Москва: 5% жителей отказались от курения за последний год

22 мая 2015

Это хорошие темпы снижения числа курильщиков относительно других стран. Основная причина отказа от курения – не запреты, а забота о здоровье и дорожающие сигареты.

Спустя год после введения запрета табакокурения в общественных местах исследовательский холдинг "Ромир" провел в апреле всероссийский опрос населения о его эффективности. Оказалось, что с 1 июня 2014 года, когда в России запретили курить в поездах, гостиницах, клубах, кафе и ресторанах, от вредной привычки отказались лишь 5% москвичей. Еще около 7% бросили курить больше года назад, 58% опрошенных жителей Москвы не курили никогда, а не смогли совладать с табачной зависимостью около 30% респондентов.

70% опрошенных курильщиков признались, что после запрета курения в людных местах не стали курить меньше. Около 19% ответили, что сократили количество выкуриваемых сигарет. А почти 8% заявили, что стараются оставить курение в прошлом.

На вопрос о причинах решения бросить курить около 44% москвичей, которым это удалось, ответили, что сделали это в заботе о здоровье. Еще столько же игнорируют сигареты из-за их подорожания. А 6% бывших курильщиков осознали, что дымить уже не модно.

По стране в целом мотивация расстаться с сигаретой существенно отличается. Заботу о здоровье в качестве основной причины бросить курить назвал 71% россиян. Тех, кого остановило повышение цен на табачные изделия, – вдвое меньше. На каждого десятого бывшего курильщика повлиял запрет на курение в общественных местах.

За последний год от табака отказались лишь около 3% курильщиков-россиян (по регионам разброс – от 2% до 5%). Обещал же бросить курить, согласно прошлогоднему исследованию, каждый пятый. Опрос нынешнего года продемонстрировал больший реализм респондентов в оценке своих скромных возможностей. Если в 2013 году бросить курить собирались 20% опрошенных, а в 2014 году – 18%, то в 2015-м о таком намерении заявили лишь 8% курильщиков со стажем.

Основные группы населения, отказывающихся от курения в России, – это люди с высшим образованием, молодежь и потребители с высоким доходом.

Как показывает опрос, запрет курения не гарантирует немедленных результатов в борьбе с опасной привычкой. Количество курильщиков менялось с 40% в 2013 году, 38% в 2014-м и до 32% в 2015-м. Стабильной остается и доля некурящих россиян (на уровне 60%). Выявить это удалось опросом населения на каждом этапе ужесточения закона об ограничении курения. В 2013 году появился запрет на курение во всех учреждениях культуры, образования, здравоохранения и в транспорте, а в 2014-м вступил в силу тотальный запрет курения в гостиницах, клубах, ресторанах, кафе и поездах. Одновременно с ужесточением антитабачного законодательства были введены и новые правила продажи табачных изделий, предписывающие не держать сигареты на виду в местах продаж.

Для сравнения: в США снижения количества курильщиков на 4% удалось добиться за 10 лет (с 2000 по 2010 годы доля курящего населения сократилась там с 23,3% до 19,3%). Более успешной борьба с курением оказалась в Германии, Финляндии и Италии – с 2006 по 2009 год число курильщиков там снизилось на 5% (в Германии – с 30% до 25%, Финляндии – с 26% до 21%, Италии – с 31% до 26%). Во Франции и Швеции за тот же период количество курильщиков сократилось лишь на 2% – с 27% до 25% и с 18% до 16% соответственно.

По материалам источников: Zelenograd.ru

Последние новости

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за курение в школах, внесенный парламентом Башкирии

Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет

В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей

Неделя отказа от зависимостей

Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru