Наталья Костенко: Уровень соблюдения антитабачного закона очень высок

Подведены итоги мониторинга соблюдения запрета на открытую выкладку табака и рекламу табачных изделий в точках продажи

01 декабря 2014

Наталья Костенко, заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России.

Продолжая разговор о мифах, которые формируют производители табака с тем, чтобы внести изменения в наш федеральный антитабачный закон, я хочу привести конкретные факты и цифры о высоком уровне соблюдения этого закона в части запрета на рекламу табачной продукции, на ее открытую выкладку.

В ноябре 2013 года, в нашей стране, в связи с принятием "Федерального закона об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" был введен запрет рекламы табачных изделий, в том числе и в точках продажи. Уже в июне 2014 года самим Федеральным законом № 15-ФЗ также был введен запрет на демонстрацию табачных изделий в точках продажи. Министерство здравоохранения Российской Федерации, в соответствии со своими полномочиями, которые закреплены в постановлении Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2013 года, провело мониторинг соблюдения запрета на открытую выкладку табака и рекламу табачных изделий в точках продажи.

Мониторинг был проведен в два этапа. Первый – до вступления в силу основных запретов, второй – уже после того, как эти запреты были введены в действие. Мониторинг был проведен в точках продажи в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Новосибирск. Было обследовано свыше 780 точек продажи табачных изделий – это в основном сетевые супермаркеты и магазины шаговой доступности.

На втором этапе тоже были проведены исследования в тех же точках. В итоге оказалось, что 589 точек продолжают торговать сигаретами, 131 продолжает работать, но сигаретами уже не торгует, а 52 точки были закрыты.

В результате проведенного анализа мы установили, что 78% торговых точек выполняют запрет на демонстрацию табачных изделий. Необходимо отметить, что закон соблюдается примерно на одном и том же уровне в разных городах, в районах с разным социально-экономическим статусом и в разных типах торговых точек.

Естественно, есть и нарушения. Самый низкий уровень соблюдения запрета на выкладку был отмечен в городе Екатеринбурге. Там сигареты можно было увидеть примерно в 50% торговых точек. Как я уже сказала, полностью соблюдают запрет 78% торговых точек. До вступления в силу запрета, сигареты демонстрировались примерно в 97% обследованных торговых точек.

Теперь вы можете увидеть, как сейчас выглядят витрины, где продаются табачные изделия.

Здесь же можно увидеть, как идет соблюдение антитабачного закона. Представлены те города, где проводилось исследование, до вступления закона в силу и после. Обращает на себя внимание Екатеринбург, где запреты соблюдаются очень слабо.

На фотографии вы можете увидеть киоск, который до запрета практически по всей площади витрины был заставлен пачками с сигаретами, была открытая выкладка, то есть бизнес строился в основном на продаже табачных изделий. Затем на фото того же киоска после запрета мы можем увидеть, что там поменялся практически весь ассортимент реализуемой продукции.

На следующем примере – супермаркеты Москвы как высокого, так и низкого ценового сегмента – до запрета и после. Здесь можно увидеть, какие сегодня применяются методы соблюдения закона.

Теперь посмотрим на магазин в Казани на первом этапе исследования, и на тот же самый прилавок в ходе второго этапа. Здесь отчетливо видно как нарушается закон – табачные изделия прикрывает лишь небольшая шторка, да и она не всегда закрыта. Нам, да и просто активным гражданам надо не проходить мимо таких фактов и заставлять продавцов соблюдать свои должностные обязанности.

Одновременно с запретом на открытую выкладку всем магазинам нужно было обеспечить наличие прейскурантов на табачную продукцию, причем, в соответствии с законом, они должны быть оформлены определенным образом.

В результате мониторинга мы установили, что 53,2% торговых точек не имели в открытом доступе прейскуранта на табачную продукцию. Особо стоит отметить, что 9 из 10 размещенных прейскурантов, то есть 90%, соответствовали требованиям закона. Здесь вы можете видеть, как в настоящее время выглядят прейскуранты в точке продажи – непосредственно в торговом зале и на кассе.

Также был проведен мониторинг соблюдения запретов на рекламу табачной продукции. В итоге, на фоне запрета на открытую выкладку табачной продукции, повысился уровень соблюдения запрета на ее рекламу и продвижение табачных изделий в точках их продажи.

Давайте посмотрим, как увеличился уровень соблюдения этого запрета. На 96% снизилось использование увеличенных пачек определенных брендов, которые постоянно размещались на кассах, в красиво оформленных витринах.

На 97,5% снизилось использование подсвеченных, красочных, хорошо оформленных витрин с выставленной табачной продукцией.

Примерно на 50% снизилось использование цветовых знаков, с помощью которого идет ассоциация с определенным табачным брендом.

Можно сделать определенные выводы. Продажа или распространение продукции под определенными табачными брендами до 1 июня отмечалось в 3% точек, после обнаружено уже не было. Знаки с предложением скидок на сигареты до 1 июня были отмечены в 1,4% точек, после запрета обнаружены не были. Представители брендов, предлагавшие подарки бесплатно или за покупку до запрета были отмечены в 4% точек, после также исчезли. Бесплатная раздача сигарет до 1 июня была отмечена только в 3,2% точек, после запрета – в 0,3%.

Запрет также повлиял и на "электронные сигареты". Отмечается 9% сокращение наличия в продаже и 39% сокращение демонстрации этого продукта в торговых точках.

Исключение составили независимые несетевые магазины, где наблюдался 47% рост числа торговых точек, продающих электронные сигареты.

В результате мы пришли к следующим выводам. Уровень соблюдения запрета на выкладку сигарет очень высокий и составляет почти 80%, причем особо следует отметить Москву и Санкт-Петербург. 9 из 10 прейскурантов на табачную продукцию оформлены правильно. Запрет на выкладку привел к росту уровня соблюдения запретов на рекламу и продвижение табака в точках продажи, и после вступления в силу запрета на выкладку 9% точек отказались от продажи электронных сигарет, а 39% убрали их с витрин.

Министерство здравоохранения, ответственное за реализацию Федерального закона 15-ФЗ, координирующее всю деятельность в формате Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком, в том числе координацию деятельности всех федеральных органов исполнительной власти в этом направлении, считает, что необходимо продолжить реализацию запрета на выкладку в точках продажи, запрета на рекламу и продвижение табака. В том числе, необходимо увеличить уровень вовлечения в этот процесс контролирующих органов, таких как Роспотребнадзор и МВД России, вести разъяснительную работу среди владельцев торговых точек.

Также хотелось бы отметить, что закону надо дать время поработать, чтобы накопить базу для анализа правоприменительной практики и не позволять табачным компаниям вносить в него какие-либо изменения до того, как у нас появится достаточно данных. На сегодняшний день, по результатам мониторинга мы видим, что уровень соблюдения закона очень высок, так что на данном этапе нам нет необходимости вносить в него серьезные изменения. Данной линии поведения Министерство здравоохранения будет придерживаться и в дальнейшем, не позволяя ослаблять наш антитабачный закон.

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

Причиной трети злокачественных опухолей назвали вредную привычку

Жительницу Юрьев-Польского оштрафовали за контрафактный табак

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru