Ежегодно курение уносит миллионы человеческих жизней

20 ноября 2014

Республиканский центр медицинской профилактики, возглавляемый главным врачом Абдулой Исмаиловым, в эти дни в общеобразовательных учреждениях столицы Чеченской Республики и Грозненского района провел ряд выездных профилактических мероприятий, приуроченных к Международному дню отказа от курения.

Главный врач РЦМП А.Исмаилов рассказал, что согласно статистике, курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России.

– С целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака в мире каждый год отмечаются две даты, посвященные проблеме курения табака – 31 мая (Всемирный день без табачного дыма) и третий четверг ноября (Международный день отказа от курения). Международный день отказа от курения отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В мае 2003 года ВОЗ была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия, – уточнил он.

Сотрудники РЦМП – заместитель главного врача Ваха Муцаев, начальник организационно-методического отделения Лариса Джухарова, врачи по профилактической медицине Имран Гайрбеков, Магомед Дадаев, инструкторы санпросвещения Раиса Ихаева, Хава Давлатбиева побывали в Алхан-Калинской, Пригородненской, первой и второй Староатагинских школах, а также в СОШ№№ 10, 15,16, 35 и 36 города Грозный.

Выступая перед учащимися СОШ 35, расположенной в поселке Андреевская долина города Грозный, заместитель главного врача РЦМП Ваха Муцаев рассказал:

– Бытует выражение, что "капля никотина убивает лошадь". Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека – 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. Эта информация, ребята, дана вам, чтобы вы поняли насколько серьезна проблема, о которой мы сегодня будем говорить, – подчеркнул В.Муцаев. Самое главное, что нельзя не сказать о вреде курения, – это вероятность, повышающаяся с каждой выкуренной сигаретой, появления ракового заболевания. Рак легких – одно из самых страшных заболеваний, которое встречается в жизни у курящих людей на последнем ее этапе. Чем раньше подросток берет сигарету, тем выше вероятность того, что его будет подстерегать онкологические заболевание и страшные муки. Хронический бронхит и постоянный кашель сопровождают курильщика, отягощая его самочувствие.

Кроме того, врачи отметили, что никотин может существенно повлиять и на то, как будут развиваться умственные способности у человека. В подростковом возрасте внимание уделяется каждой системе органов, в том числе и психологическому, физическому, умственному развитию.

– Сигаретный дым содержит более 4000 различных химических соединений, большинство из которых в разной степени ядовиты. Многие из них не только разрушают клетки организма, но и запускают в них онкологический процесс. То есть, являются канцерогенами, по сравнению с которыми никотин, капля которого действительно способна убить лошадь – не слишком опасное вещество, – подчеркнул В.Муцаев.

Встреча проходила в формате "вопрос – ответ". Как оказалось, школьникам интересно было узнать каков состав насвая и спайсов. Отвечая на вопросы учащихся, специалисты РЦМП рассказали о последствиях табакокурения, насвая и курительной смеси спайс, подчеркивая необходимость ведения здорового образа жизни.

Год назад в России принят антитабачный закон, согласно которому полностью запрещено курение в вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, кафе, госучреждениях, гостиницах и других общественных местах. После принятия закона, по данным статистики, наблюдается снижение числа курящих на 10-15%. Специалисты утверждают, что здесь определенную роль сыграли как запрет рекламы и пропаганды курения, снижение доступности табака, так и активная профилактическая работа, проводимая лечебными учреждениями совместно с общественными организациями.

Прощаясь с учащимися, представители РЦМП оставили в школах раздаточный материал – памятки о вреде курения, насвая, спайсов, и настенные календари.

По материалам источников: ИА "Грозный-информ"

Последние новости

В Погаре перед судом предстанет мужчина, торговавший немаркированными сигаретами на 1,5 миллиона

Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском

Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет

В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч

В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком

Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости

В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком

ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки

В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции

В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз

В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака

Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru