Никотин в Петербурге не сдался?

Ольга Першина :: 27 августа 2015

Последние опросы социологов показали, что петербуржцы не спешат расставаться с сигаретой.

Согласно данным Информационно-аналитического центра (ИАЦ) Санкт-Петербурга, распространенность и интенсивность курения среди жителей Северной столицы за последний год практически не изменились.

ТРЕТЬ КУРИЛЬЩИКОВ – ЖЕНЩИНЫ

Проведенный опрос показал, что среди петербуржцев курят 32,3 %. Слабый пол также не исключает из своей жизни никотин. Каждый третий курильщик – это женщина в возрасте от 18 до 49 лет. При этом увеличилось количество тех, кто курит регулярно, – с 23,1% в прошлом году до 25,7 % в этом. И бросать вредную привычку многие горожане не спешат. Если в 2014 г. 19,4 % опрошенных за­явили, что им удалось побороть тягу к никотину, то в этом году об этом сказали 18,9 % респондентов.

Кроме того, количество тех, кто никогда не курил, сократилось. Согласно опросу, если в 2014 г. таких было 50,2 %, то в 2015 г. их оказалось 48,8 %, то есть число потенциальных курильщиков возросло на 1,2 %.

Впрочем, сами курильщики все-таки пытаются сократить присутствие в своей жизни табачного дыма. В среднем в Петербурге один человек выкуривает в день 14 сигарет. В прошлом году на одного курильщика приходилось 15 сигарет.

С табачным дымом сталкиваются и те, кто не испытывает никотиновой зависимости. Исследование ИАЦ показало, что воздействие пассивного курения остается значительным.

Часто сталкиваются с курящими 56,1 % опрошенных, доля некурящих, вообще не подвергающихся воздействию пассивного курения вне зоны дома, составляет 5,4 %. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в табачном дыме присутствует более 4 тыс. химических веществ, из которых по меньшей мере 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Как отмечают международные эксперты, безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

По-прежнему у многих курильщиков эта вредная привычка начинает формироваться в юном возрасте. Согласно исследованию ИАЦ, среди учащихся старших классов доля курящих или курящих от случая к случаю составляет 19,9 %. Однако когда‑либо пробовали курить 55,1 % старшеклассников. Количество регулярных курильщиков среди 11‑классников выше, чем среди 10‑классников.

ОТКАЗ ОТ СИГАРЕТ

Статистка пока не показывает серьезного снижения, но часть курильщиков все‑таки решает распрощаться с сигаретами. Как отметила руководитель Всероссийского консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Ольга Суховская, исследования Министерства здравоохранения РФ и Росстата в целом по стране все‑таки демонстрируют, что постепенно россияне отказываются от вредной привычки.

По ее словам, увеличилось число обращений в центр от желающих бросить курить. Особенно заметен рост в возрастной категории от 18 до 35 лет. При этом чаще на горячую линию звонят мужчины, на их долю приходится 67 % обращений.

Как показывают исследования, у мужчин получается эффективнее справляться с зависимостью. "Мужчины более последовательны в исполнении рекомендаций. Им удается эффективнее отказаться от курения, хотя у них более выражена физическая зависимость", – отметила Ольга Суховская.

Она напомнила, что у курильщиков одновременно встречаются три компонента табачной зависимости: социальная зависимость, когда курят за компанию или потому что это навязано масс­медиа, физические и психологические компоненты, ассоциированные с каким‑то ритуалом, например, человек привык после чашки кофе выкурить сигарету. Женщины чаще курят за компанию и для расслабления. Сложность преодоления психологической зависимости кроется в том, что человеку необходимо изменить свой образ жизни.

"Для кого‑то курение – это спасение от стресса, и человеку необходимо научиться, как выходить из стрессовой ситуации без сигарет. Для этого существуют дыхательные техники, поведенческие приемы", – заметила Ольга Суховская.

ЗАКОН ДЕЙСТВУЕТ

Вносит свой вклад в борьбу с никотиновой зависимостью и антитабачный закон, вступивший в силу в июне 2013 г. Он запрещает курить на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, детских площадках, в больницах, на территории санаторно-курортных учреждений, внутри госучреждений и на автомобильных заправочных станциях. Запрещено курение на борту самолетов и в поездах. Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов также считается нарушением закона. В Санкт-Петербурге был принят закон, запрещающий курение на лестничных площадках, а также во вспомогательных помещениях коммунальных квартир.

Как отметила Ольга Суховская, многие курильщики отказываются от вредной привычки из‑за антитабачного закона. В 2013 г. об этом заявили 40 % решивших бросить курить и позвонивших на горячую линию помощи в отказе от курения. В 2015 г. антитабачный закон в качестве причины указали 20 %. Остальные респонденты ссылались на то, что они решили отказаться от сигарет, столкнувшись с рядом ограничений. Таким образом, принятый закон оказал влияние на большинство курильщиков.

Согласно последним исследованиям ВОЗ, Россия входит в пятерку самых курящих стран вместе с Сербией, Грецией, Болгарией и Молдавией. В Санкт-Петербурге почти каждый третий совершеннолетний является курильщиком.

По материалам источников: Петербургский дневник

Последние новости

Нелегальные вейпы в Хакасию везли под видом мягких игрушек и бытовой электроники

В Тутаеве выявили крупную партию контрафактного

2,8 тысяч табачной продукции изъял Роспотребнадзор из продажи в Тульской области

В Челябинской области задержали мужчину с крупной партией контрафактных сигарет

В Бурятии запретили продажу подросткам бестабачной курительной продукции

В Дагестане изъята крупная партия немаркированной табачной продукции

Двоих брянцев осудили за продажу контрафактного табака

Курганца осудят за причастность к нелегальной торговле табаком

Алкоголь и табак скоро можно будет купить без паспорта

Россиянка получила срок за попытку ввезти табак через аэропорт Казани

В Зауралье в магазине нашли около 2000 немаркированных пачек сигарет

Правительство РФ одобрило идею лицензирования розничной торговли табаком

Самый опасный вид курения назвали эксперты

Минздрав представил статистику причин смерти россиян в 2024 году

В Тагиле и Североуральске перекрыли кислород нелегальным табачным онлайн-магазинам

Зумеры стали жаловаться на "вечную болезнь"

Крупная партия контрафактного табака изъята в Сургуте при поддержке Росгвардии

Врач Холдин назвал конкретные цифры сокращения жизни от курения и алкоголя

Предприниматель из Кузбасса хранил контрафактный табак на 12 млн рублей

В Ивановской области осудили управляющего магазином за продажу немаркированного алкоголя и табака

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru