Председатель Российской антитабачной коалиции: Повышение акцизов на сигареты – самая эффективная мера в борьбе с табакокурением

Александр Степанов :: 08 ноября 2013

Минздрав России решил вновь ужесточить борьбу с курильщиками. На сей раз разработан новый законопроект о повышении акцизов на табак.

О том, насколько поможет эта мера снизить в России процент табакозависимых, к кому обращаться курильщику, твердо решившему "завязать", "ВМ" побеседовала с председателем Российской антитабачной коалиции, экспертом-социологом по алкогольной и табачной проблематике Дарьей Халтуриной.

– Дарья Андреевна, поможет ли увеличение акцизов, сократить потребление сигарет?

– Да, конечно. Повышение акцизов на сигареты, это самая эффективная мера в борьбе с табакокурением, которая особенно эффективно действует на подростков, молодежь, женщин. Во многих странах есть данные, о том как зеркальным образом повышение акцизов сопровождалось сокращением потребления табака. Безусловно, необходимо акцизы повышать, ведь в том числе эта мера очень выгодна фискально и поможет компенсировать тот огромный экономический ущерб, который наносят болезни, вызванные табакокурением.

Повышение акцизов до уровня, который сейчас в Болгарии и Румынии (там пачка сигарет стоит в четыре раза дороже чем в России) может принести дополнительно в бюджет до 6 миллиардов рублей.

– Есть ли в России какай-то едина концепция, которая разработана для людей реально хотящих бросить курить. Или борьба будет вестись только запретительными методами и повышением акцизов?

– К сожалению, самые эффективные методы – это ограничение доступности сигарет. Поверьте, это не какой-то садизм или морализаторство. Большое количество исследований показало, что акцизы, запрет рекламы, запрет курения в общественных местах, размещение картинок о последствиях курения на пачках очень эффективны. Что касается методов отказа от курения, то эффективна жесткая пропаганда, которая показывает что происходит с организмом курильщика. Большинство любителей табака не представляют что у них происходит в легких. Мы просим показывать на каналах социальную рекламу, что становиться с легкими курильщика, во что их превращает табак. Поверьте, увидев это зрелище несколько раз, многие задумаются о том, чтобы бросить курить. Пока, к сожалению, все осторожничают, эти социальные ролики в процессе обсуждения.

– Государство как-то намерено помогать курильщикам, в конце концов открыть при каждой поликлинике кабинет, где доктор смог бы проконсультировать табакозависимых?

– Сейчас государство организовало бесплатную горячую линию по этому вопросу, на которую может звонить любой человек из любой точки России, это – 8-800-200-02-00. Также необходимо разворачивать программу помощи по отказу от курения. Мы, как общественная организация, этим занимаемся. Пропагандируем знания об эффективных способах отказа от курения, как психологические так и фармокологические. Думаю, что необходимо обеспечивать курильщиков информацией как бросить курить. В том числе и в поликлиниках.

– Много звонков на эту линию?

– Линия достаточно загружена, они готовы к расширению мощностей, если будет больший поток. Я считаю, что телефон "горячей" линии необходимо размещать на упаковках сигарет. Когда будет подготавливаться другой набор картинок на пачках, мы обратимся с предложением к Минздраву, чтобы они разместили телефон горячей линии на всех сигаретах.

– Предположим, что человек насмотревшись таких роликов твердо решил: "Все, бросаю!". На ваш взгляд, какой самый эффективный метод отказа от курения – медикаментозный психологический или силой воли?

– Эффективны буквально несколько препаратов, мы сделали страничку в Википедии, где они все перечислены. Чтение книги Алена Карра "Как бросить курить", также помогает. По нашим данным, 15 процентов кто ее почитал бросают курить. Это очень хороший результат.

Достаточно эффективны никотиновые пластыри, конечно если их использовать не несколько дней а в течение хотя бы месяца. Еще буквально два препарата, которые блокируют никотиновые рецепторы. Все остальное на уровне плацебо.

– А если силой воли?

– Никотиновая зависимость чуть слабее героиновой. Количество самостоятельно бросающих курить около 1,5 процентов. Если обратиться к врачу в центры здоровья или позвонить на "горячую" линию, то там посоветуют именно эти препараты о которых мы говорили ранее. Их эффективность около 40 процентов, что очень неплохо.

По материалам источников: Вечерняя Москва

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru