Чаще всего татарстанцы жалуются на курение в кафе и барах

29 января 2016

Жители Татарстана чаще всего жалуются на курение в кафе, барах и в общественном транспорте. На третьем месте по количеству жалоб – курение в офисах. Такие данные предоставили разработчики мобильного приложения "Здесь не курят", созданного по инициативе Минздрава.

Данные по стране тоже показывают, что места общественного питания вызывают особую озабоченность граждан – 31 процент обращений, поданных через приложение, посвящены им. Затем идет курение в поездах – 22 процента. Россиян также волнует табачный дым в маршрутных такси, трамваях, троллейбусах, автобусах, электричках, об этом 14 процентов заявок. Чуть меньше количество жалоб на курение в офисах, административных зданиях и на заводах.

В списке "лидеров" – образовательные и медицинские учреждения, здания органов государственного управления, железнодорожные и автовокзалы. Замыкают рейтинг театры, спорткомплексы и аэропорты.

В 2015 году в Татарстане за нарушение антитабачного закона к административной ответственности привлекли 134 нарушителей. Общая сумма штрафов составила 1,2 млн. рублей. За несоблюдение требований к знаку о запрете курения и к оснащению специальных мест для курения к административной ответственности привлекли 33 нарушителей. Кроме того, 70 штрафов наложено за несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями. За курение в неположенных местах, в том числе на детских площадках, за год оштрафовали 11 человек.

C января по сентябрь 2015 года специалисты Роспотребнадзора привлекли к административной ответственности около 13,7 тыс. лиц, нарушивших права граждан в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака (за тот же период 2014 года – более 8,7 тысяч правонарушителей). В их числе свыше 7 тыс. граждан, более 3,4 тыс. работников организаций-продавцов табачной продукции, около 2 тысяч индивидуальных предпринимателей и около 1,3 тыс. юридических лиц. Общая сумма назначенных административных штрафов составила около 100 млн. рублей, это в два раза больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" вступил в силу в России 1 июня 2013 года. Он подразумевает запрет на курение в транспорте, на вокзалах и в аэропортах, на рабочих местах, в образовательных, культурных, спортивных и медучреждениях, в кафе и некоторых других общественных местах.

Мобильное приложение "Здесь не курят" создано для того чтобы закон работал эффективнее: оно содержит подробную инфографику с данными о том, где курение запрещено. Заметив нарушение, пользователь в несколько кликов создает заявление, которое отправляется в Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Госпожнадзор или прокуратуру – в зависимости от места нарушения. Эти инстанции обязаны дать ответ в течение 40 дней о том, какие меры приняты.

Приложение "Здесь не курят" бесплатное, без встроенных покупок, работает на iOS и Android, сообщает разработчики приложения.

По материалам источников: Татар-информ

Последние новости

Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском

Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет

В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч

В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком

Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости

В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком

ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки

В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции

В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз

В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака

Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru