Сенатор Вадим Тюльпанов предлагает ужесточить наказание за подделку акцизных марок на алкоголь и табак, в соответствие с поправками в Уголовный кодекс наказание может составить вместо пяти лет двенадцать лет лишения свободы.
В ближайшее время Тюльпанов намерен направить соответствующий проект изменений в Уголовный кодекс на заключение Верховного суда и правительства РФ.
В соответствии с законопроектом предлагается усилить ответственность за изготовление и использование поддельных акцизных марок и федеральных специальных марок. Соответствующие изменения сенатор предлагает внести в статью 327.1 Уголовного кодекса РФ. Действующая редакция закона за изготовление, сбыт и использование поддельных акцизов устанавливает штрафы в размере от 300 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо наказывает принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Если предложение Тюльпанова будет одобрено, наказание за подделку акцизов достигнет уровня ответственности, установленной за изготовление, хранение, перевозку и сбыт поддельных купюр, монет или иных видов государственных ценных бумаг. Эти правонарушения в зависимости от величины поддельного "тиража" и иных обстоятельств преступления наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет лишения свободы. При этом суд может наложить на фальшивомонетчика штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет.
Мотивируя свою инициативу, Тюльпанов отмечает, что, несмотря на действующие ограничения, сегодня на рынке алкогольной и табачной продукции сохраняется высокий процент оборота контрафактного товара. По мнению парламентария, главным образом это связано с недостаточно жестким наказанием за подделку акцизных марок, ведь доходность продажи контрафактного алкоголя и табака очень высока. Например, в случае использования поддельной марки на одной бутылке водки бюджет теряет, а недобросовестный поставщик зарабатывает более 100 рублей только на неуплаченных налогах. "Последствия подделки алкогольной и табачной продукции наносят не только колоссальный экономический ущерб государству, но и представляют собой серьезную угрозу здоровью человека. Употребление контрафактного алкоголя и табака приводит к инвалидности и, увы, порой к смерти сотен тысяч людей по всей стране", отметил Тюльпанов.
За пять месяцев текущего года Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка изъят 21 миллион бутылок алкогольной продукции, маркированной поддельными акцизами, что почти в 3 раза превышает показатели аналогичного периода 2014 года (7,2 миллиона бутылок), приводит пример сенатор. Очевидно, что при столь значительном обороте контрафакта, размер взимаемых штрафов несоизмерим с доходами от его реализации и, соответственно, не может считаться эффективным способом профилактики подобных правонарушений.
Тем более, что существующие российские акцизы подделать нетрудно: по данным экспертов, как правило, контрафактная алкогольная и табачная продукция маркирована поддельными марками высокого качества, изготовленными с использованием "защитных" средств, максимально близких к настоящим, такими, как наличие растра, применением контурных и директных микротекстов, голограмм, защитных волокон, магнитной защиты, заключил парламентарий.
По материалам источников: РИА Новости
Последние новости
● В Ульяновской области возбуждено дело по факту сбыта немаркированного алкоголя и табака
● На границе с Абхазией пресекли попытку провоза крупной партии табака
● Кто и сколько курит в мире в 2025 году: мужчины против женщин
● Нижегородский психиатр рассказала, как бороться с никотиновой зависимостью
● Врач объяснил, как курение влияет на психику
● Эксперт: курение повышает риск развития психических расстройств в 2,5 раза
● Курганец прятал на складе 6 тысяч пачек нелегального табака
● В Совфеде предложили ужесточить наказание за курение в подъездах в 30 раз
● В Канске осудили подпольных цеховиков за фальшивую водку и табак на миллионы рублей
● Потери бюджета из-за нелегального табака оценены в 150 млрд рублей в год
● За продажу нелегального табака курганцу грозит трёхлетний срок
● Томские медики провели более 1,5 тыс мероприятий недели отказа от табака
● Нелегальные вейпы в Хакасию везли под видом мягких игрушек и бытовой электроники
● В Тутаеве выявили крупную партию контрафактного
● 2,8 тысяч табачной продукции изъял Роспотребнадзор из продажи в Тульской области
● В Челябинской области задержали мужчину с крупной партией контрафактных сигарет
● В Бурятии запретили продажу подросткам бестабачной курительной продукции
● В Дагестане изъята крупная партия немаркированной табачной продукции