Армия – без табака

Анатолий Ковалев :: 31 августа 2009

Минобороны РФ приняло решение увеличить долю здоровых военнослужащих, существенно снизив уровень распространенности табакокурения в Вооруженных силах РФ.

Согласно программе специалисты изучат социально-психологические предпосылки и механизм развития этой вредной привычки у военнослужащих. Параллельно в армии начнется работа по устранению противоречий в существующих руководящих документах МО РФ и принятию запретительных и ограничительных мер, исключающих вовлечение военнослужащих в табакокурение и уменьшающих воздействие на них табачного дыма.

Также Минобороны РФ планируют организовать постоянный мониторинг эффективности профилактических мероприятий в ВС РФ и динамическое наблюдение за военнослужащими "группы риска", с оказанием им всего комплекса психолого-социальной помощи и лечебно-оздоровительных мероприятий.

По данным военного ведомства среди молодежи отмечается большая распространенность табакокурения: курящих юношей – 50-70% (в Москве – 67,7%), и девушек – 40-60% (в Москве – 55,4%). В свою очередь уровень табакокурения среди мужчин в регионах России составляет – 55-82% (в Москве – 64,7%), а среди женщин – 13-40% (в Москве – 33,7%).

Очевидно, что ситуация в обществе зеркально отражается и на Вооруженных Силах РФ, где острота данной проблемы также остается крайне высокой. Так, по данным анонимного анкетирования призывников МВО более 70% из них являются активно курящими.

Как следствие, на днях, Минобороны РФ уже сообщило, что больше не будет покупать сигареты для военнослужащих. В новом продовольственном пайке больше нет сигарет. Они заменены карамелью и сахаром.

Напомним, программа "Армия без табака" стала результатом обращения Президента Лиги здоровья нации, академика РАМН Лео Бокерия к Министру обороны РФ Анатолию Сердюкову.

"Дело в том, что Лига здоровья нации уже на протяжении более 1,5 лет проводит активную пропагандистскую кампанию под названием "Россия без табака". Мы собрали более 400 тыс. подписей против табакокурения в России, под которыми стоят как имена очень известных людей, так и простых россиян. Примерно 2 месяца назад я встречался с министром обороны РФ, и мы с ним обсуждали вопрос о проведении акции "Армия без табака". Сам министр и руководство Вооруженных Сил приняли такое предложение с очень глубоким пониманием, в результате чего была разработана программа, согласно которой поэтапно будет осуществляться стратегия уменьшения вреда, который вносит табакокурение молодым людям в армии", – рассказал Лео Бокерия.

"К сожалению, на каждого солдата приходится по 10 сигарет в день. И таким образом, он получает огромное количество никотина за время службы. Причем, многие люди начинают курить именно в армии! Задача состоит в том, чтобы хотя бы те, кто не курил до армии – не начали курить во время службы в ней", – добавил Лео Антонович.

"Конечно, мы к этому решению Министерства обороны относимся с глубокой благодарностью, наша совместная работа начинается, и мы очень надеемся, что и некоторые другие сферы здорового образа жизни также будут внедряться в армии", – отметил известный кардиохирург.

В результате выполнения программы, уже к 2012 году армия ожидает снижения доли военнослужащих, подвергающихся пассивному курению, на 50% с достижением полной защиты от пассивного курения во всех закрытых объектах жизнедеятельности войск и на открытых образовательных, медицинских, спортивных и культурных объектах. А также ставит своей целью достичь уровня отказа от потребления табака среди военнослужащих, употребляющих табак, до 40%.

По материалам источников: Пресс-служба Лео Бокерии

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

Причиной трети злокачественных опухолей назвали вредную привычку

Жительницу Юрьев-Польского оштрафовали за контрафактный табак

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru