплатную медпомощь с небольшими налоговыми отчислениями на нее.

У подавляющего большинства россиян (88%) есть только полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Полис добровольного медицинского страхования (ДМС) имеют только 8% респондентов. Каждый пятый при этом считает, что наличие полиса ДМС должно освобождать гражданина или его работодателя от уплаты налога на обязательное медицинское страхование. Интересно, что 3% опрошенных вообще не знают, какие полисы у них есть.

Более половины (64%) респондентов считают, что налог на ОМС не должен повышаться ни при каких обстоятельствах. Однако каждый четвертый убежден, что повышенный налог должны платить люди, ведущие нездоровый образ жизни (курят, употребляют алкоголь). По мнению 16% опрошенных, следует увеличить налоговую нагрузку на поклонников травмоопасных увлечений, 13% уверены, что платить больше должны те, кто не следует рекомендациям врача после перенесенного заболевания. Кроме того, 3% респондентов считают, что повышенный налог должны платить водители.

Россияне в целом выступают за принудительное лечение людей, страдающих определенными заболеваниями. В первую пятерку таких заболеваний вошли туберкулез (74%), ВИЧ (58%), наркомания (57%), гепатит B и С (47%) и алкоголизм (34%).

"Результаты опроса показывают, что россияне в целом с интересом относятся к предложениям, меняющим саму конструкцию отечественной системы здравоохранения. У любой инициативы находятся свои сторонники. Учитывая широкий мандат в руках текущей российской администрации, такая неопределенность ожиданий жителей страны от системы здравоохранения дает возможность менять отрасль как к лучшему, так и к худшему – комментирует руководитель проекта Здоровья Mail.Ru Евгений Паперный. – К очевидным проблемам, показанным нашим опросом, относится сильная предвзятость в отношении людей к пациентам с социально значимыми заболеваниями. Это печальный итог отсутствия борьбы со стигмой и дискриминацией на государственном уровне. Соответствующей работой приходится заниматься общественным организациям, деятельность которых протекает также в достаточно сложных условиях".

По материалам источников: Источник: Пресс-служба Mail.Ru Group

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

Причиной трети злокачественных опухолей назвали вредную привычку

Жительницу Юрьев-Польского оштрафовали за контрафактный табак

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru