"Курение становится немодным и непрестижным"

23 сентября 2014

Общественники и депутаты подвели промежуточные итоги действия антитабачного закона. По их данным, почти все кафе и рестораны новые нормы соблюдают. Хуже дела в гостиницах – почти треть из них закон проигнорировала. При этом социологи сообщают, что 17% курящих отказываются соблюдать запреты. Противники антитабачных мер собираются выступить с инициативой создания специальных ресторанов для курящих.

Во вторник правозащитники и депутаты объявили о первых итогах антитабачного закона, вступившего в силу 1 июня этого года, одним из основных требований которого стал полный запрет на курение в общественных местах, включая кафе, рестораны и гостиницы. Спустя три с половиной месяца общественники пришли к выводу, что в целом революционный закон соблюдается, хоть и с некоторыми нарушениями.

Эксперты из Конфедерации обществ потребителей (КонфОП), выступавшие за введение антитабачного закона, провели рейд в кафе и ресторанах. По результатам мониторинга в 400 общественных заведениях выяснилось, что запрет на курение соблюдается в большинстве кафе и ресторанах (93,7%). Пепельницы проверяющие нашли только в 5% точках общепита. За нарушение закона владельцам кафе может грозить штраф до 90 тыс. руб.

По словам главы КонфОП Дмитрия Янина,

чаще всего владельцы ресторанов нарушают требования закона по двум параметрам: забывают вешать запрещающие знаки и оставляют пепельницы в туалетах.

"Несмотря на то что самое массовое нарушение – это отсутствие запрещающих знаков курения, на удивление, там и так не курили. Хотя для кафе и ресторанов это все равно не перестает быть нарушением", – заявил Янин.

Примечательно, что данные социологов не так радужны. Так, по данным последнего опроса ВЦИОМ, 17% респондентов продолжают "дымить" везде и при необходимости платят за это штрафы.

Кроме мест общепита общественники проверили и гостиницы. Там ситуация обстоит еще хуже.

"Только две трети всех проверенных гостиниц убрали пепельницы, отменили "курящие номера" и повесили запрещающие знаки для курильщиков. То есть треть гостиниц просто проигнорировала закон", – добавил Янин.

Первые данные о количестве оштрафованных за курение Роспотребнадзор обнародовал в начале сентября. Всего ревизоры нашли 5,5 тыс. нарушителей по всей России. Из них 3,6 тыс. граждан, 518 индивидуальных предпринимателей, 970 должностных лиц и 456 юридических лиц – ресторанов, кафе и учреждений, которые позволили сигаретам дымиться на своей территории.

Общая сумма штрафов после введения закона о запрете курения составила около 28 млн руб.

Следующую проверку правозащитники планируют на конец декабря.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, ссылаясь на те же данные ВЦИОМ, заявил, что число курильщиков за последние полгода сократилось на 7%, а продажи табака снизились на 6–8%. Так, некурящих в России стало больше: с 58% в 2013 году до 65% в 2014 году. "Семь процентов – это очень большая цифра, – заявил депутат "Газете.Ru". – В странах, где уже давно борются с курением, снижение в год обычно достигает трех процентов". Позитивную тенденцию парламентарий увязал с подорожанием акцизов на табак, запретом на курение в общественных местах, штрафами, а также разъяснительной кампанией в СМИ.

"Курение становится немодным и непрестижным", – резюмировал Герасименко.

Одними запретами и штрафами изменить ситуацию с курением в стране не получится, считают противники антитабачного закона.

"В антитабачном законе нет стремления по-настоящему решить проблему, – поделился с "Газетой.Ru" своим видением ситуации исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов. – Смысл не в том, чтобы прописать те места, где нельзя курить, а это почти все общественные места, кроме автомобиля, квартиры и улицы. Эти запретные ограничения проблему не решат".

По мнению Лоскутова, нужно одновременно учитывать интересы всех граждан: и тех, кто курит, и тех, кто не переносит табачный дым.

Поэтому для курящих нужно создать условия, при которых они смогут "воспользоваться своим законным правом купить законно продаваемый товар".

Сейчас противники антитабачного закона готовят свои поправки, которые, по их мнению, примирят курящих и некурящих. "Мы предлагаем создать рестораны только для курящих, – заявил Лоскутов. – И мы готовы ходить туда по паспорту, это никак не будет унижать наши права, а только демонстрировать то, что мы совершеннолетние. Более того, мы готовы покупать билеты в специально оборудованные вагоны для курения, даже если они будут дороже, чем сейчас".

Алина Милованова

По материалам источников: Газета.Ru

Последние новости

Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском

Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет

В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч

В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком

Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости

В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком

ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки

В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции

В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз

В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака

Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru