Москва, 14 октября 2013 года. Результаты исследования о влиянии табачного маркетинга на детей в шести странах с самым высоким уровнем курения были опубликованы на днях в журнале Pediatrics. Традиционно, табачные компании заявляют, что они не рекламируют и не продвигают сигареты среди детей, однако реальность доказывает обратное. Ученые из университета Джонса Хопкинса (США) опросили 2423 детей из России, Бразилии, Китая, Индии, Нигерии и Пакистана. Результаты пугающие – в среднем по всем странам 68% детей опознают хотя бы один табачный бренд.
В исследовании приняли участие 5-6 летние российские дети: 201 мальчик и 200 девочек. Ученые опросили как городских, так и сельских ребятишек (50 на 50). У 42% детей курит как минимум один родитель. 46% ребят сказали, что курит кто-то в доме. Исследователи просили детей в игровой форме сопоставить разные логотипы с товарами, на которых встречаются эти логотипы. Детям были предложены 24 логотипа разных товаров, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, включая 8 табачных брендов.
Marlboro – самая узнаваемая марка у российских дошкольников (23% детей, осведомленных о табачных брендах, показали на нее). На втором месте по "популярности" Winston (21%), и на третьем L&M (15%). Выбор детей совпадает с выбором взрослых – все названные марки стабильно входят в топ-10 по популярности в России и выпускаются транснациональными табачными гигантами – компаниями Филип Моррис и Джапан Тобакко, которым в совокупности принадлежат 60% российского рынка.
Каждый второй ребенок распознал минимум один табачный бренд – 50% российских малышей знают, как выглядят определенные марки. Дети из семей, где курят, чаще узнают сигаретные логотипы, чем дети из некурящих домохозяйств. 4% детей заявили о том, что и сами будут курить.
"5-6 летние российские дети, не умеющие еще читать, но уже узнающие сигаретные бренды это индикатор эффективности антитабачных мер, которые должны быть направлены на их родителей", говорит председатель правления КонфОП Дмитрий Янин. – "Пока таких мер не было, а были лишь декларации чиновников о важности борьбы с курением, в России за 10 прошедших лет сигареты стали более доступными по цене, а ограничение на курение в ресторанах и кафе вступит в силу лишь в июне 2014 года".
Слабым утешением является то, что в Китае дела обстоят еще хуже, чем у нас, 86% детей осведомлены о табачных марках. 59% в Бразилии, 76% в Индии, 51% в Нигерии и 84% в Пакистане. Россия с ее 50% является лучшей среди худших, вырвав пальму первенства у Нигерии.
Государственная Дума, между тем, 15 октября рассмотрит во втором и третьем чтении поправки в закон "О рекламе", регулирующие рекламу табака. Табачные компании упорно отстаивают право продвигать свой товар, хотя бы в торговых точках, считая это "информированием о новинках взрослых потребителей, сделавших свой выбор". Просто для сведения – 4% дошкольников уже сделали свой выбор. И с каждым годом к ним присоединяются все новые и новые дети, которые хотели бы закурить.
Видеоролики, в которых дети-участники исследования рассуждают о "женских" сигаретах, тех пачках, которые они видели в магазине, и поголовно курящих взрослых, доступны по ссылкам:
http://youtu.be/BK49iAC-vqM
http://youtu.be/IJ2FFp1SYEg
Александра Скатова
info@beztabaka.info
По материалам источников: Соб. информация
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет