Антитабачный закон регионам не писан

20 июня 2014

За время, которое прошло с момента вступления в силу основных требований антитабачного закона, на местах уже сформировали перечень "обходных маневров". Корреспонденты ИА REGNUM из регионов рассказывают о том, как выходят из положения рестораторы, как поддерживают курящих пассажиров проводники, как ведут себя старшие по подъездам и торговые агенты. "Чтобы в России перестали курить по закону, потребуется не один десяток лет", – уверенно сказал нашему корреспонденту житель Южно-Сахалинска. И значительная часть опрошенных в других регионах с этим мнением согласилась.

Напомним, что с 1 июня запрещено курить в поездах, на судах, в гостиницах. Нельзя будет курить в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах. Запрещается курить на пассажирских платформах. Розничная торговля сигаретами должна производиться только в магазинах. В рабочих помещениях и общественных местах запрещено курить уже более года.

На деле же закон лишь слегка скорректировал привычки курильщиков, а в некоторых случаях расширил ряды коррупционеров. Так, в поездах дальнего следования курить по-прежнему можно. Но лишь там, где пассажир знает, что именно предложить проводнику и как вести себя в чрезвычайной ситуации. "Если курить невмоготу, совсем-совсем, ты сто рубликов проводнику дай, да сходи, покури, – рассказывает один из пользователей соцсетей, описывая путешествие по Уралу. – Она и скандалить не будет. Только ежели чего – бригадир или полиция какая – проводник ничего не знает, ты сам нарушаешь, сам разбирайся".

Корреспондент ИА REGNUM в поезде № 451 "Ижевск-Адлер" был свидетелем того, что на протяжении всей поездки пассажиры продолжали курить в тамбурах, хотя пепельницы были демонтированы. Проводники делали замечания, но курильщиков это не останавливало. Семьи с детьми, которые ехали в поезде на российский курорт, никак не могли повлиять на ситуацию.

Рестораторы, которые были серьезно обеспокоены снижением прибыли из-за вступления в силу антитабачного закона, в большинстве регионов организовали либо "стихийные курилки" – сразу за дверями кафе и ресторанов, без соблюдения требований 15-метровой зоны, либо назвали "верандой" (где курить не запрещено) столики, расставленные на улице. Во многих случаях эти столики обнесены плотной пленкой, что превращает "веранду" в незаконный на сегодняшний день "курящий зал". Такие заведения были замечены даже в центре Москвы, хотя их число с июня заметно сократилось. В Санкт-Петербурге продолжают курить преимущественно в открытых кафе. Там могут по просьбе посетителя принести пепельницу, но только если рядом нет детей. Чем дальше от столиц, тем отношения с новым законом более вольные.

В Приволжье – Казани, Самаре, Саратове – продолжают курить по-прежнему. "Полиция? – удивилась представительница заведения общепита в Нижнем Новгороде на вопрос корреспондента ИА REGNUM. – Нет, полиция не спрашивает, почему у нас курят. А разве этим занимается полиция?"

Действительно, говорят эксперты, вопросами проверки кафе и ресторанов на предмет наличия или отсутствия мест для курения, должны заниматься теруправления Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Но, судя по всему, массовых проверок не проводится.

В Северной Осетии негласно разрешено курить под покровом ночи. Примерно с 21.00, передает наш корреспондент, большинство кафе и ресторанов позволяют посетителям курить по-прежнему. Полиция же, в свою очередь, пристальное внимание уделяет частным торговцам табака и сигарет.

Перемены не коснулись ни жилого фонда (по крайней мере, за пределами столиц), ни дворов. В Сибири местные жители признаются, что курить меньше не стали – более того, продолжают делать это на детских площадках и других общественных местах. "Недавно увидев компанию, которая пила и курила на детской площадке, мы вызвали полицию, – рассказала нашему корреспонденту жительница Горно-Алтайска. – Те приехали, но к ответственности никого не привлекли".

Курилка до сих пор действует даже в правительстве Архангельской области, передает корреспондент ИА REGNUM. "Место для курения" подтверждает табличка на одном из помещений. "Курилка" действовала даже во время визита в регион президента РФ Владимира Путина в начале июня. Конечно, в такой ситуации не стоит ожидать и жесткого запрета на курение в кафе и ресторанах региона.

Антитабачный закон стал одной из обсуждаемых тем Рунета, но до реализации всех его требований на деле пока далеко. "Контроль за курением физических лиц вряд ли будет серьезным и тотальным, – считает руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации Михаил Нейжмаков. – А вот к нарушению закона юрлицами чиновники могут проявить больший интерес. Впрочем, представители Роспотребнадзора пока обещали проведение первых антитабачных рейдов лишь в 2015 году. Так что вряд ли антитабачная кампания на местах будет действительно тотальной".

Кроме того, есть мнение, что в закон еще будут неоднократно внесены поправки, потому что ни табачное лобби, ни рестораторы с ним категорически не согласны. Нейжмаков рассказывает, что Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО) уже призывала отменить или отсрочить полный запрет на курение в барах, ресторанах и кафе. "Немедленно бросить курить или даже просто снизить потребление табачной продукции для конкретного человека малореально, а вот отказаться от посещения ресторанов и кафе куда проще", – поясняет он их опасения. Однако и экономическое, и политическое влияние представителей ресторанного бизнеса в России не так велико, чтобы они могли добиться принятия нужных им поправок сами по себе, говорит эксперт. Однако среди крупных общественных объединений за смягчение антитабачного закона выступили также представители Федерации независимых профсоюзов, призвавших позволить решать вопрос о курении в трудовом коллективе на уровне предприятия – при участии работодателя, работников и профсоюзного комитета. А первый зампред думского Комитета по охране здоровья Николай Герасименко не так давно заявлял об идее ввести годовой мораторий на любые поправки к антитабачному закону. "Судя по всему, у этого подхода есть поддержка в верхах", – предполагает Михаил Нейжмаков.

По материалам источников: ИА Регнум

Последние новости

Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском

Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет

В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч

В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком

Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости

В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком

ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки

В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции

В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз

В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака

Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru