Подростковое курение в России за 15 лет снизилось почти вдвое

26 ноября 2015

Рост ответственности продавцов и ужесточение запрета на продажу табачных изделий несовершеннолетним помогли добиться почти двукратного снижения подросткового курения в России с 2000 года. Об этом сообщили руководители Общественного совета по проблеме подросткового курения на пресс-конференции, посвященной 15-летию своей работы.

Если в 2000 году курили 59 процентов подростков, то в 2015 году ‒ уже 31 процент, сообщила журналистам руководитель Северо-Западного отделениясовета Анна Сорочинская со ссылкой на данные всероссийских исследований ЦЭССИ и РОМИР: "Позитивная тенденция подтверждается и международными данными: в 1999-2011 годах европейское исследование ESPAD зафиксировало сокращение подросткового курения в России в полтора раза. Соблюдение запрета на продажу сигарет подросткам является ключевым фактором в борьбе с детским курением. Мы работаем с предприятиями торговли по всей России уже 15 лет и видим большой прогресс".

Программа, реализуемая Общественным советом с 2000 года, направлена на информирование продавцов о законодательном запрете на продажу табачных изделий несовершеннолетним. За годы работы совет провел семинары для более 250 тысяч сотрудников 50 тысяч розничных точек в 60 регионах России. Около 100 тысяч магазинов по всей стране оснащены наклейками с предупреждением, что здесь не продают сигареты лицам моложе 18 лет.

"После обучения у продавцов уже не остается сомнений, что продажа сигарет подросткам – это преступление. Повышается чувство ответственности работодателей, как крупных сетей, так и мелкой розницы", – отметила руководитель Южного отделения совета Светлана Чернышова.

С 2010 года по заказу Общественного совета исследовательский холдинг РОМИР проводит контрольные закупки и социологические исследования в регионах России до и после реализации программы. В 2015 году доля продавцов, отказавшихся продать табачные изделия подросткам, в крупных городах РФ достигла 78‒88 процентов.

"Еще 3 года назад ситуация была обратной: к примеру, в 2012 году в Новосибирске 66 процентов продавцов продали сигареты подростку, в этом году – только 12 процентов. Это, впрочем, тоже значительная цифра и говорит о том, что нашу работу необходимо продолжать", – сказала Светлана Чернышова.

Большую обеспокоенность у Общественного совета вызывает рост нелегальной торговли табачной продукцией: теневые торговцы не требуют у покупателей паспорт и не обращают внимания на их возраст. Мировой опыт показывает: чем выше в стране уровень развития незаконной торговли табачными изделиями, тем больше распространено курение среди подростков.

"Это создает угрозу возникновения неконтролируемого доступа подростков к сигаретам, которая, к сожалению, подтверждается исследованиями", – отметила Анна Сорочинская.

Исследование РОМИР в восьми крупных городах в разных федеральных округах РФ показало, что сегодня подростки имеют возможность купить сигареты через нелегальные каналы продаж – у уличных торговцев с рук, а также сами участвуют в торговле табачными изделиями.

В среднем 5 процентов курящих респондентов сообщили, что покупают сигареты с рук у торговцев на улице. В тех городах, где зафиксирован более высокий процент приобретения сигарет подростками в нелегальных каналах (6‒10 процентов), наблюдается и более высокий уровень подросткового курения (34‒41 процент). Каждый десятый опрошенный подросток указал, что сигаретами торгуют его несовершеннолетние друзья, а каждый двадцатый признался, что иногда сам продает табачные изделия своим сверстникам.

"Для нас жизненно важно создать эффективный механизм реализации законодательных ограничений в области подросткового курения и предотвратить распространение нелегального рынка. Если это удастся, у России есть все шансы стать страной с самым низким уровнем подросткового курения в Европе", – заключила Анна Сорочинская.

Стоит отметить, что в этом году по инициативе Общественного совета созданы рабочие группы по противодействию доступу несовершеннолетних к табачной продукции при правительствах 10 субъектов РФ. Ими предложен целый ряд административных, социальных и юридических мер, направленных на окончательное решение проблемы. Одна из них – возврат МВД РФ полномочий по составлению протоколов нарушения запрета на продажу сигарет несовершеннолетним.

По материалам источников: ФедералПресс

Последние новости

Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском

Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет

В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч

В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком

Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости

В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком

ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки

В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции

В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз

В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака

Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru