Врачи Бурятии бьют тревогу из-за электронных сигарет

В школах Бурятии началась мода на электронные сигареты, которые совсем не безвредны, как говорится в рекламе

13 декабря 2016

Как сообщал "Байкал-Daily", с нового года в России вводится федеральный акциз на продажу электронных сигарет. За продажу каждого устройства федеральная казна с 1 января будет "брать" 40 рублей, и по 10 рублей с каждого проданного миллилитра "жижи" для электронных сигарет.

По мнению специалистов, электронные сигареты вовсе не являются "безвредным" товаром, помогающим отказаться от вредной привычки. Как пояснила "Байкал-Daily" заведующая отделом профилактики Республиканского наркологического диспансера Лариса Сансанова, у любителей "парить", напротив ,больше шансов получить никотиновую зависимость.

За последние два месяца специалисты наркодиспансера провели занятия уже в 6 городских школах. Как правило, педагоги обращаются в наркодиспансер, обнаружив своих учеников "парящими" после уроков.

Как пояснила Лариса Сансанова, на сегодня одна из главных проблем электронных сигарет в том, что по закону они не относятся к табачным изделиям.

– Есть федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Но под большинство пунктов этого закона электронные сигареты не попадают. А поскольку у нас в стране не регламентируется ни производство, ни реализация, это явление становится просто опасным. При этом, темпы развития индустрии очень высоки. Специалисты предполагают, что в будущем электронные сигареты заменят обычные. Как те в своё время сместили сигары и трубки. Но на курение обычных сигарет есть запреты. Где-то они хорошо исполняются, где не очень. Но школы, больницы, многие общественные места освобождены от табачного дыма. А любители "выпустить пар" парят, где хотят, поскольку закон на них не распространяется. Притом, что вреда от этой привычки не меньше чем от сигарет, – уверена специалист.

Как отмечает доктор, на электронные сигареты в России нет никаких стандартов качества. А бытующее мнение, что переход с обычных сигарет на электронные может помочь избавиться от зависимости, Лариса Сансанова считает обманом маркетологов.

– Закон не устанавливает, что они могут содержать, что не могут. Электронная сигарета содержит синтетический никотин. Сам никотин является сильным ядом, это главный виновник формирования зависимости. Поэтому электронные сигареты никак не решают проблемы с табакокурением, если не наоборот. Также они содержат ядохимикаты, в том числе пропилленгликоль. Просто всё это поступает в организм с паром, а не дымом. Есть и случаи, когда электронная сигарета взрывалась в руках курильщика, и даже во рту. Такие случаи были и в нашей стране, и за рубежом. Получается, к вреду курения добавляется риск получения травмы. Переход не решает, а возможно даже усугубляет проблему. Вся реклама, что это безвредно и безопасно – ложь, – уверена доктор.

Как пояснила руководитель отдела профилактики наркодиспансера, в последнее время наркологов часто стали приглашать провести лекции в школах. Только за последние два месяца такие лекции прошли по приглашениям в 6 школах Улан-Удэ.

– Школьники приобретают электронные сигареты. Агрессивный маркетинг преподносит их как безвредные. Ограничений на продажу нет. А поскольку любому подростку свойственно стремление выглядеть старше, их нередко покупает молодёжь. Если появляется в кругу кто-то и начинает "парить", это быстро получает распространение. В одной школе был случай, шестикласснику друзья подарили на день рождения электронную сигарету. Всё чаще с этим стали замечать подростков, возможно потому, что купить сигареты сложнее. Потребление электронных сигарет приобщает к ритуалу курения, формирует психологическую зависимость. И потребление никотин – содержащих препаратов, не важно через дым или пар, приводит к никотиновой зависимости. Возможно, в будущем он будет "курить" только их, но скорее всего курить уже будет наверняка, – считает медицинский психолог.

Лариса Сансанова напомнила, что табак традиционно становится первой ступенью молодёжи к потреблению более тяжёлых наркотиков.

– Напоминаю, никотин считаетс"стартовым" наркотиком. У подростков, которые рано начинают употреблять психоактивные вещества (в том числе, никотин), больше риск потребления алкоголя и наркотизации. Тем более, не секрет, что у нас регион с высоким уровнем произрастания дикорастущей конопли. Её доступность ещё повышает риск потребления. Это аксиома – чем раньше подростки приобщаются к никотину, тем выше опасность употребления наркотиков, – пояснила специалист. – Об этом мы рассказываем на встречах с родителями, показываем видео-подборку со взрывами этих устройств, последствиями. Рекомендуем приобщать детей своим примером к здоровому образу жизни, спорту, развитию. И напоминаем, что нужно контролировать расходы своих детей.

Доктор отмечает, что вопрос активно обсуждается на федеральном уровне. Но пока закона, регламентирующего оборот электронных сигарет в России нет, заниматься этим остаётся родителям и учителям.

По материалам источников: Байкал-Daily: новости в реальном времени

Последние новости

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за курение в школах, внесенный парламентом Башкирии

Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет

В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей

Неделя отказа от зависимостей

Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет

В Ульяновской области возбуждено дело по факту сбыта немаркированного алкоголя и табака

На границе с Абхазией пресекли попытку провоза крупной партии табака

Кто и сколько курит в мире в 2025 году: мужчины против женщин

Нижегородский психиатр рассказала, как бороться с никотиновой зависимостью

Врач объяснил, как курение влияет на психику

Эксперт: курение повышает риск развития психических расстройств в 2,5 раза

В Чернском районе незаконный сбыт спирта и табака обернулся для подельников штрафом более 3 млн рублей

Курганец прятал на складе 6 тысяч пачек нелегального табака

В Совфеде предложили ужесточить наказание за курение в подъездах в 30 раз

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru