Ежегодно в третий четверг ноября в ряде стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году. В Чувашии 17 ноября запланирован ряд мероприятий.
Как отмечают работники Минздрава Чувашии, цель Международного дня отказа от курения способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье. В этот день в образовательных учреждениях республики будут проведены уроки здоровья, на которых специалисты центров здоровья и врачи-наркологи расскажут о влиянии табачного дыма на организм человека, проведут тренинги и консультации по отказу от курения. Также будет проведено скрининговое обследование на выявление факторов риска развития заболеваний. А в крупных торговых центрах города Чебоксары любой желающий сможет измерить объем своих легких, уровень табачного дыма в выдыхаемом воздухе и получить консультацию специалистов и советы по способам отказа от курения. Медики и волонтеры будут информировать жителей города о Международном дне отказа от курения, раздавать информационные буклеты и призывать отказаться от этой вредной привычки.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик. К 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды. Заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин, среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%. Курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее миллиона граждан России.
Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья не многие люди стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья, либо считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться. Поэтому в рамках Дня отказа от курения представителями учреждений здравоохранения проводятся различные просветительские, благотворительные и другие мероприятия, призванные просвещать население о вреде никотина и способах отучения от курения, подчеркнули в беседе с нашим корреспондентом врачи наркодиспансера в Чебоксарах.
По материалам источников: МК в Чебоксарах
Последние новости
● В Ульяновской области возбуждено дело по факту сбыта немаркированного алкоголя и табака
● На границе с Абхазией пресекли попытку провоза крупной партии табака
● Кто и сколько курит в мире в 2025 году: мужчины против женщин
● Нижегородский психиатр рассказала, как бороться с никотиновой зависимостью
● Врач объяснил, как курение влияет на психику
● Эксперт: курение повышает риск развития психических расстройств в 2,5 раза
● Курганец прятал на складе 6 тысяч пачек нелегального табака
● В Совфеде предложили ужесточить наказание за курение в подъездах в 30 раз
● В Канске осудили подпольных цеховиков за фальшивую водку и табак на миллионы рублей
● Потери бюджета из-за нелегального табака оценены в 150 млрд рублей в год
● За продажу нелегального табака курганцу грозит трёхлетний срок
● Томские медики провели более 1,5 тыс мероприятий недели отказа от табака
● Нелегальные вейпы в Хакасию везли под видом мягких игрушек и бытовой электроники
● В Тутаеве выявили крупную партию контрафактного
● 2,8 тысяч табачной продукции изъял Роспотребнадзор из продажи в Тульской области
● В Челябинской области задержали мужчину с крупной партией контрафактных сигарет
● В Бурятии запретили продажу подросткам бестабачной курительной продукции
● В Дагестане изъята крупная партия немаркированной табачной продукции