Сенатор Вадим Тюльпанов предлагает сажать на 12 лет за подделку акцизов на табак

05 октября 2015

Сенатор Вадим Тюльпанов предлагает ужесточить наказание за подделку акцизных марок на алкоголь и табак, в соответствие с поправками в Уголовный кодекс наказание может составить вместо пяти лет двенадцать лет лишения свободы.

В ближайшее время Тюльпанов намерен направить соответствующий проект изменений в Уголовный кодекс на заключение Верховного суда и правительства РФ.

В соответствии с законопроектом предлагается усилить ответственность за изготовление и использование поддельных акцизных марок и федеральных специальных марок. Соответствующие изменения сенатор предлагает внести в статью 327.1 Уголовного кодекса РФ. Действующая редакция закона за изготовление, сбыт и использование поддельных акцизов устанавливает штрафы в размере от 300 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо наказывает принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если предложение Тюльпанова будет одобрено, наказание за подделку акцизов достигнет уровня ответственности, установленной за изготовление, хранение, перевозку и сбыт поддельных купюр, монет или иных видов государственных ценных бумаг. Эти правонарушения в зависимости от величины поддельного "тиража" и иных обстоятельств преступления наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет лишения свободы. При этом суд может наложить на фальшивомонетчика штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет.

Мотивируя свою инициативу, Тюльпанов отмечает, что, несмотря на действующие ограничения, сегодня на рынке алкогольной и табачной продукции сохраняется высокий процент оборота контрафактного товара. По мнению парламентария, главным образом это связано с недостаточно жестким наказанием за подделку акцизных марок, ведь доходность продажи контрафактного алкоголя и табака очень высока. Например, в случае использования поддельной марки на одной бутылке водки бюджет теряет, а недобросовестный поставщик зарабатывает более 100 рублей только на неуплаченных налогах. "Последствия подделки алкогольной и табачной продукции наносят не только колоссальный экономический ущерб государству, но и представляют собой серьезную угрозу здоровью человека. Употребление контрафактного алкоголя и табака приводит к инвалидности и, увы, порой к смерти сотен тысяч людей по всей стране", – отметил Тюльпанов.

За пять месяцев текущего года Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка изъят 21 миллион бутылок алкогольной продукции, маркированной поддельными акцизами, что почти в 3 раза превышает показатели аналогичного периода 2014 года (7,2 миллиона бутылок), приводит пример сенатор. Очевидно, что при столь значительном обороте контрафакта, размер взимаемых штрафов несоизмерим с доходами от его реализации и, соответственно, не может считаться эффективным способом профилактики подобных правонарушений.

Тем более, что существующие российские акцизы подделать нетрудно: по данным экспертов, как правило, контрафактная алкогольная и табачная продукция маркирована поддельными марками высокого качества, изготовленными с использованием "защитных" средств, максимально близких к настоящим, такими, как наличие растра, применением контурных и директных микротекстов, голограмм, защитных волокон, магнитной защиты, заключил парламентарий.

По материалам источников: РИА Новости

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

Причиной трети злокачественных опухолей назвали вредную привычку

Жительницу Юрьев-Польского оштрафовали за контрафактный табак

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru