Пресс-релиз слушаний Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной и демографической политике на тему: "Табакокурение в России: масштабы ущерба, причины и меры противодействия"

15 сентября 2009

16 сентября 2009 года в Общественной палате Российской Федерации в Большом конференц-зале в 15.00 часов пройдут слушания Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной и демографической политике на тему: "Табакокурение в России: масштабы ущерба, причины и меры противодействия".

В слушаниях примут участие члены Общественной палаты, представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, общественных организаций и экспертного сообщества.

Уровень курения в России – один из самых высоких в мире. В России курят 63% мужчин, и это один из самых высоких показателей. Уровень курени среди женщин растет. Если в 1992 г. курило 7% женщин, то в 2008 г. уже 19%. По подросткову курению Россия также на одном из первых мест. Две трети (66%) 13-16 летних российских подростков имеют опыт курения и 35,4% курят регулярно.

Согласно расчетам специалистов в сфере общественного здоровья, курение убивает в России от 330 до 400 тыс. человек ежегодно. Экономические потери от курения составляют около 3% ВВП России.

"Вред потребления табака для здоровья абсолютно надежно доказан. Табакокурение представляет собой сильнейшую зависимость, сопоставимую с героиновой, которая сокращает продолжительность жизни на 7-10 лет. Курение является причиной рака, сердечно-сосудистых заболеваний, гангены, болезней дыхательных путей, бесплодия, аномалий беременности и т.д.

Более 80% курильщиков в первый раз попробовали табак в возрасте до 18 лет, из них четверть начинает курить до того, как им исполняется 10 лет.

Заболевания, вызванные употреблением табака, укорачивают здоровые годы жизни на 13,6 года как среди курящих мужчин, так и среди курящих женщин в России.

Мировое сообщество, стремясь обуздать социально безответственный, глобализовавшийся, высокоорганизованный, нажившийся на страданиях и смерти миллионов людей табачный бизнес, предприняло беспрецедентные, чрезвычайные меры в интересах охраны здоровья и социального развития, разработав и приняв в мае 2003 г. на 56-ой сессии Всемирной Ассамблеи Здравоохранения Рамочную Конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ). В настоящее время, на основе Конвенции, практически весь мир ведет согласованную работу, чтобы дать необходимый, жесткий отпор всемирным табачникам и их союзникам. Рамочная Конвенция включает все наиболее эффективные меры. 3 июля 2008 г. Россия присоединилась к РКБТ, что обязывает Россию как страну-участницу Конвенции привести действующее законодательство в соответствие с РКБТ.

К настоящему моменту накоплен огромный международный опыт борьбы с курением, и хорошо известно какие именно меры государственной политики снижают распространенность курения. При применении всех этих мер собвершенно реально снизить уровень курения, а значит, и потерь от него как минимум вдвое.

Самой эффективной мерой является повышение цен на табачную продукцию через повышение акцизов на нее[1]. В настоящий момент акцизы на табачные изделия в России очень низки, значительно ниже, чем не только в западных, но и во многих соседних совсем не богатых странах. Если в России акцизы на сигареты с фильтром на 2009 г. составили 3,54 рубля с пачки [2], то в Европейском Союзе минимальная ставка акциза равна 1,28 Евро на пачку сигарет для всех стран, включая новых членов, таких как Латвия, Болгария или Румыния [3]. Расчеты Х. Зарубовой Росс и соавторов показали, что повышение акцизов в России до уровня 70% от цены пачки [4] способно спасти жизни 2,7 миллионов россиян[5].

Другой эффективной мерой является полный запрет курения в закрытых помещениях. Такие запреты приводят к тому, что те курящие, которые не бросают курить, начинают выкуривать значительно меньше сигарет, а значит, их риски для здоровья снижаются. Многочисленные исследования документально подтверждают значительное снижение случаев госпитализации с инфарктами после принятия законов, полностью запрещающих курение.

Эффективна такая мера как полный запрет рекламы табака, маркетингового продвижения и любого спонсорского вклада табачных компаний. Исследование введения полного запрета рекламы табака, проведенное в четырех странах (Финляндия, Франция, Новая Зеландия и Норвегия), показало, что потребление сигарет на душу населения снизилось на 14-37% после вступления в силу запрета на рекламу.

Наконец, важную роль играет введение больших предупреждений о вреде табака на пачках, включающих цветные изображения последствий курения для организма. Исследования показывают, что броские предупреждения о вреде курения для здоровья повышают информированность людей о вреде потребления табака и усиливают у них желание бросить курить [6].

Прекратить продвижение табачной продукции, вовлечение новых потребителей, обман и манипуляции со стороны табачников и их союзников позволит обеспечение прозрачности и денормализация действий табачной индустрии.

Используя обстоятельства, созданные распадом СССР, иностранные табачные компании в начале 1990-х гг. осуществили грубый захват российского табачного рынка и с тех пор фактически им руководят. В настоящее время 94% производства контролируются несколькими иностранными табачными компаниями. Очевидно, что сегодня доля ответственности каждой такой компании за демографический кризис в России пропорциональна захваченной этой компанией доле российского табачного рынка.

Вместе с тем, действия по обузданию табачной индустрии и преодолению табачной эпидемии пока сильно отстают как от опыта большого числа стран мира, не используется полностью и потенциал международного законодательства – Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ). Присоединение России к РКБТ ВОЗ в 2008 г. дает широкие возможности для применения эффективных мер по борьбе против табака, способных значительно предотвратить миллионы смертей и трагедии и содействовать сбережению населения России.

По материалам источников: beztabaka.ru

Последние новости

Кузбассовец получил крупный штраф за покупку 24 000 пачек сигарет

Владелец подпольного табачного цеха на Дону объявлен в федеральный розыск

В Госдуме призвали работодателей поощрять некурящих сотрудников отпуском

Правительство отклонило штрафы для родителей за курение детей

Полицейские в Дербенте изъяли контрафактный табак на сумму свыше 650 тыс. рублей

Скупой платит дважды: за нелегальный табак осудили бизнесменов из Хакасии

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru