16 сентября 2009 года в Общественной палате Российской Федерации в Большом конференц-зале в 15.00 часов пройдут слушания Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной и демографической политике на тему: "Табакокурение в России: масштабы ущерба, причины и меры противодействия".
В слушаниях примут участие члены Общественной палаты, представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, общественных организаций и экспертного сообщества.
Уровень курения в России один из самых высоких в мире. В России курят 63% мужчин, и это один из самых высоких показателей. Уровень курени среди женщин растет. Если в 1992 г. курило 7% женщин, то в 2008 г. уже 19%. По подросткову курению Россия также на одном из первых мест. Две трети (66%) 13-16 летних российских подростков имеют опыт курения и 35,4% курят регулярно.
Согласно расчетам специалистов в сфере общественного здоровья, курение убивает в России от 330 до 400 тыс. человек ежегодно. Экономические потери от курения составляют около 3% ВВП России.
"Вред потребления табака для здоровья абсолютно надежно доказан. Табакокурение представляет собой сильнейшую зависимость, сопоставимую с героиновой, которая сокращает продолжительность жизни на 7-10 лет. Курение является причиной рака, сердечно-сосудистых заболеваний, гангены, болезней дыхательных путей, бесплодия, аномалий беременности и т.д.
Более 80% курильщиков в первый раз попробовали табак в возрасте до 18 лет, из них четверть начинает курить до того, как им исполняется 10 лет.
Заболевания, вызванные употреблением табака, укорачивают здоровые годы жизни на 13,6 года как среди курящих мужчин, так и среди курящих женщин в России.
Мировое сообщество, стремясь обуздать социально безответственный, глобализовавшийся, высокоорганизованный, нажившийся на страданиях и смерти миллионов людей табачный бизнес, предприняло беспрецедентные, чрезвычайные меры в интересах охраны здоровья и социального развития, разработав и приняв в мае 2003 г. на 56-ой сессии Всемирной Ассамблеи Здравоохранения Рамочную Конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ). В настоящее время, на основе Конвенции, практически весь мир ведет согласованную работу, чтобы дать необходимый, жесткий отпор всемирным табачникам и их союзникам. Рамочная Конвенция включает все наиболее эффективные меры. 3 июля 2008 г. Россия присоединилась к РКБТ, что обязывает Россию как страну-участницу Конвенции привести действующее законодательство в соответствие с РКБТ.
К настоящему моменту накоплен огромный международный опыт борьбы с курением, и хорошо известно какие именно меры государственной политики снижают распространенность курения. При применении всех этих мер собвершенно реально снизить уровень курения, а значит, и потерь от него как минимум вдвое.
Самой эффективной мерой является повышение цен на табачную продукцию через повышение акцизов на нее[1]. В настоящий момент акцизы на табачные изделия в России очень низки, значительно ниже, чем не только в западных, но и во многих соседних совсем не богатых странах. Если в России акцизы на сигареты с фильтром на 2009 г. составили 3,54 рубля с пачки [2], то в Европейском Союзе минимальная ставка акциза равна 1,28 Евро на пачку сигарет для всех стран, включая новых членов, таких как Латвия, Болгария или Румыния [3]. Расчеты Х. Зарубовой Росс и соавторов показали, что повышение акцизов в России до уровня 70% от цены пачки [4] способно спасти жизни 2,7 миллионов россиян[5].
Другой эффективной мерой является полный запрет курения в закрытых помещениях. Такие запреты приводят к тому, что те курящие, которые не бросают курить, начинают выкуривать значительно меньше сигарет, а значит, их риски для здоровья снижаются. Многочисленные исследования документально подтверждают значительное снижение случаев госпитализации с инфарктами после принятия законов, полностью запрещающих курение.
Эффективна такая мера как полный запрет рекламы табака, маркетингового продвижения и любого спонсорского вклада табачных компаний. Исследование введения полного запрета рекламы табака, проведенное в четырех странах (Финляндия, Франция, Новая Зеландия и Норвегия), показало, что потребление сигарет на душу населения снизилось на 14-37% после вступления в силу запрета на рекламу.
Наконец, важную роль играет введение больших предупреждений о вреде табака на пачках, включающих цветные изображения последствий курения для организма. Исследования показывают, что броские предупреждения о вреде курения для здоровья повышают информированность людей о вреде потребления табака и усиливают у них желание бросить курить [6].
Прекратить продвижение табачной продукции, вовлечение новых потребителей, обман и манипуляции со стороны табачников и их союзников позволит обеспечение прозрачности и денормализация действий табачной индустрии.
Используя обстоятельства, созданные распадом СССР, иностранные табачные компании в начале 1990-х гг. осуществили грубый захват российского табачного рынка и с тех пор фактически им руководят. В настоящее время 94% производства контролируются несколькими иностранными табачными компаниями. Очевидно, что сегодня доля ответственности каждой такой компании за демографический кризис в России пропорциональна захваченной этой компанией доле российского табачного рынка.
Вместе с тем, действия по обузданию табачной индустрии и преодолению табачной эпидемии пока сильно отстают как от опыта большого числа стран мира, не используется полностью и потенциал международного законодательства Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ). Присоединение России к РКБТ ВОЗ в 2008 г. дает широкие возможности для применения эффективных мер по борьбе против табака, способных значительно предотвратить миллионы смертей и трагедии и содействовать сбережению населения России.
По материалам источников: beztabaka.ru
Последние новости
● Мурашко: курение среди 15-летних и старше уменьшилось до 18%
● В Госдуме хотят усложнить для студентов доступ к табаку и вейпам
● Табак и шизофрения: почему связь сильнее, чем мы думали
● Контрабанда табачной продукции отнимает у бюджета 100 млрд рублей в год
● В Пензе на 50% снизилось число курящих подростков
● Ольга Запевалова: "Вейп – это бомба, которая обязательно взорвётся"
● Никотиновый капкан: в Казани врачи рассказали о вреде электронных сигарет и вейпов
● Потери бюджета от нелегального табака за 9 месяцев оценены в 77,5 млрд рублей
● Незаконный табак и алкоголь на 1 млн рублей нашли полицейские в Ростовской области
● Из ларька в Новомосковске изъяли контрафактные сигареты на 6,5 млн рублей
● Главный психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина рассказала, чем рискуют курящие
● История одной зависимости: как в России с курением боролись
● Если хочешь бросить курить: на Кубани работает 86 кабинетов отказа от курения
● Ивановец хранил на складе и собирался сбыть немаркированный алкоголь и табак на 12 млн рублей
● Уфимские медики назвали топ-5 веских причин бросить курить
● В России хотят запретить курение на ходу
● Госдума предложила увеличить штрафы за продажу табака детям до 2 млн рублей
● Опасность для лёгких и мозга, скрытая угроза вейпов
● В Твери прошел круглый стол по борьбе с нелегальным оборотом табака