"Курение становится немодным и непрестижным"

23 сентября 2014

Общественники и депутаты подвели промежуточные итоги действия антитабачного закона. По их данным, почти все кафе и рестораны новые нормы соблюдают. Хуже дела в гостиницах – почти треть из них закон проигнорировала. При этом социологи сообщают, что 17% курящих отказываются соблюдать запреты. Противники антитабачных мер собираются выступить с инициативой создания специальных ресторанов для курящих.

Во вторник правозащитники и депутаты объявили о первых итогах антитабачного закона, вступившего в силу 1 июня этого года, одним из основных требований которого стал полный запрет на курение в общественных местах, включая кафе, рестораны и гостиницы. Спустя три с половиной месяца общественники пришли к выводу, что в целом революционный закон соблюдается, хоть и с некоторыми нарушениями.

Эксперты из Конфедерации обществ потребителей (КонфОП), выступавшие за введение антитабачного закона, провели рейд в кафе и ресторанах. По результатам мониторинга в 400 общественных заведениях выяснилось, что запрет на курение соблюдается в большинстве кафе и ресторанах (93,7%). Пепельницы проверяющие нашли только в 5% точках общепита. За нарушение закона владельцам кафе может грозить штраф до 90 тыс. руб.

По словам главы КонфОП Дмитрия Янина,

чаще всего владельцы ресторанов нарушают требования закона по двум параметрам: забывают вешать запрещающие знаки и оставляют пепельницы в туалетах.

"Несмотря на то что самое массовое нарушение – это отсутствие запрещающих знаков курения, на удивление, там и так не курили. Хотя для кафе и ресторанов это все равно не перестает быть нарушением", – заявил Янин.

Примечательно, что данные социологов не так радужны. Так, по данным последнего опроса ВЦИОМ, 17% респондентов продолжают "дымить" везде и при необходимости платят за это штрафы.

Кроме мест общепита общественники проверили и гостиницы. Там ситуация обстоит еще хуже.

"Только две трети всех проверенных гостиниц убрали пепельницы, отменили "курящие номера" и повесили запрещающие знаки для курильщиков. То есть треть гостиниц просто проигнорировала закон", – добавил Янин.

Первые данные о количестве оштрафованных за курение Роспотребнадзор обнародовал в начале сентября. Всего ревизоры нашли 5,5 тыс. нарушителей по всей России. Из них 3,6 тыс. граждан, 518 индивидуальных предпринимателей, 970 должностных лиц и 456 юридических лиц – ресторанов, кафе и учреждений, которые позволили сигаретам дымиться на своей территории.

Общая сумма штрафов после введения закона о запрете курения составила около 28 млн руб.

Следующую проверку правозащитники планируют на конец декабря.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, ссылаясь на те же данные ВЦИОМ, заявил, что число курильщиков за последние полгода сократилось на 7%, а продажи табака снизились на 6–8%. Так, некурящих в России стало больше: с 58% в 2013 году до 65% в 2014 году. "Семь процентов – это очень большая цифра, – заявил депутат "Газете.Ru". – В странах, где уже давно борются с курением, снижение в год обычно достигает трех процентов". Позитивную тенденцию парламентарий увязал с подорожанием акцизов на табак, запретом на курение в общественных местах, штрафами, а также разъяснительной кампанией в СМИ.

"Курение становится немодным и непрестижным", – резюмировал Герасименко.

Одними запретами и штрафами изменить ситуацию с курением в стране не получится, считают противники антитабачного закона.

"В антитабачном законе нет стремления по-настоящему решить проблему, – поделился с "Газетой.Ru" своим видением ситуации исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов. – Смысл не в том, чтобы прописать те места, где нельзя курить, а это почти все общественные места, кроме автомобиля, квартиры и улицы. Эти запретные ограничения проблему не решат".

По мнению Лоскутова, нужно одновременно учитывать интересы всех граждан: и тех, кто курит, и тех, кто не переносит табачный дым.

Поэтому для курящих нужно создать условия, при которых они смогут "воспользоваться своим законным правом купить законно продаваемый товар".

Сейчас противники антитабачного закона готовят свои поправки, которые, по их мнению, примирят курящих и некурящих. "Мы предлагаем создать рестораны только для курящих, – заявил Лоскутов. – И мы готовы ходить туда по паспорту, это никак не будет унижать наши права, а только демонстрировать то, что мы совершеннолетние. Более того, мы готовы покупать билеты в специально оборудованные вагоны для курения, даже если они будут дороже, чем сейчас".

Алина Милованова

По материалам источников: Газета.Ru

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

Причиной трети злокачественных опухолей назвали вредную привычку

Жительницу Юрьев-Польского оштрафовали за контрафактный табак

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru