Бороться с популярностью курения кальянов среди школьников призвали депутаты Тюменской городской думы на заседании постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению.
Депутат Игорь Ракша отметил, что в последнее время ученики тюменских школ массово курят кальян как в специализированных местах, так и его карманную версию. По его словам, кальянные зачастую располагаются недалеко от учебных заведений, и хотя эту проблему уже не раз затрагивали, никаких существенных результатов работа общественников не принесла.
Свое отношение к вейперам выразила исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения администрации Тюмени Елена Неверова.
"Все это недопустимо, вредно и с этим надо активно бороться, чем мы и занимаемся не только в Центрах здоровья, но и напрямую взаимодействуя со школами. В начале этого года наши медработники активно участвовали в общешкольных собраниях, доводили информацию о вреде курения сигарет и кальянов. В Центре "Семья" проводятся индивидуальные консультирования с теми подростками, кто был замечен за курением", рассказала она.
Как сообщила Елена Неверова, в Тюмени работают три Центра здоровья для взрослых в поликлиниках №3 и №5 и в Областной клинической больнице №2 и один Центр здоровья для детей на базе поликлиники №1. Они обслуживают пациентов по полисам обязательного медицинского страхования в часы приема самих медицинских учреждений. Сотрудники Центров проводят мероприятия, направленные на информирование и мотивацию к здоровому образу жизни, профилактику факторов риска, консультирование по вопросам рационального питания, двигательной активности и управлении стрессом, обучение правилам оказания первой помощи.
Если в процессе осмотра пациента сотрудники Центра выявляют у него подозрения на заболевания, данные о нем передаются в поликлинику по месту прикрепления жителя областного центра.
Всего в 2015 году врачи Центров здоровья для взрослых осмотрели около 50 тыс. человек, за первое полугодие 2016 года 20 тыс. 172 человека. Из общего числа в 2015 году здоровыми были признаны только 35 %, а в 2016 году 32 %. Факторы риска по итогам прошлого года выявили у 65%, за 6 месяцев текущего года у 68%.
Главными проблемами тюменцев являются нерациональное питание, гиподинамия, лишний вес, повышенный уровень артериального давления и курение.
В Центре здоровья для детей за 2015 год обследование прошли 9 тыс. 198 детей, за полгода 2016 года около 5 тыс. Здоровыми признаны только 48,6% детей, факторы риска выявлены у 51,4%. Наиболее часто встречающиеся факторы риска гиподинамия, ожирение и курение.
Депутат Михаил Колосов напомнил присутствующим о том, что с наибольшим доверием в вопросах консультаций по правильному питанию и профилактике проблем со здоровьем горожане традиционно относятся к словам медицинских специалистов. Он выступил с инициативой заключения договоров между школами и расположенными неподалеку от них поликлиниками для того, чтобы усилить работу по профилактике здорового образа жизни. Елена Неверова поддержала идею депутата.
Депутат Валерий Роженцев поинтересовался, с какими проблемами в работе сталкиваются Центры здоровья.
Представитель департамента здравоохранения пояснила, что в 2015 году таких учреждений было значительно больше, однако нагрузка врачей была неполной. В июне 2016 года в результате оптимизации осталось всего четыре таких центра. Это позволило сконцентрировать работу сотрудников и материальные ресурсы. Ранее Центры сталкивались с проблемой взаимодействия и перенаправления потоков, однако Елена Неверова заверила, что трудный период уже прошел.
По материалам источников: Тюменская линия
Последние новости
● В Погаре перед судом предстанет мужчина, торговавший немаркированными сигаретами на 1,5 миллиона
● Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском
● Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком
● ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки
● В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции
● В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей