Соревнование классов, свободных от курения

20 октября 2015

В школах Саратова стартовала программа "Соревнование классов, свободных от курения", направленная на предотвращение подросткового курения и формирование в молодежной среде моды на здоровый образ жизни. Реализуют программу волонтеры Саратовской региональной молодёжной общественной организации "Синегория" при поддержке городского комитета по образованию и Дворца творчества детей и молодёжи, в рамках общественного движения "Саратов молодой".

В "Соревновании" принимают участие более ста школьных классов, объединяющих детей в возрасте от 12 лет и старше. Возраст выбран не случайно, так как именно в этом возрасте у ребят происходит "взрыв" интереса к взрослой жизни и ее атрибутам, к которым многие подростки относят и сигареты. По условиям соревнования каждый ученик класса берет на себя письменное обязательство воздерживаться от курения в течение шести месяцев – с октября 2015 года по апрель 2016 года. Аналогичное обязательство берет на себя и класс в целом. Проводя "Соревнование", организаторы стремятся предупредить или отсрочить начало курения и препятствовать регулярному употреблению табака, создать в подростковой среде положительное представление о некурении, подчеркнуть, что здоровый образ жизни важен и ценен, и ставят своей целью развивать у подростков такие качества, как умение принимать ответственные решения, сопротивляться социальному давлению и видеть преимущества здорового образа жизни. В течение учебного года волонтеры Синегории проведут для участников проекта ряд поддерживающих мероприятий – турниры правовых и интеллектуальных игр, конкурс социальных проектов, ряд других конкурсов.

С 12 октября в школах города синегорцы уже провели с участниками проекта коллективно творческое дело "Рюкзак здоровья", а 18 октября во Дворце творчества детей и молодёжи прошло первое занятие для представителей более чем 100 классов школ города, в ходе которого участники познакомились с темой: "Конструирование коллективно-творческого дела" и поучаствовали в конкурсе "По морям – по волнам".

В течение следующего месяца "Соревнования" классы – участники должны будут провести коллективно-творческие дела, игровые часы, которым их научили синегорцы, в других классах своих школ, а также – разработать своё коллективно-творческое дело. Всё это позволит классам набирать баллы для того, чтобы в конце учебного года побороться за главные призы.

"Пагубная привычка курения все больше распространяется среди нашей молодежи. Это ведет нашу нацию к самоуничтожению. Главное дело нашего поколения – это пропаганда здорового образа жизни – рассказала руководитель штаба волонтеров СРМОО "Синегория" Татьяна Чуванова. – Я рада, что власти беспокоятся о здоровье людей и запретили курить в общественных местах. Но я обращаюсь к жителям нашего города – ко взрослым, которые своим примером толкают детей к сигаретам; к продавцам, которые продают сигареты детям; к прохожим, которые проходят мимо курящих детей и не делают им замечания, ко всем людям, которые добровольно губят свое здоровье. С курением надо бороться всем миром. И только тогда исчезнет эта вредная привычка, которую можно назвать чумой XX века!".

Волонтер СРМОО "Синегория" Алексей Матвеев рассказал: "Я думаю, что когда-нибудь курение, алкоголь будут считаться верхом безкультурия. Каждый человек должен помнить: здоровье, радость жизни и счастье – всё в его руках. Здоровье – личное дело каждого. И я выбираю свежий воздух и насыщенную интересную жизнь, жизнь без сигарет".

По материалам источников: "Город Саратов"

Последние новости

В Подмосковье назвали распространённую причину слабоумия

Кузбассовец получил крупный штраф за покупку 24 000 пачек сигарет

Владелец подпольного табачного цеха на Дону объявлен в федеральный розыск

В Госдуме призвали работодателей поощрять некурящих сотрудников отпуском

Правительство отклонило штрафы для родителей за курение детей

Полицейские в Дербенте изъяли контрафактный табак на сумму свыше 650 тыс. рублей

Скупой платит дважды: за нелегальный табак осудили бизнесменов из Хакасии

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru