Доклад ВОЗ о глобальной табачной эпидемии, 2015 год

Повышение налогов на табачные изделия

29 октября 2015

В течение десяти лет, прошедших после вступления в силу Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) и семи лет после принятия пакета MPOWER, предназначенного для оказания Сторонам помощи в удовлетворении некоторых из их обязательств по РКБТ , происходил устойчивый прогресс в глобальной борьбе против табака.

Сегодня более половины стран мира, в которых проживает 40% мирового населения (2,8 млрд. человек) осуществили по крайней мере одну меру пакета MPOWER на самом высоком уровне достижения (не включая меры по мониторингу и средствам массовой информации, которые оцениваются отдельно). В результате этого прогресса более чем удвоилось число стран и почти утроилось число людей, охваченных с 2007 года.

Повышение табачных налогов, мера "R" в пакете MPOWER, которая занимает центральное место в Докладе ВОЗ о глобальной табачной эпидемии, 2015 г., является областью, требующей особого внимания. Несмотря на то, что повышение табачных налогов до более чем 75% розничной цены является наиболее действенной и эффективной с точки зрения затрат мерой борьбы против употребления табака (ее осуществление стоит немного, и она увеличивает правительственные доходы), лишь немногие страны повысили табачные налоги до уровня наилучшей практики. Повышение налогов является наименее применяемой мерой MPOWER – в странах с достаточно высокими налогами проживает всего лишь 10% населения – и мерой, которая показала наименьшее улучшение с того момента, когда ВОЗ начала оценивать эти данные.

Тем не менее, к 2014 г. 11 стран увеличили налоги до уровня более 75% розничной цены пачки сигарет, присоединившись к 22 странам, которые уже имели такие высокие налоги с 2008 года. Однако все еще продолжает существовать много стран с исключительно низкими ставками табачных налогов и несколько стран, вообще не взимающих никаких табачных налогов.

Многие страны осуществили несколько мер MPOWER на самом высоком уровне достижения.

В общей сложности 49 стран с почти 20% численности населения в мире охвачены двумя или более мерами MPOWER на самом высоком уровне, в три раза увеличивая число людей, защищенных по меньшей мере двумя полностью осуществленными мерами борьбы против табака, до 1,4 миллиарда человек с 2007 года. Семь стран, пять из которых являются странами с низким и средним уровнями дохода, осуществили четыре меры или более мер MPOWER на самом высоком уровне. Шесть из этих стран (четыре из которых являются странами с низким и средним уровнями дохода с более чем 4% мирового населения – более 300 миллионов человек) всего лишь один шаг отделяет выполнения всех мер MPOWER на самом высоком уровне осуществления.

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

Причиной трети злокачественных опухолей назвали вредную привычку

Жительницу Юрьев-Польского оштрафовали за контрафактный табак

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru