НКО Благотворительный Фонд поддержки молодых учёных-медиков извещает о завершении I Всероссийского Конкурса эссе и идей для социальной рекламы "Я знаю, как преодолеть курение медиков"
В Конкурсе приняли участие 58 студентов, аспирантов, практикующих врачей из 23 регионов России. 18 участников вышли в финал, 4 эссе и 1 идея социальной рекламы стали победителями в региональных зачётах, и их авторы получат денежные призы. 5 участников завоевали специальные призы за активную пропаганду конкурса в соцсетях и будут награждены замечательными научно-популярными книгами издательства "Династия". Все финалисты получат Дипломы. Кроме того, все работы, вышедшие в финал Конкурса, будут изданы в брошюре "Быть врачом – особый путь", посвященной проблеме нравственного выбора в профессии медика.
Инициатор Конкурса – Благотворительный Фонд поддержки молодых учёных-медиков – привлёк к оценке работ профессиональное и строгое жюри. В его составе: Г. Николайшвили, к.э.н., основатель и директор АНО "Лаборатория социальной рекламы", доцент "Высшей школы экономики", эксперт Общественной палаты РФ (Москва); Л. Петрова, к.с.н., доцент Уральского Госпедуниверситета и Медакадемии (тема научных исследований "Врач как особый пациент") (Екатеринбург); Л. Лауда, редактор интернет-издания "Медиафильтр" (Киев, Украина); А. Галявич, д.м.н., главный специалист-кардиолог МЗ РТ, профессор (Казань); М. Мухамедьяров, к.м.н., доцент КГМУ, член Общественной Палаты РТ, вице-президент НКО Благотворительный фонд поддержки молодых учёных-медиков (Казань); С. Федоренков, директор НКО Благотворительный фонд поддержки молодых учёных-медиков, член рабочей группы Общественной палаты РТ (Москва-Казань).
Очевидно, что современное российское общество преодолело этап восприятия курения в качестве нормы поведения. Сторонники этой пагубной привычки сейчас, хотя и велики пока еще числом, но перешли к оборонительным тактикам: создаются общества защиты прав курильщиков, группы в соцсетях, сайты, популяризирующие курение. И, что печально, одним из главных их аргументов является курение медиков.
Врачи оказались той "пограничной зоной", на которую смотрят, как на арбитра, как сторонники, так и противники курения. В связи с этим Конкурс, а вслед за ним и издание брошюры – это попытка "встряхнуть" медицинское сообщество, спровоцировать в нем дискуссию и заставить задуматься о своей особой роли в процессе оздоровления россиян.
Уже пройден этот путь в целом ряде стран Европы и в США. Везде сокращение числа курящих медиков вело к резкому уменьшению количества курящего населения! По официальным данным в России сейчас курят 62 % медицинских работников. В США – 3 %. Этому особенно способствует то, что многие клиники и университеты США просто прекратили набор на вакансии в системе здравоохранения курящих кандидатов.
Как отмечается в оценочном листе доцента, социолога Ларисы Петровой, авторы эссе очень по-разному выбирали материал для обоснования – от испытаний в лабораторных условиях до опросов коллег. Это свидетельствует о масштабе проблемы и широком спектре ее решения. Крайне интересно то, что многие авторы эссе использовали биографический метод (представили элементы автобиографии бывших курильщиков) и это имеет особую ценность – такой способ эффективен.
Представлены в основном две группы решений: управленческо-запретительное (не принимать на работу, штрафовать или стимулировать, внести в этический кодекс норму не курения, создавать зоны релаксации и пр.) и ценностно-этические (убеждать в безнравственности и – что особенно ценно – помогать коллегам бросить курить). Много в эссе указаний на институциональные проблемы (стрессы у врачей, профессиональные проблемы). Конечно, глобального практического решения не найдено – слишком масштабная проблема. Ежегодно в мире по вине табакокурения погибают до 440 тысяч человек – это больше, чем от ВИЧ, наркотиков, ДТП, суицидов и убийств вместе взятых. Но очень надеемся, что Конкурс, а затем и брошюра помогут хотя бы какому-то количеству медиков осознать свою роль в решении этой глобальной проблемы, прислушаться к мыслям своих коллег и к голосу разума, собрать силу воли в кулак и справиться с пагубной привычкой.
Поздравляем победителей Конкурса эссе С. Н. Назаркина (Оренбург); О. Е. Зайцеву (Уфа); Д. М. Габитову, Л. Д. Гумерову и Л. Т. Сулейманову (Уфа); Н. С. Сницкую (Москва), а также автора лучшей идеи социальной рекламы Ю. В. Стрельникову (Новосибирск)! Благодарим всех участников за подготовленные работы и за активную дискуссию в социальных сетях http://vk.com/nosmokingdoctors!
По материалам источников: www.remedium.ru
Последние новости
● В Погаре перед судом предстанет мужчина, торговавший немаркированными сигаретами на 1,5 миллиона
● Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском
● Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком
● ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки
● В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции
● В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей