Россиян начнут лечить от табачной зависимости

21 сентября 2009

Меры государственной поддержки лечения табачной зависимости и меры ограничения для продажи табака закреплены законом

Законопроект "Об ограничении потребления табака в РФ" разработан в Госдуме. Об этом сообщила председатель комитета по охране здоровья Ольга Борзова на всероссийском форуме "Здоровье нации – основа процветания России", завершившем в субботу свою работу в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС.

Она отметила, что этот законопроект – новая редакция аналогичного и во многом устаревшего законодательного акта, в нем прописан ряд новых норм по противодействию распространения табачных изделий. "С присоединением к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о борьбе против табака Россия взяла на себя обязательства привести до 2013 года нормы отечественного законодательства в соответствие с положениями этого документа, и мы последовательно их реализуем", – сказала глава комитета.

В новой редакции закона, пояснила она, отражены меры государственной поддержки лечения табачной зависимости и меры ограничения доступных мест для розничной продажи табачных изделий.

В текст законопроекта включены, в частности, положения, направленные на запрещение или ограничение курения табака в общественных местах, на предприятиях общественного питания, а также на различных видах транспорта. Кроме того, вводится запрет на изготовление и продажу сувениров, игрушек, а также кондитерской продукции в виде табачных изделий.

Борзова подчеркнула, что разработка нового варианта действующего закона об ограничении курения табака – "мера давно назревшая". Она напомнила, что в последнее десятилетие в России возросло почти в два раза употребление табака, оно значительно выше, чем в европейских странах. "У нас курят более половины мужчин, четвертая часть женщин, и среднестатистический россиянин тратит на табачные изделия до 15 проц своего семейного бюджета", – сообщила Борзова. "Миллионы людей, и особенно дети и подростки, находятся под угрозой различных заболеваний, так как "пассивное курение", иными словами вдыхание воздуха от курения, не менее вредно", – сказала Борзова. Что же касается самих курящих, то, по статистике, в стране от курения ежегодно преждевременно уходят из жизни сотни тысяч людей, напомнила депутат.

В РФ лидирующими факторами риска смертности и заболеваемости являются курение и алкоголь, отметила Борзова. Выявлена следующая взаимосвязь смертности с основными факторами риска: табак определяет 17 проц в общей структуре смертности – это больше даже, чем алкоголь /12 проц/.

Борзова подчеркнула, что формирование здорового образа жизни является важным этапом реализации Концепции развития здравоохранения РФ до 2020 года. "Для его выполнения необходимо создание адекватной законодательной базы", – сказала она.

По материалам источников: edinros.ru

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru