Угарный газ, синильная кислота, аммиак. Врачи предупреждают магнитогорских курильщиков: вы рано умрете

17 июня 2016

53% жителей Южного Урала являются курильщиками. Причем доля курящих мужчин и женщин наиболее высока в возрастной группе 18-24 лет (78%) и наиболее низка в возрасте 55-64 лет (42,5%).

Если учесть, что каждая четвертая смерть связана с табакокурением (ежегодно в России от курения и болезней, связанных с курением, умирает более 300 тысяч человек), то роль врача в помощи желающим бросить курить приобретает жизненно важное значение. Лечение табачной зависимости – это профилактическая мера, которая значительно может снизить риск развития заболеваний, сопутствующих курению, а также их осложнений.

Согласно медицинским исследованиям, самостоятельно удается отказаться от табакокурения только 1-5 из 100 желающих бросить курить, поэтому остается актуальной организация помощи желающим бросить курить и мотивирование населения всех возрастных групп к отказу от курения.

Те, кто понимает губительность привычки, пытаются бросить, но порой не всегда это получается. По статистике, только 7% бросивших курить не вернулись к сигаретам в первый год.

Большую роль в отказе от курения играют врачи. Отказ от никотиновой зависимости проводится поэтапно, где зависит все не только от методов борьбы с привычкой, выбранной лечащим врачом, но и желанием пациента избавиться от пристрастия к сигаретам. Существуют специализированные приемы по преодолению тяги к курению. В Магнитогорске они применяются в Кабинетах отказа от курения в поликлиниках города. Для начала у человека собирают анамнез курения: начало привычки, интенсивность, стаж. Проводят различные тесты, чтобы определить тип курительного поведения, а так же уровень углекислого газа в выдыхаемом воздухе и прочее. После диагностики выводится индекс курения. Чем он выше – тем выше риск заболеваний, особенно связанные с легкими.

Одна из мотиваций бросить курить – вред здоровью окружающим, особенно если это маленькие дети. Пассивные курильщики наряду с самими курильщиками, вдыхают те же токсины, поэтому и одинаковое воздействие на здоровье оказывает табачный дым.

"Не стоит отчаиваться. Отказавшись от курения, вы уже через месяц почувствуете улучшения в своем организме, а спустя три года без табака ваш организм полностью восстановится: артериальное давление придет в норму, улучшится состояние сосудов, тканей. Конечно, от последствий сигарет нельзя полностью избавиться, но вы сможете предотвратить развитие заболеваний, вызванных сигаретами не только у себя, но и у окружающих", – успокаивают в Центре медицинской профилактики.

Добавим, что главная опасность сигарет таится в их компонентах: в состав входят вещества, влияющие на мозг и нервную систему, дыхательную и костную системы, желудочно-кишечный тракт и внешний вид. То есть, курение отрицательно сказывается на работе всего организма. Табачный дым в свою очередь состоит из газообразной и твердой фракций. Смолы, содержащиеся в твердой фракции, вызывают развитие злокачественных и доброкачественных новообразований (рак пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря), никотин провоцирует образование тромбов, кадмий обладает выраженным токсическим действием на все клетки органов дыхания. В среднем, выкуривая 20 сигарет весом 0,5 грамма, человек вводит в организм 0,09 грамма никотина, 0,032 грамма аммиака, 369 миллилитров угарного газа и 0,006 грамма синильной кислоты.

"По данным ГНИЦ профилактической медицины, доля заболеваний, вызванных курением табака, 30% для мужчин и 4% для женщин, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, 2% для мужчин и 3% для женщин, злокачественных новообразований – 52% для мужчин и 5% для женщин. Риск преждевременной смерти от ишемической болезни сердца среди курящих мужчин в возрасте 40-59 лет и женщин в возрасте 30-65 лет в три раза превышает аналогичный показатель среди некурящего населения", – говорят в Центре медицинской профилактики.

Любопытно, что после принятия Федерального закона № 15 "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака", который вступил в силу 1 июня 2013 года, от курения отказалось всего 3% россиян. По-прежнему курит 33% от числа всего населения.

Последние новости

Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском

Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет

В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч

В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком

Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости

В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком

ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки

В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции

В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз

В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака

Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru