Министр Вероника Скворцова приняла участие в пресс-конференции, посвященной Всемирному дню отказа от курения

01 июня 2016

"Распространенность потребления табака в мире делает его одним из основных факторов риска для здоровья, вклад которого в развитие серьезных заболеваний составляет 17%", – сообщила Министр, открывая мероприятие.

Среди основных шагов, предпринимаемых Российской Федерацией для ограничения потребления табака, она перечислила присоединение России к Рамочной конвенции по борьбе против табака, в рамках исполнения которой были приняты национальная стратегия "Концепция осуществления государственной политики противодействию потребления табака на 2010 – 2015 гг." и Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

"В результате реализации антитабачной программы в России впервые за последние 25 лет было отмечено снижение потребления табака", – подчеркнула Вероника Скворцова.

Министр также отметила, что по данным Росстата с 2008 года по 2013 год число курящих в России снизилось на 16% (с 33,7% до 28,3% соответственно), а по данным социологических опросов за период с 2008 года по 2015 год число курящих сократилось уже на 25 %.

Вероника Скворцова также добавила, что в целях дальнейшего развития положительной динамики снижения потребления табака Минздравом России подготовлена Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2016 – 2020 годы и дальнейшую перспективу.

Одним из главных положений новой концепции Министр назвала норму о защите государственной политики предотвращения потребления табака от влияния табачных организаций, недопущение установления органами государственной власти любых партнерских отношений с табачными организациями и преференциального режима для табачных организаций.

Главной задачей документа Министр назвала создание в Российской Федерации таких условий, при которых курение станет социально неприемлемым явлением, а доступ к табачной продукции для нового поколения максимально ограничен.

Продолжая свое выступление, Министр подвела некоторые итоги Глобального обследования потребления табака среди молодежи (GYTS) в 2015 году.

Глобальное обследование потребления табака среди молодежи (GYTS) на базе репрезентативных выборок было проведено в 5 географических регионах Российской Федерации, наиболее полно отражающих ситуацию по распространенности потребления табака – Хабаровск, Новосибирск, Чебоксары, Москва, Псков. Первое подобное исследование было проведено в 2004 года, а для дальнейшей оценки распространенности потребления табака среди подростков, а также эффективности введенных мер, в 2015году состоялся второй раунд GYTS в тех же географических регионах. Это позволило получить сравнительные данные и оценить динамику ситуации.

"По результатам GYTS-2004 и GYTS-2015 было выявлено резкое снижение распространенности курения сигарет среди подростков 13 – 15 лет в Российской Федерации c 25,4 % в 2004 году до 9,3 в 2015 году, склонных к употреблению табака в будущем c 46,8 % в 2004 году до 10 % в 2015 году", – сообщила Министр.

Руководитель научно-методического центра по борьбе против табака, Галина Сахарова привела более подробную статистику проведенного исследования GYTS-2015.

"Резко снизилась распространенность пассивного курения дома c 77,9 % в 2004 году до 35 % в 2015 году, если в 2004 к пассивному курению негативно относились 41,8 % опрошенных, то в 2015 году этот процент составил 63,2, с 0 до 30 % выросло число школьников, которые замечают предупреждения на сигаретной пачке", – сообщила Галина Сахарова.

Она также отметила, что увеличилась поддержка подростками запрета курения табака внутри закрытых общественных мест, увеличилось воздействие антитабачной рекламы и осведомленность подростков о вреде табака.

Среди основных направлений работы по борьбе с распространением потребления табака Галина Сахарова выделила наращивание потенциала в мотивировании и оказании помощи в отказе от потребления табака и борьбу с электронными сигаретами, получившими широкое распространение в последнее время.

Заместитель Представителя ВОЗ в Российской Федерации Татул Акопян рассказал о "простой упаковке табачных изделий", которая стала главной темой Всемирного дня без табака 2016.

Простая упаковка – это основанная на фактических данных мера, позволяющая спасти жизни людей и защитить общественное здоровье за счет уменьшения привлекательности табачных изделий, ограничения использования их упаковки как формы рекламы и стимулирования продажи табачного изделия, ограничения использования вводящей в заблуждение упаковки и маркировки, повышения эффективности предупреждений о вреде для здоровья.

"Такая упаковка – это мера снижения спроса на табачные изделия, которая подходит любой стране, применяющей всеобъемлющий подход к борьбе против табака", – рассказал Татул Акопян.

Он отметил, что одной из главных целей внедрения "простой упаковки" является ограничение использование пачки сигарет в качестве рекламы.

Руководитель отдела по работе с органами государственной власти Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин представил итоги опросов населения по теме отношения к курению и необходимости борьбы с ним проведенных ВЦИОМ.

"По данным проведенного ВЦИОМ в мае 2016 г. социологического исследования в 46 регионах Российской Федерации, число некурящих за год возросло на 3% и составило 69% от всего население страны (57 % никогда не курили, 12 % бросили курить и не курят уже некоторое время)", – сообщил Кирилл Родин.

Он уточнил, что среди мужчин курящих 45% (в 2015 году – 52 %), в то время как доля курящих среди женщин значительно меньше и составляет 17% (в 2015 году – 19 %).

Участники мероприятия сошлись во мнении, о том, что за последние годы Российской Федерации достигнуты хорошие результаты в борьбе с потреблением табака, но для поддержания темпов снижения числа курящих необходимо принимать новые ограничительные меры.

Говоря о дальнейших мерах по снижению потребления табака, Вероника Скворцова отметила, что дальнейшую антитабачную компанию нужно тонко психологически выстроить, что бы она вызвала поддержку в обществе, при этом избежав одиозных решений и непродуманных мер.

По материалам источников: Минздрав РФ

Последние новости

Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском

Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет

В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч

В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком

Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости

В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком

ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки

В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции

В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз

В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака

Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru