Курить в ресторанах запретят

03 января 2014

Курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах будет запрещено с 1 июня этого года – вступает в силу еще одна часть "антитабачного" закона. Об этом пишет РГ.

Также летом закончится открытая выкладка табачной продукции в магазинах и торговля ими в киосках (которые чаще всего нарушали законодательство, продавая сигареты несовершеннолетним).

Напомним, за курение в неположенных местах в 2013 введены штрафы – от 500 до 1,5 тысячи рублей, и от 2 до 3 тысяч рублей, если неположенным местом окажется детская площадка.

Кроме того, как уже писала "РГ", в среднем примерно на 8 рублей в этом году подорожают сигареты, это связано с ростом акцизов на табак. Однако все равно цены на этот вредный товар в России остаются одними из самых низких в Европе и Азии. Ниже, чем у нас из стран по соседству, акцизы только в Казахстане и Беларуси, отмечают эксперты. Даже в таких странах, как Румыния, Турция, Болгария акцизы составляют примерно 60 рублей с пачки, а средняя цена – 100 рублей за нее. А у нас – пачка сигарет по-минимуму теперь будет стоить 40-45 рублей, а акциз на нее – лишь 16 рублей.

Как запланировано государственной концепцией по противодействию распространения табака, к концу 2015 года в России акцизы должны сравняться с европейскими, однако, как отмечают эксперты, неизвестно, будет ли выполнено это положение. Минздрав неоднократно предпринимал попытки повысить акцизы до уровня, обозначенного как в концепции, так и в международных соглашениях по борьбе с этим злом, подписанных Россией. Но успехом они не увенчались.

Важный момент – высокие цены на вредный товар – наиболее действенный механизм борьбы с ним. Чем дороже сигареты, тем ниже объемы курения. Эта формула работает во всех странах мира.

"Даже сами "табачники" признаются, что в деле борьбы против табака есть только три действенные меры: акцизы, акцизы и акцизы. Но почему-то именно они в нашей стране отвергаются властями, что, безусловно на руку табачной индустрии", – говорит глава Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

По оценкам экспертов, в России от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 550 тысяч человек. При этом с употреблением табака связано от 10 до 17 процентов потерянных лет жизни. Всего в стране курят 43,9 миллиона человек (около 40 процентов населения). В целом в мире табак ежегодно убивает 5,4 миллиона человек.

По материалам источников: ИА "Амител"

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

Причиной трети злокачественных опухолей назвали вредную привычку

Жительницу Юрьев-Польского оштрафовали за контрафактный табак

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru