Насколько безопасны электронные сигареты: расследование НТВ

31 августа 2016

Депутаты разработали закон о запрете курения электронных сигарет. Что скажут сторонники новомодных устройств? Кто такие вейперы? И что на самом деле они вдыхают и выдыхают?

Гаджеты для курения сейчас на пике моды. Бытует мнение, что электронные сигареты это спасение для курильщиков, так как они якобы практически безвредны. Поклонники электронных сигарет даже что-то вроде своего движения организовали. Но так ли безвредны модные курительные гаджеты? Что говорят врачи и что показал наш собственный эксперимент? Кто такие вейперы и как они переманивают в свои ряды обычных курильщиков, выясняла корреспондент НТВ Екатерина Гусельникова.

Человек непосвященный не сразу поймет, куда попал. То ли курилка – все в дыму, то ли аптека: за стойкой никаких напитков, а лишь коробочки да склянки. На самом деле, это модный вейпшоп. И вокруг не дым, а пар. Продавец Юнна показывает новичкам товар. Купил и сразу стал частью особого мира любителей "парить", с ударением на первый слог.

В рядах вейперов есть мировые знаменитости. Масштабные фестивали проходят по всей планете. Электронные сигареты – это уже не просто замена традиционного курения. Вейпинг называют новой субкультурой. У парильщиков даже гимн свой есть.

В России никотиновые гаджеты ни под какие запреты не попадают. Хотя, например, в Австралии и Греции они фактически вне закона. Главный нарколог России Евгений Брюн уверен: вейпы не менее опасны, чем обычный табак.

Евгений Брюн, главный специалист-нарколог Минздрава РФ: "Невозможно наркотиком лечить накорманию. Невозможно лечить никотином никотиновую зависимость".

Офис одной из крупнейших российских вейп-компаний будто заволокло туманом. Здесь сразу видно, что для кого-то это, может, и субкультура, но для них – ловкий маркетинговый ход.

Вадим Андреев, разработчик: "Мы разрабатываем новые продукты в области вейпинга. Все, начиная от новых вкусов жидкостей до электронных девайсов".

При этом показывать свой производственный цех вейперы отказываются, ссылаясь на секреты фирмы. Но в электронную эпоху это явно "секрет Полишинеля". Принцип работы электронных сигарет известен: батарея накаляет испаритель, сверху находится бак с жидкостью, которая, нагреваясь, превращается в пар. Жидкость для электронных сигарет содержит ароматизаторы, глицерин и пропиленгликоль. Может быть с никотином или без.

Но правильно смешивать жидкости для вейпа непросто. Андрей Гриненко в этой индустрии больше года, рассказывает, что ароматизаторы сначала настаивают несколько суток и только затем добавляют остальные компоненты.

Вейперы признаются: они знают, что парить вредно, но для них это просто меньшее из зол.

Молодые ученые решили выяснить степень безопасности вейпинга на крысах. После двух месяцев у подопытных произошли воспаления бронхов и отеки легких. Мы решили провести свой эксперимент и отправились в лабораторию.

По материалам источников: НТВ.ru

Последние новости

В Подмосковье назвали распространённую причину слабоумия

Кузбассовец получил крупный штраф за покупку 24 000 пачек сигарет

Владелец подпольного табачного цеха на Дону объявлен в федеральный розыск

В Госдуме призвали работодателей поощрять некурящих сотрудников отпуском

Правительство отклонило штрафы для родителей за курение детей

Полицейские в Дербенте изъяли контрафактный табак на сумму свыше 650 тыс. рублей

Скупой платит дважды: за нелегальный табак осудили бизнесменов из Хакасии

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru