На днях во многих СМИ прогремела новость школьники переходят на электронные сигареты. Заголовок, конечно, шокирующий, но, как выяснилось на деле, отнюдь не беспочвенный.
В широкомасштабной сети Интернет пугающая статистика: в России всё больше детей курят электронные сигареты прямо в зданиях школ, популярность подобных устройств растет рекордными темпами. Как бороться с такой проблемой, и существует ли она в Красноуфимске? Ответить на эти вопросы согласилась начальник подразделения по делам несовершеннолетних майор полиции Татьяна Казанцева.
"21 марта в городе прошла акция "Единый день профилактики", именно в период проведения данного профилактического мероприятия была выявлена проблема курения школьниками электронных сигарет. Как пояснили педагоги, в основном у старшеклассников стали активно появляться электронные сигареты. Продажа обычных сигарет несовершеннолетним строго запрещена законом, но относительно электронных устройств столь жёстких правил нет. Электронные сигареты привлекательны для детей и подростков своими вкусом и ароматом, имитирующими ваниль, вишню или шоколад. К тому же среди подростков бытует ошибочное мнение, что они не приносят вреда здоровью", поясняет Татьяна Евгеньевна.
Медики отмечают, что подобный вид курения очень быстро формирует никотиновую зависимость и в будущем его приверженцы, как правило, переходят на обычный табак. Врачи также подчёркивают, что 90% курильщиков успевают пристраститься к вредной привычке в подростковом возрасте. Никотин, содержащийся в электронных сигаретах, обладает ничуть не менее вредным воздействием, чем в традиционных табачных изделиях. Он пагубно влияет не только на общее состояние организма, но также и на умственную активность подростков.
Между тем сотрудники полиции и педагоги напоминают, что курение, в том числе электронных сигарет, нарушает устав общеобразовательного учреждения. Наказанием за нарушение правил внутреннего распорядка может стать отчисление из учебного заведения. Сотрудники полиции рекомендуют родителям обучающихся принять неотложные меры в решении данной проблемы, провести профилактические беседы о вреде электронных сигарет и никотина, а также проверить своих детей на предмет наличия таковых устройств.
По материалам источников: http://ksk66.ru/
Последние новости
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет